您现在的位置:中外要闻网 > 中国
嬗变,服务发展加油添气 ——浙江自贸试验区挂牌三周年纪事(四)

     2020-04-17 20:06      来源:舟山日报 北欧时报

    以油气全产业链为核心,3周岁的浙江自贸试验区交出了漂亮的答卷:

    集聚油气企业6000余家,累计实现油品等大宗商品交易额10637亿元,年均增长61%;世界单体工业投资规模最大的民营石化项目成功投产;保税船用燃料油供应能力跃升全国第一、全球第八;全国首个民营千万吨级的LNG接收站项目一期建成投用……

    3年来,从“不产一滴油”到初步形成“万亿级油气产业格局”,浙江自贸试验区正努力成为地方高质量发展的重要增长极。

    2019年9月14日,40万吨级的矿石上海(ORESHANGHAI) 散货船在宁波舟山港衢山港区鼠浪湖卸船1号码头完成卸载作业后离港。中午,马绍尔群岛籍的北京(SEABEIJING)散货船(见图)又靠上了该码头,将卸载393027吨铁矿石。

    拉长综合海事服务,链接一个百亿级产业

    3月17日下午,虾峙门锚地,7万吨级的法国籍“顺丰9”散货船在舟山港域接受一外轮供应有限公司提供的物资补给后,起锚驶往目的港——山东青岛。

    市港航和口岸管理局三楼信息中心内大屏幕上,“顺丰9”只是芝麻粒大小的一点,更多的小点如天女散花般遍及整个舟山海域,吸引他们的是这里完备的综合海事服务能力。

现代海洋产业体系中,海事服务产业地位举足轻重,拥有天时地利的舟山可谓“背靠大树,好乘凉”。

    以保税船用燃料油加注为突破口,拉长综合海事服务的链条。三年来,浙江自贸试验区对标国际一流,聚焦“船东、船舶、船员”服务,在打造加油港、补给港、维修港与便利港过程中亮点频频:

    从向海关总署、杭州海关争取,将锚地供应服务拓展至生活物资、船用备件,到率先尝试开展外锚地业务试验;从创新谋划“一船多供”模式,到外轮供应管理制度体系基本建立,浙江自贸试验区为国家试制度,为地方谋发展。

    润通航运服务有限公司舟山分公司仓库里,工人们正忙着将物资搬运到车上,运往物料供应点。公司总经理范江浩说,仅半个月时间,公司已为国内外航行船舶提供63单物料及食品供应。

    依托舟山港综保区建立的“区内保税+区外非保税”外轮供应仓储基地,集聚了一大批像润通这样的外轮供应企业,首个面积5400平方米外供食品仓储配送中心投入运营。

    2019年,舟山外轮供应货值实现22亿美元,其中保税船用燃料油17亿美元,物料5亿美元。累计集聚各类海事服务企业和机构160余家。“以每年2万艘次的船舶停留量测算,综合海事服务将是一个百亿级的产业。”中石化全球船供油业务中心副总经理程安祥预测。

    舟山市华丰船舶修造有限公司内,码头和船坞上停着10多艘正在修理的船舶。“公司员工到岗率100%,产能释放100%,船舶维修业务繁忙,目前在谈船舶修理和改造的就有几十艘。”公司办公室主任訾彬说。

    华丰船厂并不是个例。受低硫油政策拉动,我市船舶修造企业抢抓脱硫塔改造机遇,修船业务延续去年良好态势,订单饱满。

    依托油气产能释放,助力地方经济逆势飞扬

    规上工业总产值增幅位列全省第一,外贸进出口增幅位列全省第一,实际利用外资同比增长2.1倍。最新经济统计数据显示,今年以来,我市多项经济指标增速位居全省前列,迎来了“开门红”。

    工业经济逆势飞扬,成为最大亮点。1至2月,全市规上工业总产值187.6亿元,同比增长76%;规上工业增加值增长70.1%。这其中,石化项目的拉动成为最重要的引擎。

    登上鱼山岛,入眼是一片繁忙的生产场景:

    在浙石化二期二号乙烯装置的施工现场,施工人员正在进行焊接作业,一旁的起吊机正运行着;在乙烯裂解炉安装区,50余名工人有条不紊地进行着基础灌浆作业。

    浙石化4000万吨年炼化一体化项目,一期建成投产,二期全面开工,已经完成投资超1250亿元。项目全部达产后,将再创造一个舟山的税收。

    作为浙江自贸试验区油气交易市场建设的主要载体。浙江国际油气交易中心已经集聚会员企业近1500家,累计实现油品交易量超7400万吨,交易额超3500亿元。

    某商业石油中转基地内,新加坡籍的“恒星”号正在卸载,预计48小时的作业过程中将卸载超过13万吨的原油。此刻就在不远处的锚地,还有两艘30万吨级的油轮正在等待这个泊位。

    国际油价走低,国内外油气企业都加大了原油储备力度。数据显示,浙江自贸试验区绝大部分原油油库已被预订一空。从春节至今,油罐的平均租金已上涨约10%。

    受益于油气全产业链的集群效应,岱山正描画一张“大图”。

    围绕黄泽山、双子山、六条溪等区块,岱山精准对接国内外知名大型油品企业开展油品储运项目招商;与鱼山绿色石化基地仅一水之隔的新材料产业园,已落户瑞程石化等9个石化配套项目。

   “依托全球最大港口,潜力巨大的腹地市场以及独一无二的区位优势,可以辐射整个长三角,进而影响亚太乃至全球。”道达尔集团中国主席赵伟良认为,浙江自贸试验区的油气产业定位清晰明确,未来将发展成为全球油气产品贸易的中心。

    三年来,浙江自贸试验区累计实现油品等大宗商品交易额10637亿元,年均增长61%。成功举办三届的世界油商大会累计签约项目66个,协议涉及总金额2797.3亿元人民币,涵盖了石油化工、油品贸易交易、海事服务、LNG综合利用等油气全产业链。截至目前,已有22个签约项目落地实施。实际利用外资规模实现三年三翻番,合同外资规模达到75亿美元。 嗅到自贸区商机,国内外油气企业纷至沓来。截至目前,浙江自贸试验区集聚油气企业6000余家,今年前两个月,新增注册企业659家,成为全国油气企业最集聚的地区。

    企业的集聚,带动的还有航运金融、海事衍生服务等相关产业。与此同时,由总部经济、海事服务带动的会议展览、商务集聚等多种效益也逐渐显现。

  “航运界”创始人齐银良一直有个想法:在浙江自贸试验区内打造航运企业的“共享空间”。

    2019年底,齐银良在浙江自贸试验区设立了一个子公司。“浙江自贸试验区营商环境位列前茅,让我们很多客户看好未来的前景。”目前,齐银良已招引十多家企业落户浙江自贸试验区,很多企业都站稳了脚跟并发展壮大。

    三周年之际,浙江自贸试验区再获政策“礼包”。国务院批复的《关于支持中国(浙江)自由贸易试验区油气全产业链开放发展若干措施》,在差别化探索等四个方面赋予浙江自贸试验区“更进一步”的特权。“《若干措施》对油气产业链建设进行了全方位的顶层设计。”浙江自贸试验区管委会相关负责人说,最直接表现就是吸引更多的油气投资商、贸易商以及金融、保险等企业集聚到浙江,会推动更多深层次改革,舟山在开放发展中可以获得很多新机会。

    推动城市建设增速提质,群众收获感满满

    市委七届一次会议确立了“自由贸易港海上花园城”的奋斗目标。作为落实和服务一系列国家战略的重大平台,三年来,浙江自贸试验区集中力量、集聚资源、集成政策,推动舟山城市建设增速提质,不断创造新动能。

    3月3日上午,总投资22.1亿元的舟山自贸金融中心开工,建成后将成为浙江自贸试验区第一高楼。

    “以现代海洋产业为主导特色,打造集智慧企业总部办公5A写字楼、政府服务、国际五星级酒店及商务配套等多种功能于一体的商务综合体。”项目指挥部负责人说,未来这里还将建6幢总部楼宇,形成集聚效应,成为海上花园城市的新名片、自贸试验区的新地标和中央商务区的新样板。

    自贸区建设对于城市的改革发展、全面建设、产业提升、功能完善乃至城市公共资源、公共服务延伸拓展的影响,是全方位、全领域的,并在更高层次和更大领域推动城市功能和产业分布实现新格局。

    三年来,累计投资300多亿元,建成宁波舟山港主通道鱼山大桥、富翅门大桥,东西快速路,526国道秀山大桥,新城大桥复线等一大批重大交通基础设施项目,舟岱大桥、南部景观公路、甬舟铁路(甬舟高速复线)等项目也在加速推进中。

    结合创建全国文明城市的契机,加快推进城中村改造、交通优化、水体治理、城市增绿、品质提升等各项工作。 如今的舟山,城市品质加速升级,凸显出更加适宜现代人生活节奏的功能。

    基础设施不断完备、城市配套日臻完善……自贸区建设带来的联动效应,也越来越广地影响着舟山老百姓的生活。 “舟山的天然气贵吗?”要是以往,随意问一个市民,得到的回答肯定是:“不便宜,三块六起步呢!”

    随着新奥舟山LNG接收站一期建成投产,2019年1月,舟山本岛的民用天然气价格降到了2.95元/立方米,基本与内陆持平。

    不止是新奥,位于六横的1200万吨浙能LNG接收站项目和1500万吨中石化LNG接收站项目正加快推进。

    三年来,浙江自贸试验区着力打造以LNG进口、储备、分拨、运输、加注、贸易、交易、服务为重点的全国LNG登陆中心,逐步确立在全球LNG市场体系中的地位。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。年轻的浙江自贸试验区将不断迸发出新的活力,引领舟山在高质量发展中铿锵前行。

    来源:舟山日报 北欧时报

    文:虞仁珂 图:姚峰 王晖

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: