您现在的位置:中外要闻网 > 科技
促进可持续发展世界工程日

     2020-03-31 19:35      来源:客席编辑仇志成

2019年11月,联合国教科文组织 (UNESCO) 第40届全体大会通过决议,正式宣布将每年3月4日设立为“促进可持续发展世界工程日”。联合国教科文组织大会通过了以下决议,并收入大会记录:

项目5.21-宣布每年3月4日为促进可持续发展世界工程日(40C/64)

14. 委员会第一次会议审议了题为“宣布促进可持续发展世界工程日”的项目 5.21。

15. 共有 9 个会员国的代表发言。

16. 委员会建议大会通过第 40 C/64 号文件第 9 段所载且经委员会修正的拟议决议,并将其收入大会记录。决议内容如下:

大会审议了第 40 C/64 号文件,认为提高全球对工程在现代生活中所发挥作用的认识和了解,对于特别是在非洲和小岛屿发展中国家(SIDS)减轻气候变化的影响和促进可持续发展至关重要,强调工程对于经济发展、新技术的采用和科学的应用至关重要,包括在满足食品、保健、住房、道路和运输、水、能源和地球资源管理等方面的基本需求。

 

世界工程日标志

标志中的17种颜色分别对应联合国的17个可持续发展目标,代表着我们对实现联合国2030年议程的承诺。

 

 

标志的主体是地球形象,表明这是每个人的国际日。齿轮代表工程和工程界,表明工程师正在推动世界发展,工程在实现可持续发展中发挥着至关重要的作用。

 

 

标志中心的色块代表了与水、能源、基础设施和创新相关的可持续发展目标,这些都是最亟需工程师的主要领域。当今世界的可持续发展也需要更多具备相关工程技能的工程师,工程教育的重要性愈发凸显出来。

 

 

工程师和工程是实现联合国可持续发展目标的关键

工程师和工程项目对于一个和平的世界至关重要,因为工程师将开发和实施应用技术和系统,以推进联合国可持续发展目标的实现。这些目标涉及水、能源、环境、可持续城市、自然灾害抵抗力和其他领域。这对于解决包容性问题和因技术不对称导致的收入不平衡问题至关重要。

工程师在应对气候变化、设计和开发能够抵御日益增多的气象灾害(洪水、台风和丛林火灾)的韧性基础设施建设中扮演着至关重要的角色,特别是在最易受到这些风险影响的发展中国家。

工程师对经济可持续发展至关重要,在公路、铁路桥梁、水坝、废弃物管理、供水和卫生、能源和数字网络等基础设施的建设中,发达国家和发展中国家都需要工程师。

我们需要工程师研发包容性技术,实践包容性创新,让人类和地球受益,以获得更大的繁荣和更好的生活质量,不让任何一个人掉队,尤其是确保妇女和农村地区平等获得技术。

 

变革我们的世界:2030年可持续发展议程

自2020年3月4日,联合国教科文组织通过举办该国际日全球庆祝活动以彰显工程师和工程对当今世界的贡献,提升公众对工程技术改善人类生活及推动可持续发展核心作用的认知。

促进可持续发展世界工程日为讨论这些问题提供了一个绝佳的机会,可以让更广泛的群体认识到工程师和工程的贡献以及为实现联合国2030年议程而需要做的工作,不让任何一个人掉队。

 

 

 

作者: 仇志成 教授

国际专业工程师丶英国特许屋宇工程师丶加拿大应用科学技师丶中国机械工程学会海外高级会员丶英国故障诊断工程师学会院士

联合国可持续发展目标全球协作项目粤港澳大湾区香港中心专家成员丶香港联合国教科文组织协会协理副会长及香港可持续发展教育学院教务长

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: