您现在的位置:中外要闻网 > 澳洲
澳“钱袋子”掌管者会晤 强调经济仍保持增长

     2019-07-13 10:24      来源:澳洲网

财长弗莱登伯格和澳央行行长洛维近日举行会晤。(图/《澳洲人报》)

【澳洲网高嘉文7月12日编译报道】澳洲“钱袋子”——财长弗莱登伯格(Josh Fredenberg)和澳央行行长洛维(Philip Lowe)近日举行会晤。会晤结束后,洛维表示对联邦政府经济计划的广泛支持,他宣布澳洲经济正在增长,基本面强劲。同时,他也对澳洲创纪录的就业人数表示赞赏。

央行对澳洲经济保持乐观

《澳洲人报》12日报道,洛维表示,他“100%”同意弗莱登伯格有关澳经济依然健康的观点,并对“如今澳洲就业人数超过历史上任何时候”的事实表示赞赏。洛维的言论将支持弗莱登伯格和总理莫里森(Scott Morrison)的观点,即政府的经济环境,包括减税、基础设施支出和削减监管是正确的。

洛维在会面后表示:“银行下调利率,政府减税、提高基础设施投资水平、进行资源行业复苏以及房地产市场维稳的举措都支撑着经济前景。但我认为,我们不应该忘记,今天有比澳洲历史上任何时候都多的澳人找到了工作。这是一个了不起的成就。我也同意财长的观点,首要任务是确保澳洲仍然是一个伟大的地方,让企业能够扩张、创新、投资和雇佣员工,我相信我们能够做到这一点。”弗莱登伯格在会议结束后也要求各州加快基础设施支出以刺激经济。他表示,尽管支出低于政府的预期,但减税方案将提振经济。他也证实洛维“理解”联邦政府提出刺激经济的基础设施项目所面临的限制。

吁各银行将降息传到市场

同时,弗莱登伯格还呼吁大型银行将历史性的降息措施全部传递到市场。据悉,此前一周,这些银行拒绝执行上次官方降息的部分举措。各大银行表示,考虑到目前的监管环境、资本金要求和融资成本,与澳央行保持一致变得越来越困难。由于大型银行不愿将过去10年的降息举措传递到市场,抵押贷款的平均利率目前比澳央行的现金利率高出近4个百分点。

对此,弗莱登伯格表示,澳人需要充分感受到创纪录的低利率带来的好处。他说:“我们再次团结一致,呼吁银行把降息的好处充分地传递给澳人,让澳人受益。”

工资增长停滞遭工党指责


然而,工党影子财长查默斯(Jim Chalmers)指责弗莱登伯格未能对“增长放缓和工资停滞”采取行动。他说:“他把几乎所有的重担都留给了央行,只有这样一个无能的财长才会看到利率只有金融危机期间的1/3,却仍然假装一切正常。政府是时候为疲软的消费、疲弱的增长和停滞的工资所定义的陷入困境的经济承担责任了。”

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: