您现在的位置:中外要闻网 > 香港
疫境生态行

     2020-03-04 08:55      来源:中外要闻通讯社CNW

大清早,阳光暖暖的射到窗帘,心里充满了喜悦的跳动。我便简单的带上小背包,穿上风褛,当然不可少的一顶 鸭仔帽。由元朗开车往东涌,大约30分钟就可以到达。因为在武汉肺炎肆虐之下,人车二流也明显大跌。

今次我们一共七人行山,好不容易可以在星期天这个忙碌的日子,就如我所讲在武汉肺炎的疫症下,大家都在家中已经隔离了多少日子?有机会可以跑出去走一走,真是快乐无比呀!


因为时间紧迫,各人都在家中已吃好早餐,唯独我空肚为他们开车。然后,我们开始行了约半小时后到达一间士多,原来这里有早餐,我高兴得连忙叫了一 碗餐蛋公仔面,拉动几下筷子,我个肚便填满了饱的感觉,除即领队大叫一 声 :走啦!走啦!我马上加快脚步赶上,我们走过了海湾的红树林区,一堆又一堆的并没有什么的人工化,自然不一定是最美。再行多一小时的路程,我们见到一间又一间破旧石屋,有些青砖而建,也有以红砖的修补地方,原石屋的简单设计使我们没有什么兴趣留下倩影,而太阳伯伯一直看着我们的路线,所以我们应该没有行错方向,可惜这里没有可遮盖的大榕树, 让我们的双腿轻松片刻,也可以吸收多一些负离子以加强我们的抵抗能力。

过了二小时,突然看见人山人海,我们立即加快脚步看看是否那间特色的草饼小店,果然没有不枉此行,我们异口同声 ‘一起吃个草饼’。此饼当然是绿色食物,也是有机和自家种植的艾草而制,口感绵绵,再配上甜脆花生,非常易入口,值得推荐。

我为了鼓励这小店的自家绿色小食,便赠送一个香港环境师学会的特色环保羽毛球挂饰,实时挂上门口以示鼓励他们成功出品绿色食品和可持续发展这特色小食。

店主是位老婆婆,杖朝之年,还精神奕奕,笑口迎人,难道是有机食物之福!我们互相交流片刻便继续上路,否则下山无期,日落迷路。

上山容易落下难,这句话真是太假,我觉得行了三个小时已经太难呀!我们开始行到近国际机场的打卡位置,可惜不见往日穿梭上空的大鸟,好像世界停顿了!我们又再过了一个山头,突然一幕悲伤的情景放在眼前,一大片的焦土,只剩下一块一块的石头和烧枝,当然不是刚刚发生的,否则我们不可越过这片山头。 光秃秃的山头在倾盆大雨的时候会容易造成山泥倾泻,所以山坡保持山草树木是非常重要,我的脚步已经缓慢了,这好明显是力不从心,其他人好像吃了之前的草饼,充满力量,一马当先。

摄美丽的景色,大海中的一条巨大路桥,将二往前走多一小时便到达目的地~大澳,我们的在这边看到一座巨大的工程~港珠澳大桥,大桥全长为49,968米,主体工程「海中桥隧」长35,578米,包括5,664米海底隧道,设计寿命为120年,能够抵抗8度地震、16级台风,果然是世界上的伟大工程,也是采用环保式预制混凝土桥梁。刚好夕阳下了,我们可以拍岸三地的人们联系一起,相信疫情过后,往来车辆必定更繁忙。

大澳的棚屋就建在渔村中间一条河道的两旁。棚屋户户相连,部分通道更会穿过邻居的客厅或厨房,造就了亲近的邻里关系。传统棚屋依渔船的概念设计,棚头是渔民日常作息的地方,棚尾则用来晒咸鱼、海带等, 既环保又实用。

世代以来,大澳都是渔民蜑家人的聚居地,渔民认为在平实的土地上居住缺乏安全感,所以就在岸边建造棚屋住下来。密密麻麻的棚屋、纵横交错的水道与桥梁,现在小食店,海味店,酒吧和小酒店林立,因而构成大澳现今的面貌。

我们在一间特色的酒吧,享受一下美食,就完成了一日的行程,乐也融融!


作者:何忠明博士


香港可持续发展教育学院实务教授、香港环境师学会创始人及创会会长、中外要闻荣誉社长

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: