您现在的位置:中外要闻网 > 香港
中国可持续发展教育的独特价值和未来路径

     2019-09-13 19:00      来源:中外要闻通讯社CNW

   「可持续发展」的概念源于1980年《世界保养策略》(World Conservation Strategy)中提出,至1987年在世界环境与发展委员会(WECD) 的报告《我们共同的未来》中首次对「可持续发展」进行定义并得到广泛认同。此后,「可持续发展」在国际社会中不断深化,可持续发展教育(ESD[1])与国际社会可持续发展的推进密切相关,特别在2002年的可持续发展问题世界首脑会议(WSSD)中通过决议启动“联合国可持续发展教育十年计划 DESD(2005-2014)”,以及在2012年联合国可持续发展大会(UNCSD)的报告《我们希望的未来》中提出“推动可持续发展教育,更积极地将可持续发展教育纳入联合国教育促进可持续发展十年之后的教育工作”,2014年联合国教科文组织世界可持续发展教育大会启动《全球可持续发展教育行动计划(GAP2)》, 2015年联合国大会各会员国通过了《2030年可持续发展议程》,《议程》提出17个领域169个具体问题的可持续发展目标(SDGs3),成为指导未来15年全球可持续发展的纲领性文件,标志着全球可持续治理掀开了新的篇章。2019年6月7日在圣彼得堡国际经济论坛上,习近平主席指出可持续发展是破解当前全球性问题的“金钥匙”,是中国创造更美好未来的坚定选择。可持续发展已作为全球共同议题,教育纳入了可持续发展目标4中,同时,将可持续发展各目标纳入教育中,开启"面向可持续发展目标的可持续发展教育"(ESD for SDGs)。


伴随着可持续发展的深化,可持续发展教育在引领式相伴前行,联合国可持续发展教育由联合国教科文组织负责实施推动,在中国,可持续发展教育的实施由中国联合国教科文组织全国委员会负责,内地项目委托北京教育科学研究院主持实施,香港项目由香港可持续发展教育学院主导进行,京港两地互动并协同推进于2003年11月中国首届可持续发展教育论坛在北京正式启动,2004年11月香港承办了中国可持续发展教育国家讲习班。至今京港可持续发展教育的开展,已形成从基础教育、高等教育、到专业职业认证方面的可持续发展教育的终身教育体系,并以项目研修、探究式研习及合作学习为教学特色,围绕《2030可持续发展议程》及《全球可持续发展教育行动计划》,全面落实推进并践行教育促进实现可持续发展目标。


国家教育咨询委员会委员、中国联合国教科文组织全国委员会顾问陶西平教授(左);中国联合国教科文组织全国委员会秦昌威秘书长(中);张沁教授(右)


中国推行可持续发展教育既体现中国智慧,也促进了教育变革。可持续发展教育以「尊重」为核心价值观,包括尊重当代人与后代人、尊重差异与多样性、尊重环境、尊重资源。2019年初发布的《中国教育现代化2035》,体现了中国教育未来15年发展的基本方向和宏伟蓝图,既是实现教育现代化的目标,也是中国政府积极兑现全球可持续发展目标的重要举措,对于国际社会早日实现2030教育目标(SDG4)在方法论和内容上具有示范价值。在过往十五年的可持续发展教育实践中,我们以教育建设为基础将城市建设、社区建设、公共行政管理、产业及企业发展的知识体系融合,跨学科创新,构建可持续发展课程及项目体系,将可持续发展贯穿于各学习领域和科目,采用创新灵活的学习方式,提供跨学科创新的空间环境、课程与实践项目,训练学习者从多角度考虑各种因素的互动关系,培养正确的可持续发展价值观念,学习构建知识体系。例如,开展的「可持续发展教育学程计划」内容涵盖可持续农业、可持续环境、可持续旅游、精神健康、科学实践、大数据与人工智能、世界文化遗产、及生命教育等不同领域,以体验式教学和行动学习方式,透过项目体验、专家讲座、主题工作坊、探访交流、议事厅和小组讨论、项目展示及演讲报告等环节,将教育性和实践性融为一体,形成了独具特色的研习学习中心或研学营地。再如,与时并进的运用创新科技,建立互动、以学习者为中心的教学设计,建立以数据实证为依据的“自适应学习”的教育教学资源服务平台,2019年5月16日联合国教科文组织主办的“国际人工智能与教育大会”上中国联合国教科文组织全国委员会顾问陶西平教授特别提及中国香港可持续发展教育在深圳建立了教育大数据实验室,从校园量化教育管理推展至「区域教育治理大数据平台」,为人工智能与教育融合提供了中国方案。





 张沁教授带领卓越奖团队与联合国教科文组织驻华代表处教育项目官员 Mr. Robert Parua(左三)



在高等教育及专业职业认证方面,我们的创新实践由2015年随着《联合国2030可持续发展议程》的通过而同步进行,围绕可持续发展目标积极推进「可持续发展规划(SDP4)」,将社会、经济和环境三个维度的发展问题,以跨界创新及生态文明为战略定位,透过系统性的学习制定出可实施的可持续发展规划,规划中运用创新科技及量化工具,建立行之有效的运行管理体系、质保评价体系,推动组织和个人职业实现各阶段的可持续发展目标,有效地实施规划项目方案。2016年香港可持续发展教育学院完成了可持续发展规划的教程及系列丛书,培养各领域专业人士拥有可持续发展规划与治理决策能力,并在不同的专业领域参与应用推进,比如在企业社会责任方面推行的《环境、社会及管治(ESG5)报告》及可持续发展企业认证(CSDC6)等。在以项目制为基础的可持续发展规划实施中,在不同领域初见成效,在美丽乡村推进中推行以文化传承及地域特色为基础的「全局旅游」项目,规划时以地区文化传承及地域特色为基础,保护生物多样性及当地生态系统,同时为地方经济获取收入、增加就业,项目推进了可持续发展目标SDG1、4、5、8、10、11。        


可持续发展教育的未来路径将继续以「可持续发展教育学程计划」和「区域教育治理大数据平台」做为学教变革的应用实践,持续深化内容,建立以体验式教学和行动学习方式形成跨学科研学中心,将教育性和实践性融为一体,开展教师创课研修以及学生跨学科研习,完善以数据实证支撑的“自适应学习”系统,引导参与式监测与评估。「可持续发展规划」运用科学的规划、管理、决策、评价等工具,是可持续发展目标落实的确实保障,因此,在落实可持续发展目标中拥有不可替代的现实作用,可持续发展规划专才的培养也是可持续发展教育的当务之急。运用UNESCO的体系模式建立实务型为主导的讲座教授、实务教授、研究员,协同现有高等教育的学术教授,共同奠定跨界融合与创新的可持续发展规划教学团队,共同探索并迈进可持续发展目标。


[2]


作者简介

张沁教授自 2002 年起致力于联合国教科文组织可持续发展教育项目研究及开发,并积极策划与推动可持续发展教育。 张教授是联合国教科文组织中国可持续发展教育项目全国工作委员会执行委员、联合国教科文组织亚太可持续发展教育中心专家委员会主任委员、香港可持续发展教育学院院长、香港联合国教科文组织协会副会长兼秘书长、全球可持续发展规划师学会执行董事、粤港澳大湾区教育论坛董事。张教授担任中国教育学会“十二五”规划重点课题、中国联合国教科文组织全国委员会重点项目《基础教育国际化人才培养国际比较研究(编号:01020149)》课题负责人;国家发改委产业发展研究所山西古交市经济社会发展“十二五”规划纲要暨中长期发展规划社会发展规划课题负责人;参与多个地区未来教育发展规划纲要专家评审委员。张教授曾担任北京市经济技术开发区研究及开发顾问(2000-2005)、上海浦东张江高科技园区财经发展顾问(1998-2003)、山西省吕梁市政府顾问。张教授于2006年荣获“女性世界 ”华人精英大奖「社会服务奖银奖」,2013年荣获中国联合国教科文组织全国委员会颁发「可持续发展教育开拓者奖」,2018年张教授带领团队荣获联合国教科文组织中国可持续发展教育全国工作委员会「可持续发展教育卓越团队奖」。




1/ESD: Education for Sustainable Development 可持续发展教育

2 /GAP: Global Action Programme on Education for Sustainable Development 全球可持续发展行动计划

3 /SDGs: Sustainable Development Goals 联合国可持续发展目标


(张沁教授  香港可持续发展教育学院院长)


编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: