您现在的位置:中外要闻网 > 澳洲
澳洲前副总理乔伊斯称“21万年薪只够维持生计” 强烈呼吁提高薪资福利

     2019-07-29 10:05      来源:今日墨尔本

澳大利亚前副总理乔伊斯说,即使他的工资超过20万澳元,但是也苦于维持生计,正是这个情况促使他改变立场,呼吁提高员工的工资待遇。


乔伊斯是六个孩子的父亲,不仅要赡养前妻和在上寄宿学校的小女儿,还要照顾他现在的伴侣Vikki Campion和两个年幼的儿子。


这位重回议会的前副总理工资高达21.1万澳元,但他自己表示晚上不敢开暖气,很少吃肉,几乎不去餐馆,买的都是便宜的日用品。


周一,他在接受《信使邮报》采访时表示:“并不是我没拿到工资,只是要花钱的地方太多了。”


( 图片来源:Yahoo新闻)


“我只是说,一切都变了,从副总理到现在,我也学会了适应生活。”


乔伊斯表示,在现在的处境里,每天最高兴的事情就是能喝上一杯咖啡。“我们(他和Vikki)都很少出去吃饭,所以说,一天中最令人期待的事就是能喝杯咖啡。”

乔伊斯呼吁提高失业救济金(Newstart allowance)


不顾联邦政府的反对,乔伊斯呼吁提高为待业求职者提供的福利。自上世纪90年代中期以来,这一福利待遇一直没有跟上通胀水平。


对于一个没有孩子的单身人士,每两周可以拿到555.70澳元,或者每天40澳元。


( 图片来源:Yahoo新闻)

他在接受电视节目采访时说:“我的工资已经算是非常高的了,但是也仅仅能勉强维持两个家庭的基本花销。天知道一个每周赚280澳元的人要怎么生活。我简直无法想象。”


乔伊斯表示:“如果说现在有什么事情是我一定要做的,那就是要站出来说,‘不,这不公平,也不合理,我们必须改变这个情况’。”


工党的Joel Fitzgibbon说,在联盟党政府的领导下,人们很难靠失业救济金活下去。他说:“无论乔伊斯顿悟的原因是什么,至少他现在承认了,在联盟党政府执政的6年里,人们活得很辛苦。”


( 图片来源:Yahoo新闻)

韩森称乔伊斯的理由愚蠢之极


一国党议员参议员韩森苛责了乔伊斯,说无数人都在羡慕他的工资。她在接受电视节目采访时说:“用这种愚蠢可笑的方式来为自己开脱,真是太荒谬了。”


“我认为拿着21万澳元的工资没什么好抱怨的,我觉得我们的工资已经很高了。实际上,绝大部分钱花在了孩子身上,但这就是父母的职责。”


( 图片来源:网络)


乔伊斯同意政府的观点,即工作就是最好的福利,但他也补充称,找工作并不是一件容易的事。


“假设我们要搬家工作。你要做的第一件事就是付新房的订金,但你连定金都没有。所以你只能和别人挤在一起,俗称——沙发客。”



“这样只能使情况变得更糟,”他说。


编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: