您现在的位置:中外要闻网 > 中国
八桂飘香:印象防城港之东兴篇

     2019-11-18 12:49      来源:加拿大中外要闻通讯社

加拿大中外要闻通讯社讯(记者陶然)提到东兴,一定要知道“五号界碑”,此碑高1.7米,宽不过0.7米,厚0.4米。是光绪十三年二月(即1890年4月14日)钦州知州李受彤所立。此碑已过100年历史。根据史料上记载,1885年6月9日,清政府与法国于天津签订了《中法越南条约》,条约中承认法国占领越南。之后,中法双方派员勘定边界事宜。防城与越南边界全长200多公里。全段以石碑为标志,立碑1至33号,以山岭为界则双方共立一界碑,一面书“大青国钦州界”(当时防城属钦州府辖),一面书“大越”(即越南)。陆界一步进退则出入异国领地。
 
    在东兴口岸旁矗立着“胡志明亭”,1960年2月19日下午,七十高龄的越南劳动党主席胡志明一行二十多人,从芒街来到东兴友谊桥头,曾在此处小憩。然后带着礼物前往桥头的幼儿园慰问中国的小朋友。胡志明主席是至今唯一到过东兴的外国最高领导人。他对东兴的友好访问,进一步沟通了东兴与芒街的政治、经济往来,促进了中越友好合作的不断发展,为纪念胡志明的东兴之行,缅怀他对发展中越友谊所做的贡献,东兴人民特在此处建亭以纪念之,名为“胡志明”亭。

 
    互市服务大厅

    在一号国门,我们看到两国边民在持有相关证件下,可以自由出入并允许从事相关边贸活动。在互市服务大厅,可以通过最先进的科技手段,在LED上实时抓取当天的包括出入境人流、经贸交易、车辆往来等数据,为科学管理提供有力的大数据分析。截至2018年10月,口岸贸易进出口总额1516.7亿元,为边民提供就业岗位6万多个,实现边民年增收1.2万元,互市商品落地加工完成产值40亿元,连续4年获得“全国电子商务百佳县”称号。东兴已经探索出互市贸易+全产业链发展的“东兴模式”3.0版,形成了沿边地区可复制可推广的“东兴经验”。
 
    北仑河上北仑大桥英姿挺拔,全长111米的大桥,桥中间有一条斑马线,是中越大桥管理线,“跨一步而出国”在这里成为现实。这里不仅记载着中越两国的历史沧桑,更是连接中越两国人民友谊的纽带,是一座通向美好未来之桥。

     此桥为北仑河二号桥,中国国门。


编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: