您现在的位置:中外要闻网 > 香港
媒体如何促进社会的可持续发展

     2019-09-21 18:13      来源:中外要闻通讯社CNW

仇志成教授

 香港可持续发展教育学院教务长

香港联合国教科文组织协会协理副会长

    2015年的“联合国可持续发展峰会”(United Nations Sustainable Development Summit 2015) 在纽约联合国总部正式通过了一份由193个会员国共同达成的成果文件,即2030年可持续发展议程。2030年可持续发展议程对未来所提供的承诺和机会为世界各国人民点亮了一盏明灯。这是一个为了追求更好的未来的具有普世价值、推动变革和完整的愿景。2030年可持续发展议程包括17项可持续发展目标 (SDG) 和169项具体目标的纲领性文件将推动世界在15年内实现3个史无前例的非凡创举——消除极端贫穷、战胜不平等和不公正以及遏制气候变化。联合国教科文组织 (UNESCO) 于2017年的 “Media 4 SDG” 区域专家会议上,认同需要让媒体参与实施可持续发展目标的必要性,联合国专家认为各种形式的媒体在发展议程中起着至关重要的作用。

第四权

媒体被称之为社会中的第四权 (The Fourth Estate) ,意思是指行政、立法、司法三权之外的第四种政治权力,泛指监察政府的新闻传媒。由于媒体负有报导社会真相、揭露滥权和不公义的功能,并独立于政府机关,故发挥着制衡政客官员及影响舆情的作用,渐渐形成社会上的第四种力量。但第四权并无法律授权,因此它应定性为「权利」而非「权力」。

第五权

第五权是一个由西班牙记者伊纳希欧·哈莫奈(Ignacio Ramonet)所创的名词,作为孟德斯鸠三权分立及第四权大众传播媒体的延续。第五权一般可指经济体系或互联网。第五权的第二个意思指由互联网或网民所组成、对社会甚至政府的网络监察,其代表了不被“较狭窄、单向领域(one-way scope)的第四权传播媒体”所包含的一种新社会大众媒体。它被考虑为权力的第五个分支,而且更是唯一被社会自己所操控、并不被国家予以一定调节的”权力”分支。

媒体的角色

       不论「权力」或「权利」,作为社会第四权或第五权的媒体应该仍然是社会赋权的监督者,媒体在可持续发展中的作用不可否认。可惜在香港特别行政区的百日动荡中,有些媒体似乎滥用了他们的“权利”,不单报导未能持平,更甚者是子虚乌有,加剧社会矛盾,使社会乱局持续。社会动乱期间,不论传统媒体又或独立媒体丶社区媒体及社交媒体异常活跃,每次乱局均有各式媒体的踪影, 当中可能存在假冒媒体从业员的不良份子。同时,互联网也成为各种可能是偏颇丶误导或失实的资讯及思想平台。而互联网思想的一个重要问题是,大部分当中的资讯是自由发表及随意传播的,因此过滤资讯的传统媒体依然扮演着一个重要角色。


(来源:网传相片 - 相中人应是乔装记者,掺和港区暴动,你看连镜头盖也不用打开已可拍摄便知!)

    本文作者是中外要闻通讯社客席编辑,亦算是半个传媒人。中外要闻通讯社 (CNW)自成立以来,新闻采访的足迹遍布全球,采访各国政要以及商界、文化界、艺术界等社会知名人士等。CNW本着高度的社会责任感,把握导向,维护大局;表达社会心声,弘扬主旋律;传播信息,搭建桥梁。营造经济与文化交流平台;推动世界和平与进程

新闻职业道德规范

    作者在本文编译(英语原文:www.accountablejournalism.org)新闻学的五大核心原则,下面列出的原则为每个渴望进入公共信息领域的人们提供了一个很好的基础,以表明他们如何使用信息。事实上,当今媒体和专业团体制定了数百条行为准则,章程和声明,概述了新闻工作的原则,价值和义务。

1.真实与准确

记者不能保证可找出每件事的“真相”,但正确的事实报导是新闻的基本原则。我们应该由始至终追求报导的准确性,向大众提供我们所拥有的全部相关事实,并确保它们已经过适当验证。当我们无法证实一些信息时,我们应该如实说明。

2. 独立性

记者必须是独立的声音;我们不应正式或非正式地代表特殊利益群体来执行我们的新闻工作,无论那些群体是属于政治,商业还是文化性质的。我们应向我们的编辑或读者申报任何可能构成利益冲突的政治背景,财务安排或其他个人信息。

3. 公平与公正

大多数事故至少是有两面的。虽然记者没有义务提出每一件事的每一面,但我们叙事应该持平并提供事件的关键背景。我们理解客观性并非总是可行的,并且有时可能更不是可取的做法(例法报导残酷或不人道的情况),但公正的报导是建立公众信任的前提。

4. 人性化

记者不应对社会适成任何伤害。在我们发布或播送的新闻内容中,我们应该意识到我们的文字和图像可能对他人的生活做成影响。

5. 问责制

专业和负责任是每个新闻工作者的一个明确目标。当我们犯错时,我们务必尽早纠正,我们承认错误时必须是真诚而不是愤世嫉俗。我们倾听受众的批评及感谢他们的关注。当我们遇到不公对待时,我们可不能一瞬间改变读者的说法或想法,但我们会尽力采取适当的补救措施。

媒体问责制

除了上述五项核心原则外,新闻业需要新的指导方针吗?媒体问责制 (Accountable Journalism )的支持者并不认为我们需要增加新规则来规范记者及其工作,但我们确实支持建立法律和社会框架,鼓励记者尊重并遵循既定的价值观及他们工作的专业性。通过这样做,记者和传统媒体将使自己处于促进言论自由及媒体发展的领导地位。对于使用互联网或在线媒体进行公共通信的其他人来说,对新闻业有益的事情也是有助于文明社会的建设。

    AccountableJournalism.org网站是作为全球媒体的职业道德规范和监管系统而开发的公共资源,并提供有关道德报告和处理仇恨言论的建议。这是一个旨在成为世界上最大的道德行为准则和新闻机构网络的合作项目,它于2002年由Claude-Jean Bertrand构思,他希望建立世界上最大的媒体行为准则和新闻委员会数据库,2015年雷诺兹新闻学院和道德新闻网络更新了数据库(https://accountablejournalism.org/ethics-codes),香港的《新闻从业员专业操守守则》亦被收纳于此数据库中。

港区媒体

2000年由香港记者协会、香港新闻行政人员协会、香港新闻工作者联会及香港摄影记者协会联合制订的《新闻从业员专业操守守则》。这个守则共有10项,要求新闻从业员应以求真、公平、客观、不偏不倚和全面的态度处理新闻材料,确保报道正确无误,没有断章取义或曲解新闻材料的原意,不致误导大众。若报道失实、误导或歪曲原意,应尽快更正。守则还规定,处理新闻时应避免淫亵、不雅或煽情,尊重个人名誉和隐私,应致力避免利益冲突,保护消息来源等。

新闻从业员专业操守守则

我们的理念

我们确信言论自由是一项基本人权。

我们确信新闻自由是言论自由的具体呈现,获基本法保障。

我们确信新闻从业员应竭力维护新闻自由,以公众利益为依归。

我们确信新闻从业员须遵循真实、客观、公正的原则。

我们认为传媒机构拥有者及新闻行政人员,更有责任鼓励和要求员工信守这些理念。

操守守则

(1) 新闻从业员应以求真、公平、客观、不偏不倚和全面的态度处理新闻材料,确保报道正确无误,没有断章取义或曲解新闻材料的原意,不致误导大众。

(2) 若报道失实、误导或歪曲原意,应让当事人回应,尽快更正。

(3) 新闻从业员在处理新闻的时候 , 尤其是涉及暴力、性罪行、自杀等社会新闻,应避免淫亵、不雅或煽情。

(4) 新闻从业员应尊重个人名誉和私隐。在未经当事人同意,采访及报道其私生活时,应具合理理由,适当处理,避免侵扰个人私隐。

4.1. 儿童的私隐尤须谨慎处理,传媒报道涉及儿童私生活的题材时,必须要有合理理由;不应单单基于其亲人或监护人的名声和地位而作出报道;

4.2. 传媒报道公众人物的个人行为或资料时,须有合理理由;

4.3. 拥有公职的公众人物当其个人行为或资料涉及公职时,不属于个人私隐。

(5) 新闻从业员应致力避免利益冲突,在任何情况下,其工作均不受其个人、家庭成员、机构、经济上、政治上或其他利益关系所影响。

5.1. 不应利用因履行职责而获得的消息,于消息公布前谋取私利,或转告他人而间接获益;

5.2. 不应因广告或其他考虑而扭曲事实;

5.3. 不应报道或评论自己有份参与的投资项目、组织及其活动;若须报道或评论,亦应申报利益;

5.4. 不应因外界的压力或经济利益而影响新闻报道或新闻评论。

(6) 新闻从业员不应因政治压力或经济利益而自我审查。

(7) 新闻从业员应以正当手段取得消息、照片及插图。

(8) 在处理有关年龄、种族、肤色、信仰、残疾、婚姻状况、私生子女、性别或性倾向等内容时,应避免歧视。

(9) 新闻从业员应保护消息来源。

9.1. 为免错误引导公众,应尽量避免引述不愿透露身分人士所提供的消息;

9.2. 如需引述,应加倍谨慎查证不愿透露身分人士所提供的消息。

(10) 新闻从业员应切实遵行本守则 , 除非涉及以下的公众利益范畴 :

10.1. 揭露任何个人或组织滥用权力、疏忽职守、或不法的行为;

10.2. 防止公众受到个人或组织的声明或行动所误导;

10.3. 防止任何对公众安全、香港防务、公众健康受到威胁。

运作细则

(I) 新闻摄影

(1) 新闻摄影以纪录真实为首要任务,记者在新闻现场应据实拍摄,不得参与设计或导演新闻事件,作夸大和不实的报道。

(2) 记者在拍摄意外事件时,应顾及受害人及其家属的感受,尽量把对他们的心理影响及伤害减到最低。

(3) 摄影记者在拍摄过程中应该尊重被摄者的私隐。

(4) 新闻摄影工作者(包括摄影记者和图片编辑)应谨慎处理血腥、暴力、恶心和色情图片。使用时须考虑:

4.1. 对说明新闻事件是否必要;

4.2. 对社会的影响;

4.3. 对当事人及其家属的影响。

(5) 新闻摄影工作者在处理照片时,应以拍摄现场所见的真实情景为依归, 任何事前或事后的加工,都不能接受。

(6) 新闻照片在新闻媒体上有时会用作插图或作局部整合以配合版面编辑效果,但应注明照片曾经「加工处理」,或指明是「设计图片」。

公众期望

新闻业正在经历一个变革时期,使用独立、小区或社交媒体和用户生成的所谓公民新闻,使社会情况更加复杂,但职业道德规范仍然是良好实现媒体价值的关键。为了服务公众,新闻必须准确,独立,公正,负责,并表现出人性。而且,为了实施这些核心价值观,新闻编辑室和媒体组织应采用行为准则。同样,新闻界必须通过媒体问责制、编辑、读者或社会监察对人民负责。

据悉,当时《新闻从业员专业操守守则》的出台得到了香港大部分传媒机构的支持。有关团体指出,守则对新闻业界的运作订定了基本标准,对整体的传媒操守将产生良好的影响,有助于新闻业界“见贤思齐”。本文作者亦借用论语中的同一句话作总结,各类媒体同业包括业余及学界媒体,只有通过各位的共同努力,才能确保我们的社会可持续发展。

 

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: