您现在的位置:中外要闻网 > 澳洲
澳洲首位华裔女议员:左耳失聪、曾加入交响乐团!她是一直被低估的廖婵娥

     2019-07-23 09:56      来源:TheAge

廖婵娥出生在香港。在20多岁时,她在墨尔本攻读语言病理学。


有天她告诉朋友,她打算去墨尔本著名的高档中餐馆Flower Drum找份工作。


廖婵娥回忆道:“他们都看着我说,‘哦好啊’,他们认为我不可能成功。但半小时后,我回来告诉他们说,‘我拿到了这份工作’。”



能力被低估,是在廖婵娥身上常常发生的事情。


她有毅力,曾在堪培拉进行长途旅行。这种坚持不懈,在政治上是有回报的。


廖婵娥在16年多的时间里经历了6场激烈的自由党预选战,并在大选期间的5月18日,自由党似乎败局已定时,她在墨尔本东郊的Chisholm的席位争夺战中获胜。


在前自由党议员Julia Banks在激烈的争议中失去了Chisholm这个席位后,廖婵娥获得了胜利。这甚至比莫里森政府夺得胜利更不可思议。


她反对恐同、政治欺诈和对其他少数群体的贬低言论。


尽管她遭到了来自内部和外部的无情政治攻击,但党内那些对她的“无情野心”和她引起争议的倾向而提出警告的人,也承认她从未屈服。


现年55岁的廖婵娥将于周二首次在国会发表演讲,她将讲述自己的故事,从一名外国学生、在餐馆排队等着吃饭,到成为首位当选澳洲众议院议员的华裔女性。


小时候,由于父母在离家30多公里外经营着一家便利店,她留在家里照顾弟弟妹妹。


十几岁时,她在学校受到了同学们的排斥,因她告诉别人她的左耳完全听不见。


她说,许多人,特别是生活亚洲地区的人,因为残疾而默默忍受周围人的眼光和言论。


廖婵娥想告诉他们,他们不应该感到羞耻。


尽管左耳失聪,她还是在学校努力学习音乐,并成为香港青年交响乐团的一员,在乐团里唱歌和吹长号。


1985年,她来到墨尔本,在拉筹伯大学学习语言病理学,和其他留学生一样刚抵达大洋彼岸,举目无亲。她说:“我谁也不认识,谁也不认识我。”


1992年,就在她第一个孩子出生的前一周,她成为了澳大利亚公民,并以一名职业单身母亲的身份抚养两个孩子。


尽管两个党派都给她伸出了橄榄枝,但她还是加入了自由党。她说:“支持企业的中国文化……家庭价值观,努力的回报。自由党的政策和价值观与我产生了很大的共鸣。”

她在党内基层活跃,后来又担任前总理Ted Baillieu的多元文化顾问。在以派系分裂而臭名昭著的自由党人士中,她早已成为一个受人崇拜的人物。


廖婵娥表示,虽然成为了首位华裔女议员,但这并不是最重要的事情。她说:“我看起来有点不一样。我也有口音,但我不希望人们只把我当作一名华裔议员。虽然这意义重大,但更重要的是我会为Chisholm的所有人发声。”


她自豪地提到,她27岁的儿子Derek和24岁的女儿Sally因为太忙而无法与她一起参加众议院的活动。


Derek在美国哈佛大学忙于攻读商业硕士学位,Sally则代表澳大利亚参加在上海举行的极限飞盘比赛。


但廖婵娥87岁的父亲廖小平(音译)将到场支持,而母亲则“在天堂默默地看着”。


廖婵娥希望继续宣扬多元文化主义,因为她认为许多移民与政府的价值观一致。她说:“希望所有人,尤其是来到这个国家的移民,都能感受到自己是这个国家的一部分。不仅要享受国家给你的权利,还要积极做出贡献。”


编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: