您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
中国知名油画家邱光平世界巡展“骑士行吟” 农历新年期间登陆美国

     2020-02-21 12:07      来源:全美中华青年联合会

今年的农历新年期间,在美国拉斯维加斯充满喜庆佳节气氛的主干道两旁,中国知名画家邱光平世界巡展的巨型宣传牌特别令人瞩目。

被誉为“中国当代中青年油画家领军代表人物”的邱光平出生在四川,现任四川大学锦城学院教授,应美国两大知名连锁酒店永利(Wynn)和凯撒皇宫(Cesar Palace)的邀请,农历新年期间先后在拉斯维加斯最顶级的两大酒店内举办大型个展《骑士行吟》(Ode of the Knights),作为国际知名赌城庆祝农历新年的重要文化艺术活动组成部分,也是这两家国际知名高端连锁酒店迎来的首位华人艺术家的个人作品展览。

本次展览由美国著名的中国现代美术史学家安雅兰(Julia F. Andrews) 教授担任策展人,美国加州大学圣地亚哥分校中国研究中心主任沈揆一先生担任学术主持。

此次展览集合了邱光平最新创作的近五十幅架上油画作品,题材也包含了邱光平标志性的咧嘴黄色马、神鸟秃鹫等,更加入了最新元素的创作作品”熊猫骑士”。作为中国油画“燃烧山水”画派的创始人,这次国际个展中也展出了多幅“炭火山水”作品。

凯撒皇宫总裁盖瑞?史莱斯纳(Gary Selesner)夫妇,美国主流艺术界专家、学者,众多国际知名收藏家,以及众多的世界各地游客参观了邱光平的画展。凯撒皇宫总裁盖瑞?史莱斯纳(Gary Selesner)夫妇并代表他们的女婿吴彦祖收藏了邱光平的作品。

国际美术评论家对于邱光平的作品给予高度评价,他们认为:“邱光平的艺术创作从一开始都充满了东方主义的神秘色彩,以及天马行空的想象力,其夸张的黄色咧嘴马更是成为了他标志性的视觉符号,被当代艺术界所熟知。其后的”天堂系列”作品更是把邱光平的人文主义关怀推向了更高的境界,他的作品中所透露出来的悲天悯人的英雄主义以及对人类命运所保持的终极追问成为了他作品新的内涵。邱光平的艺术是用他的肉身丈量和体验出来的,他像极了他作品中各种精灵,更像是一位独行侠,东方堂吉柯德,他的每一次远行都为了寻找一个真理。”

原四川音乐学院副院长、著名指挥家李西林,著名舞蹈家罗彩文专程从洛杉矶到拉斯维加斯参观了邱光平的画展。他们表示,从拉斯维加斯主干道旁巨型的灯箱宣传、到酒店内公告栏和电梯内的告示牌、酒店大堂内的大型看板,到展厅的路径指示牌,都是邱光平画展的信息。实在是令中国人自豪。

参与联合主办的全美中华青年联合会理事长、美国缪斯艺术学院院长朱冰峰表示,“邱光平的作品的观赏性和收藏价值俱高,邱光平作品中的亮黄色具有柔和的贵族气质;邱光平对作品的数量有严格的控制,随着年代的变迁、他的作品风格和题材也呈现出不断创新的态势,非常令人期待。”

邱光平国际个展的联合主办方、主流媒体《洛杉矶时报》董事任向东表示,“这是近年来中国画家在美国举办的最专业、最高档和最具影响力的画展,是一次成功的美中艺术界的高端交流和展示活动。这次画展的成功要素非常值得中国艺术家借鉴。”

这次画展的策展人是被誉为“二十世纪最懂中国画的美国人”高居翰(James Cahill)教授的学生、目前美国最著名的中国现代美术史学家。展览的地点是国际最高端和最具国际影响力的艺术展览和交易场所。定向邀请的嘉宾包括了学术、媒体和收藏界的知名人士。当然艺术家和作品的影响力是最关键的因素。

这次邱光平大型个展《骑士行吟》由永利、凯撒皇宫、亚洲文旅卫视国际传媒集团和全美中华青年联合会、《洛杉矶邮报》、美国华人公共外交促进会等主办。

据了解,拉斯维加斯个展开启了邱光平世界巡回展的第一站,接下来会在卡塔尔的多哈、香港、澳门和日本东京等城市陆续展出。(AACYF拉斯维加斯讯)

画家邱光平世界巡展的巨型宣传牌

左起: 邱光平夫妇和盖瑞·史莱斯纳(Gary Selesner)夫妇

黄色咧嘴马

“炭火山水”作品

              


编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: