您现在的位置:中外要闻网 > 亚洲
联合国可持续发展目标应对全球大流行病的重要性

     2020-03-22 15:34      来源:客席编辑仇志成

变革世界的17个目标

可持续发展目标呼吁所有国家(不论该国是贫穷、富裕还是中等收入)行动起来,在促进经济繁荣的同时保护地球。目标指出,消除贫困必须与一系列战略齐头并进,包括促进经济增长,解决教育、卫生、社会保护和就业机会的社会需求,遏制气候变化和保护环境。

 

 

可持续发展目标3

今天,我们比以往任何时候都更要强调促进和执行联合国的17个可持续发展目标的重要性,其中,由于目前全球抗疫的情况,我们强调了SDG 3,这涉及健康和福祉。

 

在此目标中,我们重点强调了3.3,“到2030年,消除传染病”和3.8,“实现全民健康覆盖”,这两个都是与新冠状病毒(CoViD-19)相关的非常重要的目标。

  • 3.3 到2030年,消除艾滋病、结核病、疟疾和被忽视的热带疾病等流行病,抗击肝炎、水传播疾病和其他传染病。

  • 3.8 实现全民健康保障,包括提供金融风险保护,人人享有优质的基本保健服务,人人获得安全、有效、优质和负担得起的基本药品和疫苗。

我们还特别关注目标3.b,3.c和3.d,这些目标旨在支持研究,增加资金并增强所有国家实现早期疾病预警的能力。

  • 3.b 支持研发主要影响发展中国家的传染和非传染性疾病的疫苗和药品,根据《关于与贸易有关的知识产权协议与公共健康的多哈宣言》的规定,提供负担得起的基本药品和疫苗,《多哈宣言》确认发展中国家有权充分利用《与贸易有关的知识产权协议》中关于采用变通办法保护公众健康,尤其是让所有人获得药品的条款。

  • 3.c 大幅加强发展中国家,尤其是最不发达国家和小岛屿发展中国家的卫生筹资,增加其卫生工作者的招聘、培养、培训和留用。

  • 3.d 加强各国,特别是发展中国家早期预警、减少风险,以及管理国家和全球健康风险的能力。

 

联合国可持续发展目标全球协作项目粤港澳大湾区香港中心

我们以前很难想象人类生活共同体面临全球大流行性疾病,香港可持续发展教育学院“联合国可持续发展目标全球协作项目粤港澳大湾区香港中心(UNSDG Global Partnership Center – GBA HK,简称:GPC-GBA HK)希望向您发送鼓励和支持的信息,并强调遵循官方渠道提供公众健康建议的重要性,我们也希望提供区域性网络(www.hiesd.org/HIESD/hiesd_news.htm)作为教育、科学、文化及可持续发展规划交流的手段。

 

作者: 仇志成教授

联合国可持续发展目标全球协作项目粤港澳大湾区香港中心专家成员

香港联合国教科文组织协会协理副会长及香港可持续发展教育学院教务长

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: