您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
中 港 澳新學生受惠美國「跨文化實習計劃」

     2019-06-30 06:46      来源:中外要聞通訊社-CNW / 紐約 / JimSir

     【圖/文  詹澤湖 郭兆華/ 紐約報導】直屬美國國務院學生,學者交流訪問項目的第十一屆紐約「跨文化實習計劃嘉許典禮」2019年6月28日在法拉盛花旗球場舉行,包括紐約州參議員史塔文斯基,劉醇逸,紐約州眾議員金兌鍚,魏普林,紐約市議員顧雅明,美國國務院民間文化教育交流事務辦公室官員高華利(KevinCrowley),曼哈頓區長高步邁和州眾議員Alicia Hyndman的代表等聯袂出席,與參加今次交流實習的亞洲學生共同分享他們的收獲,向主辨機構,協辦單位和各實習公司致以誠摯的嘉許。

第十一屆「跨文化實習計劃嘉許典禮」在花旗球場舉行。


       紐約「跨文化實習計劃」自2008年舉辦以來,已經有近千名來自中國、香港、澳門及新加坡等地的大學生們提供了到美國實習的機會,讓他們實地了解,體驗美國的政經文化,社會運作和人際交流等技巧。主辦此一跨文化交流活動的負責人暨楚琛表示,參加今年度實習計劃的的學生共有78名,他們是從總共1300名申請者之中精挑細選之後才能進入此一計劃。這批學生在來到美國之後,會分別被送到美國各級政府機構,民選官員或各商業公司實習,實際參與美國社會政經層面的運作,為將來進入社會累積寳貴的經驗,其所學,所長亦會得到所在學府的認同。

陳卓暘(右)與僱主刁定球(左)就像朋友一樣。


       從多名參與實習者分享的經驗看,這項活動確實達到了「多文化交流」之目的。就讀於香港恒生大學的陳卓暘同學被分配到一家廣告公司實習,深深體會到港美兩地人際關係之不同。他說:「工作與生活的平衡是我最大的得益。香港的雇員經常因為工時過長而疲勞,而紐約的工作文化則是重質不重量,鼓勵雇員有效地利用時間,並給予他們空間思考」。陳卓暘的僱主刁先生亦有出席今次嘉許禮,刁先生說,他們俩人的關係就像是朋友一樣。另一位在香港有工作經驗的港大同學對此亦深有同感,他說,很羨慕這里的人可以按時收工。在香港,「準時收工」基本上是一個奢侈的想法。

吳佳澤:人與人之間的關係原來可以這麼直接!


       本身是中國大陸的新加坡學生吳佳澤被分配到YMCA(基督教青年會)實習。YMCA基本上是一個社區服務機構,在那里,吳同學接觸到了不同階層的人群。她說,來到美國以後,才發覺人與人之間的闗係原來是這麼直接與上司、老板、以至於任何人,你都可以直呼其名,毫無隔陔地交談,表達你自己的想法,這是她來美之前從來沒有體驗過的,以至於現時仍然有點不習慣。而香港中文大學的Beatrice Lam亦表示:「在亞洲,學生們都受過訓練,聽取並遵循指示。這樣,我們可能在學業上做得很好,但却很少被期望與他人交流意見。這就造成香港的學生比較難以開放的心態與人溝通。」在美國,林同學體會到了完全不同的文化。

各民選官員出席跨文化實習計劃嘉許典禮。


顧雅明(中)表彰跨文化實習計劃,左為暨楚琛。


编辑:中外要闻通讯社-CNW
分享到: