您现在的位置:中外要闻网 > 亚洲
海內外嘉賓 校友雲集 同慶成務學校110週年典禮

     2019-11-07 12:22      来源:中外要聞通訊社-CNW / JimSir

     【圖/文 詹澤湖/中國台山報導】11月6日:中國第一所僑捐鄉村學校——台山成務學校迎來了110週年校慶,來自世界各地的嘉賓、校友600多人參加了這次慶典活動。


       出席這次慶典的嘉賓有:中國僑聯新僑創新創業聯盟副理事長梁少榮,廣東省僑聯文化部副部長王小蕾,江門市委統戰部四級調研員吳霖,台山市委常委、統戰部部長李白雲,台山市委統戰部副部長雷佩潔,台山市教育局局長李石湊、副局長吳振文,端芬鎮委書記李益新,端芬鎮人民政府鎮長朱英煬,副鎮長龔建華等。

中國第一所僑捐鄉村學校——台山成務學校110週年校慶現場。


慶典先奏唱中國國歌及成務校歌開始。


       慶典活動現場,同時舉行了成務學校公益促進基金會成立儀式。成務學校促進基金會總顧問伍毓渠表示,現在基金已經有一百多萬元,對內進行助學、獎學、獎教做好工作。在對外方面,要加強愛國教育,比如現在紐約成務校友會是一個愛國團體。

成務學校校董會董事長陳浩波致辭。


       成務學校校董會主席陳浩波表示,希望學校各個方面、學生的成績等有逐步提升,學校的質素也要提升。

成務學校校長溫國俊致歡迎辭。


       據成務學校校長溫國俊介紹:成務學校始建於1906年,由台山端芬鎮上澤旅美華僑伍氏親赴歐美各埠籌集銀幣十多萬興建。1908年竣工,建築面積872平方米。1909年2月24日,舉行成務高初級小學成立慶典。110年來,一代又一代「成務人」見證著學校的成長和發展,成才後更貢獻自己的力量,為學校的建設添磚加瓦。成務學校校友、現任紐約成務學校校友會會長伍靄和就是其中之一。他表示,移民美國前在成務學校接受初級教育和工作,今天有機會又回到母校這裡,想將成務學校越辦越好,將小朋友培養成才,為國家服務,就是海內海外校友的期望。

馬來西亞華僑代表伍錦致祝賀辭。


       成務學校校董會榮譽會長伍錦表示,看到成務學校110週年,將學校辦得這麼好,我們更加要盡力量,幫助成務學校做得更好。

美國紐約台山鄉親會總顧問馬彩華致祝賀辭。


紐約成務學校校友會會長伍靄和致祝賀辭。


中國僑聯新僑創新創業聯盟副理事長梁少榮致祝賀辭。


       梁少榮即興贈成務學校110週年慶典詩:深秋稻穗黃,世僑來八方。唱響故鄉情,助學梓子幫。

台山市委常委、統戰部部長李白雲致祝賀辭。


江門市委統戰部四級調研員吳霖致祝賀辭。


成務學校公益促進會總顧問伍毓渠介紹成務學校公益促進會章程。


廣東省僑聯文化部副部長王小蕾為成務學校公益促進會總顧問、會長、榮譽會長頒聘書。


台山市委常委、統戰部部長李白雲為成務學校公益促進會副會長、常務副會長、監事長頒聘書。


       慶典活動現場,還舉行了捐贈儀式。成務學校校友會以及各界愛心人士踴躍為學校捐贈資金。

總顧問伍毓渠代表向成務學校公益促進會贈送物業。


伍毓渠、伍廣籌、陳浩波、伍錦、陳策文向成務學校公益促進會捐資。


後排左至右:溫國俊、吳霖、伍靄和、雷佩潔、陳志良代表成務學校公益促進會向優秀學生派發助學金。


       據瞭解,近年來,成務學校教育教學質量一路攀升,成為全鄉鎮教育的一顆璀璨的明珠。2014年至2019年成務學校連續獲台山市小學教育教學綜合評價優秀獎。2017年,教學綜合成績名列全市的第10名。2018年教學綜合成績名列全市的第8名。2019年教學綜合成績名列全市的第6名。


编辑:中外要聞通訊社-CNW
分享到: