您现在的位置:中外要闻网 > 香港
媒体在推动全球可持续发展扮演的角色

     2019-09-20 14:09      来源:中外要闻通讯社CNW

仇志成教授

香港可持续发展教育学院教务长

香港联合国教科文组织协会协理副会长

中外要闻通讯社客席编辑

联大会议

每年九月,联合国纽约总部不仅变身各国领导人的辩论场,更是各大媒体抢新闻、挖独家、上头条的 “必争之地”。在联大期间,联合国纽约总部内外,随处可见一排排记者、摄像师,不知疲倦地捕捉国际舞台上的“高光时刻”。


(来源: 联合国新闻 / Rick Bajornas – 联合国大会一般性辩论期间等待各国代表抵达的媒体记者们)


联合国大会 (United Nations General Assembly) 第74届会议于2019年9月17日下午在联合国纽约总部隆重开幕。联大主席班迪和联合国秘书长古特雷斯在开幕式上共同指出,在当今世界面临多重挑战之时,各国之间却存在着信任赤字,唯有加强多边主义才能够真正解决这些挑战。

   


    

本届联大一般性辩论24日即将隆重登场,各大媒体目前已经蓄势待发,准备大显身手。

(来源: 联合国图片/ Laura Jarriel – 记者在联合国的媒体间报道联大一般性辩论)


可持续发展议程

在24日和25日两天,国家元首和政府首脑将聚集在纽约联合国总部,跟进并全面审查“2030年可持续发展议程”和17个可持续发展目标(Sustainable Development Goals)的实施进展情况。此次活动是自2015年9月通过“2030年议程”以来首次在可持续发展目标上举行的联合国峰会。


媒体参与

联合国教科文组织 (UNESCO) 赞同让媒体参与实现可持续发展目标的必要性。各种形式的媒体在发展议程中发挥着至关重要的作用,以确保各地公民充分了解情况。媒体很多时被称之为社会中的第四权 (The Fourth Estate) ,意思是指行政、立法、司法三权之外的第四种政治权力,泛指监察政府的新闻传媒。由于媒体负有报导社会真相、揭露滥权和不公义的功能,并独立于政府机关,故发挥着制衡政客官员及影响舆情的作用,渐渐形成社会上的第四种力量。但有意见指第四权并无法律授权,只是「权利」而非「权力」。


不论「权力」或「权利」,媒体应该仍然是社会的监督者,媒体在可持续发展中的作用不可否认。媒体应该是一个全面知情和知识渊博的监督者,他们应该了解每个行业存在的机遇和挑战,以便对社会各界作出全面及正确的报导。此外,媒体宜强调其从业员在跟踪发展进程和分享最佳做法的迫切需要,并应将全球发展优先事项与区域发展项目进行联系及配合。


联合国驻地协调员Bishow Parajuli先生曾赞扬有些成员国发展优先事项时能够与联合国可持续发展目标有机地联系起来。他强调: “发展优先事项应与融资优先事项保持一致,以便国家预算反映出该国的发展重点”。巴黎教科文组织总部促进言论自由和媒体发展司司长Guy Berger教授指出,各国必须进行背景对话,以确保社会中可持续发展目标的相关问题得到完满解决,因为每个国家都有不同的发展需求。


联合国教科文组织非洲南部区域办事处 (UN Regional Office for Southern Africa) 主任兼代表Hubert Gijzen教授强调,媒体在通过向公众提供有关贫困、不平等、教育、健康、能源、环境等可持续发展的信息,在提高社会认知及启发大众关注两方面发挥关键作用。同样,他指出独立和社区媒体以及社交媒体对于那些经常没有听到可持续发展理念的人群发表意见亦至为重要。


媒体角色

媒体在推动全球可持续发展中可以发挥重要作用,即知会和教育公众,同时给他们提供一个讨论或辩论的平台。媒体作为公民赋权的监督者,帮助政府和当局承担责任。联合国教科文组织专家审议了可持续发展目标有关媒体的问题,认识到和平与可持续发展越来越依赖于知情人士的参与,这需要信息和知识的自由流动,而这又取决于促进所有人的言论自由和媒体发展。


联合国教科文组织区域专家建议采取以下行动使媒体更好地扮演他们在推动全球可持续发展的角色:


2通过跨境信息共享制作及开发优质内容的公共新闻服务

2建立媒体从业员在数据新闻、科学或环境新闻以及调查报道方面的专业能力

2为新闻学校建立可持续发展目标的特别课程

2建立区域专门记者网络

2创建经过验证的可持续发展目标信息数据库,可供媒体免费查阅

2制作可供媒体使用的性别平衡专家名册

2通过网络和伙伴关系加强区域和国家之信息互通


2为有利社会的扶持环境政策提供宣传和倡议

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: