您现在的位置:中外要闻网 > 社会
泰式餐饮文化受羊城民众热捧 ——走访广州泰式餐厅“Mango Tree”

     2019-10-11 11:27      来源:中外要闻通讯社CNW

    近年来,随着中泰两国关系的不断密切,越来越多国人赴泰国旅行,感受泰国的独特文化和美食。随之而来的,是泰式餐饮在国内的热销,这一现象在广州尤为明显。日前,在广州老牌奢侈品广场——丽柏广场,著名泰菜食府“Mango Tree”(芒果树)进驻营业,一时间,羊城“吃货们”纷纷光顾,引发泰式餐饮文化的广泛关注和热捧。这是“Mango Tree” 继K11后在广州开的第二家店。短短一年多的时间,“Mango Tree”为何如此大受欢迎?带着这个问题,记者日前走访了这家新开业的“Mango Tree”,了解了其热销背后的故事。

    者从淘金地铁站步行三分钟后,来到了丽柏广场。乘坐扶手电梯到达二楼,醒目的Mango Tree的招牌便映入眼帘,随之感受到的,便是浓浓的泰式文化。以泰国热带雨林小岛为灵感来源的装饰风格让人仿佛置身繁星下的雨林木屋,原木色的餐桌、绿色的墙壁、青草色的扶手椅,让人瞬间于炎炎夏日感觉到一丝清凉袭来,仿佛已经来到了泰国的某个岛屿上的风情餐厅,暂时摆脱日常工作的劳累与喧嚣,静下心来享受美食带来的愉悦和度假般的自然放松。记者走进VIP 包房后发现,这里与主用餐区以一扇绿松石色的移门相隔,既划分出安静的独立区域,又可隐约感受到外面的热闹氛围。墙面以丰富的热带雨林和动物挂画呈现,为整个空间带来活力和灵动感。餐厅经理告诉记者,广州“Mango Tree”餐厅的室内设计及灯光设计分别由集团主席梁志天先生(Steve Leung)及副主席关永权先生二人联合用心打造。梁志天先生是香港十大顶尖设计师之一,拥有香港大学建筑学学士,城市规划硕士多个显赫学位,有着丰富的设计经验;而关永权先生则是全球顶级灯光设计师,他的设计作品遍布全球,从位于伊朗的皇宫,至东京顶级奢华酒店,都可欣赏到他令人目眩神迷的灯光设计。在两位大师的联合设计下,食客可以在餐厅体验到美味与氛围的双重享受。

    了解完餐厅氛围后,记者便迫不及待地想了解这家餐厅独特的菜式。记者首先品尝了泰国特色椰青和奶茶。椰青个头大、汁水甘甜,细心的店家还将椰青开盖配以小勺,以便食客能够在饮用椰汁的同时刮下嫩滑的椰肉;泰式奶茶正符现代人追求低糖低脂的理念,多用纯正的红茶,减少了炼奶和白糖的含量,茶味香浓。餐厅经理告诉我们,芒果树的餐牌包罗泰国四府泰国北部、东北部、南部及中部的地道美食,其中招牌名菜包括黄咖喱炒肉蟹、冬荫功、炭烧猪颈肉配蔬菜沙律、大头虾粉丝煲、芒果双色糯米饭等顶级美馔。选用的食材新鲜优质,并以泰国有机香草及各式特色香料提味,将泰菜特色发挥得淋漓尽致。美味盛宴,又岂能没有美酒相伴? 除了传统泰国美食之外,这家分店更加入了崭新元素,特别精心设计了一系列泰式鸡尾酒,包括薄荷荔枝、与芒共舞、香茅莫吉托等等,可供食客自行选择。

    感受完美食后,记者来到了后厨参观,遇到了主厨阿皮查特(Chef Aphichat)师傅。作为芒果树餐厅的主厨,阿皮查特师傅虽是土生土长的泰国人,普通话却也说得十分流利。原来,他 2000 年就已经到中国大陆发展事业,并先后于多个地方工作,包括上海 The Spice Market 及上海威斯汀大酒店、紫象泰国餐厅、绿洲泰式料理店、深圳鑫泰泰国料理、广州泰悦餐饮有限公司等多间酒店及泰菜馆出任厨师长。他在中国生活的时间已有将近二十年。阿皮查特师傅自小对烹调充满浓厚兴趣,19 岁已于当地酒店担任厨师,对泰菜的地道特色了如指掌。经过多年训练,阿皮查特师傅已经将泰菜当作一项事业和一种文化在用心经营。他告诉记者,自己会根据多年于中国工作的餐饮经验,再结合在泰国接受的正宗泰菜训练,不断改良并钻研出最适合食客的泰国佳肴。在菜品创新方面,他自信芒果树餐厅能够保持较高水准,“一定会让食客们每次都有不同的惊喜”。

    交谈之余,记者注意到,室外就餐区的墙边桌旁坐着几位像是东南亚裔的客人,他们面前摆放了一道十分特别的菜。与其说是一道菜,不如说是拼盘。左边的木砧板上分堆着洋葱粒、鲜姜粒、炸鲈鱼粒、腰果、青柠丁、花生碎等,右边的托盘上摆放着绿油油的树叶和喝鸡尾酒用的酒杯,另外还有一小碟沙茶海鲜酱。记者在菜牌上反复寻找了几遍也没有看到相应的菜品,于是请来主厨为我们揭开谜底。阿皮查特师傅告诉记者,这是他最近刚刚研制出的新菜品,名字还没有取好,先邀请他的朋友们来试一试、给出意见。具体吃法是,先将树叶放入酒杯做出凹陷的漏斗状,然后将每样菜丁用勺子舀入树叶中,最后放点沙茶酱,再将树叶从杯中拿出卷成一个“菜团”状食用。主厨的朋友们试过之后表示,“味道很新奇,及突破了传统的泰菜搭配,又能够遵循泰菜对于特殊食物香的追求”。

    离开餐厅,记者发现,在奢侈品牌林立的丽柏广场中,餐厅并不多见,平价亲民的更是凤毛麟角,动辄是人均近300元的日本料理和西餐厅。芒果树餐厅虽然面积不大,但几乎每道菜都量大抵食,人均也不过100多。一位前来用餐的女士说:“他家分量太足了,但是一点也不影响味道,吃得太过瘾了!”

    据了解,芒果树餐厅是香港餐饮品牌1957 & Co. (Hospitality) Limited主理,秉承“设计为本”的餐饮概念,将食物的色、香、味,与设计美学、精致细节与大师风范的饮食格调相结合。目前,芒果树旗下餐厅已遍布全球多个城市,包括伦敦、东京、大阪、迪拜、香港、马尼拉、孟买等等。2011年,芒果树与香港知名餐饮品牌1957 & Co. (Hospitality) Limited合作,开设第一家香港分店;2015年,芒果树首次进军中国大陆,落户青岛万象城,开业以来广受好评。2018年5月,芒果树踏足广州,进驻广州市全新购物休闲热点K11购物艺术中心,并在这个期间获得米其林餐盘奖、大众点评口味榜等多个奖项。在众多忠实食客的期待之下,芒果树广州第二分店于今年9月份正式入驻淘金丽柏广场,成为淘金奢华商圈中的标志性泰式料理餐厅,继续让饕客在华丽的用餐环境下享受完美正宗的泰菜风味。(中外要闻通讯社CNW 于海粟广州报道)

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: