您现在的位置:中外要闻网 > 中国
八桂飘香:印象钦州之中马钦州园区篇

     2019-11-18 12:44      来源:加拿大中外要闻通讯社

加拿大中外要闻通讯社讯(记者陶然)在中国虽有分布着为数众多、规模不尽相同的产业园,但功能、特色不乏同质之感。这种印象深深地在笔者的头脑中留有印记。这也是在走入“中马钦州产业园”之前的担心与忧虑。

 
    中华人民共和国国务院批复

    不过,当你真正来到这片区规划面积55平方公里的土地,才会感觉到它的无限活力。园区功能分别包括居住区、港口新城中心区、科研服务区、工业区和启动工业区。
 
    中马钦州产业园区以打造中国——东盟合作的示范区域——“中马智造城,共赢示范区”为发展目标,每个区域定位明晰,绝对不可逾越。

   先进制作基地——延续北部湾产业链条的聚焦区
利用区位优势和东盟的资源优势,深化传统产业合作,积极发展新兴战略产业,延伸主导产业链条,培育生物、多媒体等先进制作新兴产业聚焦区。
 
    信息智慧走廊——具有国际竞争力的研发先导区
    借鉴马来西亚“多媒体超级走廊”(MSC)计划的成功经验,发挥各自优势,互惠互利,共同发展生物、多媒体技术交流和研发试验基地,构筑产学研一体化的智慧园区。
 
    文化生态新城——展现东南亚风情的宜居山水城
    将中马钦州产业园区的城市空间与周边的自然山体、主要水系(金鼓江)有机融汇,创造绿色生态的山、水、城相融合的艺术空间。同时,在城市景观的塑造中尽量展现东南亚风情特色。
 
    合作交流窗口——开放的产业园区
    依托临近东盟的优势区位,将中马钦州产业园区打造成服务中国—东盟自由贸易区的信息发布平台、贸易往来平台、项目展示及商务合作窗口。
 
    2013年2月5日,时任全国政协主席贾庆林在马来西亚关丹与马来西亚总理纳吉布共同出席马中关丹产业园启动仪式。“两国双园”模式,开创了我国园区国际合作的先例。
 
    中马产业园带给我们的不止是形式的多样,更是精准的内容提供商与下沉式服务商,这座兼容、开放的园区必然会生机勃勃,蒸蒸日上。


编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: