您现在的位置:中外要闻网 > 财经
舟山外轮供应供货值突破20亿美元大关

     2020-02-13 22:28      来源:舟山网
    对标新加坡,找差距,近年来,舟山市努力创新体制机制,全力提升通关效率。

    去年以来,舟山市国际海事服务基地着力构建完善外轮供应制度体系、服务体系和市场体系,外轮综合服务能力不断增强。

    一年跨出三大步:首创将锚地纳入物料供应区域、舟山船舶供退物料通关服务平台上线、开展首单外锚地综合海事服务业务。

    敢于先行行试,赢得一组漂亮数据:

    去年,舟山外轮供应货值实现22亿美元,其中保税船用燃料油17亿美元,物料5亿美元。

    2020年,新年首日,央视将直播镜头对准浙江自贸试验区秀山东锚地综合海事服务、岙山石油储运基地等油气全产业链重大项目和关键环节,点赞浙江自贸试验区开展综合海事服务的效率,认为浙江自贸试验区构建包括储运、交易、补给在内的石油天然气全产业链,为中国高质量发展“加油添气”。

    创新外轮供应制度 拓展舟山海事服务业

    舟山地处中国东部海岸线和长江黄金水道交汇处,是中国南北航线和东亚航线的中间点,途经中国的7条国际主航线中有6条经过舟山海域。

    坐拥黄金海域,又得浙江自贸试验区之红利,舟山海事服务业开展了一系列的探索。

    除了保税燃料油加注,舟山海事服务业还能做些什么?

    “对标新加坡,舟山能做的事还有很多,外轮配套服务体系的再拓展是方向。”舟山市国际海事服务基地建设指挥部办公室副主任沈毅斌说,长期以来,海关相关法律法规未明确将锚地作为监管区域,除人道主义补给等应急情况外,海关通常不允许在锚地(尤其是外锚地)开展生活物资、船用备件等物料供应业务。

    而这能不能成为吸引国际船舶接受舟山海事服务业的突破口?

    从去年下半年起,舟山市港航和口岸管理局联合舟山海关积极向海关总署、杭州海关争取,要求将锚地供应服务从船用燃料油、桶装船用润滑油拓展至生活物资、船用备件等其它品类。

    去年12月18日,舟山率先尝试开展外锚地物料供应业务试验。其间,7次锚地物料供应业务试验为舟山市成功积累了经验。

    舟山市国际海事服务基地据此制定出台了《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶物料供应管理办法》,去年10月23日,由浙江自贸区管委会正式印发,从制度层面明确将锚地作为物料供应区域。

    同时,舟山市国际海事服务基地建设指挥部在2018年制定的《舟山开放锚地国际航行船舶物料供应业务监管方案》基础上,启动起草制定锚地物料供应监管操作规程,并不断对其进行总结、优化、完善,以操作规程指导实际业务开展、以业务流程和管理模式优化推进操作规程的完善,积极探索符合发展要求、贴合市场实际、满足监管要求的管理模式,为锚地物料供应业务常态化开展奠定基础。外轮供应管理制度体系基本建立。

    优化外轮供应体系 吸引国际航行船舶聚舟山

    动动鼠标键盘,就可完成物料供船申报;在货物送达、船长签字盖章后,上传签章后的申报单核销,便完成了供船申报整套流程。

    “坐在办公室电脑前就完成了供应外轮物料的整套申报流程,一趟海关都没跑。”舟山港海通港口服务有限公司报关员林婧旻说。以往的外轮供应申报,企业需要到不同辖区的申报窗口进行审批,很不方便。如今,企业通过平台就可完成备案、申请物料、核注、无害化处理等相关流程,就连船长签字环节也可在线上办理,真正实现了船舶供退业务的无纸化。

    实现外轮供应“零跑动”,得益于去年8月19日上线的舟山船舶供退物料通关服务平台。该平台不仅改变了监管模式,还提高了通关效率。

    咬定“外轮供应”不放松,舟山市国际海事服务基地打出一系列配套服务组合拳:

    紧抓保税船用燃料油供应,通过试运行条帚门外锚地保税船用燃料油供应,给予进入马峙锚地供油船舶免费引航支持,放宽虾峙门锚地、秀山东锚地供油限制等多项举措,保障供油目标;

    依托舟山港综保区建立“区内保税+区外非保税”外轮供应仓储基地,集聚了舟山烽旺船舶服务有限公司、浙江自贸区泰顿船务有限公司、舟山艾科船务有限公司、舟山紫金港外轮供应有限公司等一批外轮供应企业,首个面积5400平方米外供食品仓储配送中心投入运营;

    “一南一北”选定并启用普陀台贸物流中心有限公司码头、定海白泉奔腾建材公司码头作为锚地物料供应岸基服务站。

    创新谋划“一船多供”模式。“以往开展一单锚地综合海事服务业务需要使用供油船、供水船、润滑油供应船、一般物资供应船、交通船等至少5条服务性船舶。目前‘一船多能’‘一船多供’已纳入锚地物料供应监管操作规程中,从通常5艘缩减至2-3艘。”沈毅斌介绍,提高速度的同时,增加效益。

    察势者智,驭势者赢。外轮供应业务发展呈现喜人态势,截至目前,舟山保税船用燃料油供应量已经完成400万吨。

    提供高效海事服务 打造全球便捷海上驿站

    去年11月22日,18万载重吨的香港籍散货船“KSL SEATTLE”,在马峙锚地完成了燃料油加注、伙食物料补给、船员换班及船舶管理公司交接等多项海事服务,引得第三方关注。

    招商局能源运输(新加坡)明华代理有限公司等2家国际知名船舶代理公司给出评估意见称,对标新加坡完成同类业务的24小时,效率基本持平,达到国内领先水平。

    去年12月12日,一艘马绍尔群岛籍5.7万载重吨散货船驶入宁波舟山港,在4.5个小时内完成了伙食补给、物料补给、燃料油加注等综合海事服务,共节省约1万美元吨税、2000美元引航费和1万美元租金。浙江自贸试验区成功开展国内首单港外锚地综合海事服务业务。

    环环相扣,高效紧凑的业务流程背后是海关、海事、边检、港航、综保区等部门通力合作,持续发力的成果:

    舟山市港航和口岸局优先安排综合海事服务业务港口调度,实行马峙锚地引航费减半征收或全免,试行锚地物料供应试点码头、试点企业和“白名单”船舶管理制度;

    舟山海关在实现业务申报全程“无纸化”基础上,实行现场监管“前推后移”,将锚地物料供应现场查验从锚地移至岸基服务站;

    舟山海事局支持国际航行船舶以物料供应为进境、进港目的进行申报,优先保障综合海事服务锚位,强化作业安全管理;

    舟山出入境边检站实行宁波舟山港边检一体化服务监管,推出24小时预约查验、外锚地查小船“诚信免检”等便利化举措。

    舟山港综保区管委会优先保障综合海事服务业务作业计划安排,加强调度监管服务……

    “以锚地供应物料为突破口,打造一站式综合海事服务,吸引更多国际航行船舶在舟补给,是浙江自贸试验区建设的重要内容,也是途经舟山国际航行船舶的现实需求。”舟山市港航和口岸管理局副局长丁涛说,从单一的供油业务走向多项业务叠加,多种企业组合,是改革的综合效应。

    集聚要素拓产业链 提升外供市场主体服务能级

    去年12月3日上午8时40分,中石化浙江舟山石油有限公司的物资供应船,装载着价值约3万美金的各类物资,离开台贸码头驶往马峙锚地。 1小时后,物资供应船靠泊外轮“海之星88”左舷,将物资吊装上船;尔后,中石化的供油驳船靠泊外轮右舷,开始供应船用燃料油。

    依托综合海事服务,中石化浙江舟山石油有限公司从单一燃料供应向食品、物料、备件等综合供应服务拓展,将陆上的“易捷”品牌延伸至海上,提升了公司船供油业务的综合竞争力。

    开辟锚地供应新兴市场,集聚航运要素,拉长海事服务产业链,外轮供应市场主体服务能级不断提升。去年,舟山市引进了日本蔚星、新加坡艾科船务、新加坡诚信船务、上海联凯等5家国际知名外供企业。截至目前,全市物料供应企业数量达到57家。

    除物料供应之外,船员换班、航修、交还船相关等海事业务同时跟进,为国际航行船舶提供一站式服务保驾护航。

    据海运圈网对全球商船的AIS大数据的研究,2018年经过舟山海域的国际航行船舶达10.7万艘次,是经过新加坡的商船数量的1.32倍。其中,途经舟山的船舶外轮数量8.4万艘次,占比78.5%。

    风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄,开拓外供市场,路越走越宽,舟山国际海事服务基地正朝着发展目标笃定前行。

    图片由舟山市港航和口岸管理局提供

    来源:舟山网

    作者:刘一乐 张舟美 吴紫明

    原文: http://www.zhoushan.cn/newscenter/zsxw/202002/t20200211_961529.shtml

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: