您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
龐中華紐約傳授硬筆書法

     2019-09-09 06:48      来源:中外要聞通訊社-CNW / 紐約 / JimSir

     【圖/文 詹澤湖 郭兆華/紐約報導】9月7日:紐約法拉盛市政廳內人頭攢動,據了解,由美國川渝同鄉會總商會和美國成都總商會聯合主辦的一場文化藝術活動在這裡舉行。並邀請聞名海內外的中國著名書法家、教育家龐中華為紐約的僑胞及各界友人傳授書法藝術和現場互動,共同分享獨特的中國書法藝術的無窮魅力。

龐中華演講書法藝術現場。


      龐中華是中國文化部中國硬筆書法協會1至4屆主席兼法人。現任中國硬筆書法協會終身名譽主席、中國教育部硬筆書法考級專家委員會主任、美國川渝同鄉會總商會榮譽會長。

龐中華演講書法藝術現場。


       據悉,龐中華一生充滿傳奇色彩,他最大的貢獻就是另辟蹊徑,讓中國人三千多年來用毛筆寫字的「書法藝術」開發出了新枝——當代「硬筆書法」。

龐中華演講書法藝術現場。


       自80年代後,他出版圖書400多種,發行三億多冊,並應邀出席中央電視台主講《鋼筆書法講座》連續五年,讓無數的中國人邁進硬筆書法新時代。

龐中華演講書法藝術現場。


       中華文化的核心是漢字文化,而漢字文化的核心就是書法。而今世界各國極大程度上重視漢語的學習。龐中華刻苦專研,與時俱進,他開創用音樂伴奏書寫的「快樂書法教學」,在中國上千所學校、單位、社區以及在日本、韓國、歐洲、東南亞,特別近年在美國的哈佛、哥大、普林斯頓、紐約大學等多所名校,以及在聯合國總部的書法講座和書法班,倍受歡迎。龐中華在聯合國總部開的書法班,僅十節課程,讓18個國家的外交官在結業之際,每人用毛筆和硬筆各創作一幅中國書法作品進行展示。被聯合國中文部負責人何勇盛贊他是「聯合國的明星教師」。

龐中華演講書法藝術現場。


       演講開始時,龐中華以《神奇美妙的中國書法》為題,通過APP的大屏幕展示中國書法從古代毛筆發展至今、以及各種硬筆書法史料畫卷,琳琅滿目的書法精品,他用妙趣橫生的方式娓娓道來,帶給在場的聽眾心靈上喜悅和衝擊。同時介紹和展示了他和他的團隊在國內及國際交流中的趣聞樂事,舉辦各種講學及大型活動的感人場面。

龐中華演講書法藝術現場。


       然後,龐中華背起了心愛的手風琴,在優美的音樂聲中邊寫邊講,他說:書法和音樂是相通的。他告訴聽眾:書法的學習並不枯燥,新潮活潑的教學方式令人耳目一新,音樂與書法的美會給人帶來雙重的刺激和享受,讓你愛上書寫。他展示了自己總結的「遷移法則」,令常人感覺艱澀難學的書法學習變得簡單有趣,並在場讓聽眾上台書寫,親身感受學習書法的樂趣。

龐中華演講書法藝術與音樂是相通的。


       據了解,龐中華的「快樂書法教學」,是他將多種知識和文化融會貫通,獨樹一幟,將人們視為煩難的寫中文字,化為生動、快樂、簡練易學。寫得好,講得好,教得好,讓課堂上充滿歡樂的氣氛,讓學習者自己都驚訝:平時那麼難寫的方塊字,通過龐中華一示範、很快就上手學會了,令人看了都驚喜莫名。

出席的嘉賓與龐中華互動、留影。


嘉賓書法家江廣富(左)、旅美歌唱家龐旋(右)現場留影。


       龐中華表示,自己之所以傾盡心力創造這種教學法,現在正全心投入打造互聯網教學產品,就是為了讓更多的年輕人寫好中文字。他在中國提倡:「寫漂漂亮亮的中文字,做堂堂正正的中國人」。他期望海外的華文教育興旺發達,讓更多的華裔子孫後代「說好中國話、寫好中文字、牢記中國根」。

编辑:中外要聞通訊社-CNW
分享到: