您现在的位置:中外要闻网 > 社会
李爱晨Ellen Lee:社会不公,如何改变?

     2019-10-11 13:54      来源:中外要闻通讯社CNW

李爱晨Ellen Lee Zhou,祖籍广东台山市。2019美国旧金山市长候选人。主要政见:

1. 捍卫美国宪法,维护国家利益2. 重建人民掌权政府,还政于民3.削减不公平税收,帮助人民安居乐业4.启动改革,惩恶扬善,罚懒奖勤5. 重整美丽、安全、公义的旧金山市6. 组建由民间人士组成的独立机构,监督调查滥用职权、危害市民的政府人员


2017年,一位华裔女性的竞选宣言,震惊了美国北加州最繁华、最富裕以及人口最多的旧金山市(San Francisco City)。刚开始,许多人对这个参选旧金山市长的华裔女性,并不在意,甚至不屑。然而,随着时间推移,许多人在逐渐了解李爱晨的政见后,从不屑转为诧异,再到支持与拥护。这位祖籍中国广东小城——台山市的女子,何以身为女卿,却撼动社区,闻名旧金山湾区(San Francisco Bay Area)?

加州及旧金山各界人士表态支持李爱晨(图/文 黄红英)

艰苦岁月,养成社会服务意识

1986年,青少年时期的李爱晨,随家人移居美国。上世纪八十年代的中国,教育环境与生活条件皆不尽人意,移民前的李爱晨从未学过英语。抵达旧金山后,才从ABC开始学。许多来自世界各国的移民,几乎刚到美国时,都曾有过举步维艰的困境。基础不好的李爱晨却有着一股坚强与韧劲,她没被艰难的起步吓倒,更无自怜自艾。她坚信,努力就一定会有收获。后来,她进入大学主修社会工作专业,在不懈努力与坚持学习下,她取得了三个学位,并投身于社会工作,成为一名深入接触各个阶层的社会工作者(Social Worker)。众所周知,社会工作者的责任是帮助社会弱势人群,包括:贫困者、无家可归者、吸毒者、被家暴者、精神病患者甚至是刑事罪犯等。形形色色的各种人群,使社会工作者面对每位帮助的对象时,皆是一个艰难的过程,有时甚至面临危险。没有一份坚持、一份爱心以及专业的心理素质与沟通技巧,就难以胜任这份工作。便李爱晨一直坚持着,在社会工作的领域默默地服务着。在李爱晨看来,每帮助一位有需要的人,社会就会少一位流离失所、贫困者或犯罪者,社会秩序与城市面貌就会更好、更安全。然而,事与愿违。

支持李爱晨的志愿者忙碌于旧金山街头

美丽安全之城,沦为危险之地

旧金山是一座移民城市,旧金山湾区是全球高科技领地“硅谷”的发源地与重要基地,备受世界瞩目。湾区以及周围的城市,以旧金山市为首,形成了一个凝聚高科技人才与各领域精英的摇篮。加州成为全美国GDP最高的州,旧金山亦是全美最富裕的城市之一。几十年来,来自世界各地的移民特别是华裔,很多人的首站会选择旧金山。因为这里,有着悠久的历史,良好的人文氛围,相对完善的福利制度,更重要的是,更多的工作机会与发展机遇。在旧金山定居三十多年的李爱晨,见证了旧金山湾区的蓬勃发展与稳定繁荣。然而,近十年来,她却看着旧金山从一个美丽、安全的旅游文化城市,慢慢地变成了一个毒品泛滥、罪犯聚集的脏、乱、差城市。她以为,每位社会工作者只要坚持做好自己的职责,就一定能减少贫困、无家可归的现象。但她却发现,近几年来,在旧金山以及湾区各个城市的无家可归者、吸毒者以及街头犯罪却逐年增加。全美最富裕的城市,几乎沦落为全美最危险、最混乱的城市。白天,车辆停在街头,随时会发生车窗被敲物品被偷的危险;晚上,走在街道,随时会有被抢的危险。截止至2019年8月,在号称全美国最富裕、最受国际游客喜爱的旅游城市,每天流露街头的无家可归者、吸毒者却超过21000多人。据过去两年统计显示,有400多人病死、饿死旧金山街头。“旧金山”,是华人特别赋予这个城市的称谓。许多华人从太平洋东岸远赴西岸,就是为了寻找自由、财富与文明。然而,正如大部分美国中产阶层的现状一样,努力工作、纳税守法的他们却发现,努力的付出并无法让自己与家人拥有一个安全与自由、轻松与舒适的生活。相反的是,他们眼中的“金山”与心中的“美国梦”,正在破灭。他们的辛苦付出,在那些“政治正确”政客的掌控下,正成为滋养罪犯的资金来源与温床。政客口中的“尊重”与“人权”,正成为破坏社会道德,与人类文明背道而驰,令人匪夷所思的政治权柄。正如许多社会人士思考的一样,人类文明不总是向前发展的吗?为何一个充满人文关怀、繁荣稳定的城市,却一步步地走向衰落与堕落?李爱晨也在不断地思考与反思,这个社会到底怎么了?病了?病症又是什么?

曾经美丽、安全的旧金山,街头巷尾随处可见流浪者之“家”

 

何以参选?改变不公

2017年,旧金山市政厅举行了增设大麻店的听证会。此前,旧金山就率先通过了立法,将娱乐大麻合法化,这在许多人特别是华裔社区中听起来不可思议的事,竟然成为美国政治中的重头戏。尽管华裔社区几乎一面倒地反对娱乐大麻合法化,反对在居民生活的社区增开大麻销售店,并不断地举行抗议活动、游行示威。但是,法例仍在议会获得通过。一直接触社会底层的李爱晨,也成为反对大麻合法化的抗议者之一。时任旧金山市长李孟贤在一片反对声中坚持签署大麻合法化的法案后,李爱晨终于明白,无论个人如何努力,都无法改变人类文明倒退、城市堕落的现状;无论社会工作者如何努力给予帮助,都无法消除导致流浪者、吸毒者不断增加的根源,更无法惩恶扬善。唯有参政,唯有手中选票才是改变社会不公的途径。她发觉,45年来,加州一直是民主党的天下。正因如此,变得一党独大。没有对手,就意味着没有牵制、没有监督,导致一些政令与法律越走越偏,社会不公、违法犯罪现象越来越严重。许多不合理、与正义相违背的法案在许多民众的极力反对与抗议中,仍然毫无障碍地被通过。这是当今社会秩序混乱、城市沦落的根源。2017年12月12日,旧金山原市长李孟贤突发疾病死亡,非裔的布里德成为代理市长。而四年一度的市长选举将于2019年11月投票。决心改变社会问题日益恶化现状的李爱晨,终于做了惊人决定:参选旧金山市长。很快,这消息传遍湾区,并成为居民特别是华裔热议的话题。刚开始,许多社区与选民并没有太多地关注李爱晨。但李爱晨没有放弃,她内心有个信念:只要你坚持,定能为这个社会做些什么;只要努力,定能够改变些什么。她提出了许多有利于改善社会现状的政见:维护和支持美国宪法,重建人民掌权的政府,支持言论自由,保护个人与国家利益,帮助人民安居乐业,减少不公平税收,奖励勤劳的家庭,等等。李爱晨的参政理念摆事实、用数据、讲道理。在社会治安与生活秩序每况日下中生活着的人们,对此深有同感。李爱晨努力地呼吁有识之士携手前行,共同推动旧金山重回那个干净美丽、安全人文的城市,这也是居民们的期待与希望。许多人在了解李爱晨二十多年来在社会工作中做了很多颇有成效的成绩,并为社会做了许多工作,以及理解她的政见与理念后,慢慢形成了一股坚定地支持与拥护她的力量。许多支持她的不同族裔主动加入,成为她的竞选工作中的志愿者;许多志愿者、社会组织自发地为她举办不同形式的筹款活动。据2019年9月民意调查显示,在6位旧金山市长的参选者中,只有2位竞选者被选民评为最具竞争力与最被看好的候选人,李爱晨为其中之一。

旧金山华裔自发组织筹款活动,支持李爱晨参与竞选(图/文 黄红英)

 

善用选票,捍卫权益“你将全副身心扑到竞选工作上,如果没选上,怎么办?”不少人问李爱晨。有人敬佩她的勇气与担当,也有些人嘲笑她的不自量力。“为何参选?我相信这是来自上帝的启示。”身为基督徒的李爱晨,如此说:“如果做任何事情,都想着一定如你所愿才去做,那么,社会永远不会有改变、有进步。”在美国宪法充分赋予每位公民参与选举的权利保障下,许多华人仍不善于利用手中选票去改变那些导致社会不公平、侵犯个人权利的法案。不参与政治,不给政府添乱,是不少华人的观念,他们认为这才是一位合法公民的本份;有些人觉得自扫家门雪,不参与复杂的政治,才是安居乐业之道。其实,政治就是民生,就是社会,政治就是你的个人权利,就是社会秩序。善良、守法的人保持沉默与退让,就是纵容罪恶与犯罪。今天的旧金山甚至整个加州,在一党独政独权的控制下,官官相护。导致毒品泛滥,每日免费提供23000毒药和毒针会吸毒者, 大麻毒品当?品; 包庇罪犯, 治安恶化, 平均每日的汽车偷窃多达八十余起;投票作弊,利用不良心态华人,在华人社区欺骗华人选票,滋生腐败。法例不公,导致无家可归者不断增加,甚至不如第三世界国家的穷人;打开边境欢迎非法入境者,侵犯美国人民的安全,浪费纳税人钱,好人当坏人,坏人当宝贝,好坏不分;违反美国宪法,不遵守联邦法规,知法犯法。目睹美好的家园与文明的社区受到损害,李爱晨与许多居民一样,深感痛心,深恶痛绝。 现今旧金山居民的生活状况与居住环境,所有居民都有目共睹,亲身经历着。但为何仍有那么多人投票给民主党,让其一党独政,失去监督与控制?李爱晨认为,每位有理想、有意识的人皆应积极行使自己的权利,踊跃参与投票,选出善于倾听民意。真心为社会服务,真诚帮助人民的议员与市长。在李爱晨看来,华人的参政意识需要觉醒。要唤醒更多的人珍惜宪法赋予每位公民的权利,用选票改变不平与不公。而不是在不公平的法例被通过后,才意识到自己权利被侵犯,那已经为时已晚。李爱晨有着一股坚强的意念:参与竞选,输与赢都在意料之内。但总得有人站出来,在竞选过程中不断地唤醒许多未参与投票的人们走出来。因为,营建一个公义、文明的社会,靠的是人民的力量。实现每个人心中的美国梦,不是靠某位政客或领袖的施舍,而是靠你自己的参与与努力。正如李爱晨曾经说过的一句:Not what do I want to do,but what do you want me to do!不是我想要做什么,而是你想要我做什么!也正如中华文化中流诵的此句:只要人人都奉献一点力量,世界将会变得更加美好。(文 黄红英Angel Huang)

觉醒后的旧金山各族裔选民,积极、主动参与李爱晨的竞选工作









来自各行各业的支持者,为李爱晨的竞选制作创意宣传画


编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: