您现在的位置:中外要闻网 > 社会
开国上将韩先楚夫人刘芷同志遗体告别仪式在京隆重举行

     2019-05-09 18:06      来源:中华魂网

2019年5月9日十时整,在北京八宝山革命公墓东礼堂,中国共产党的优秀党员,久经考验的、忠诚的共产主义战士,副军职离休老干部、原总参谋部第五十二研究所顾问,全国人大原副委员长、开国上将韩先楚同志的夫人刘芷同志遗体告别仪式在此隆重举行。
老八路刘芷的亲属静候在告别厅,等候来自全国各地的亲朋好友为自己的亲人送别
莅临告别仪式的首长们首先向老八路刘芷同志告别
莅临告别仪式的来宾们向老八路刘芷同志告别
记者在现场发现:党和国家、军队及省市县在任和卸任的领导同志:许其亮、张又侠、陈希、迟浩田、曹刚川、范长龙、常万年、陈元、李作成、苗华、陈炳德、李继耐、詹大南,吴昌德,李来柱、古善庆、张文台、随绳武,宋清渭,董占林,徐小岩、陈再方、张宗德、杨旭华、王国生,唐登杰、王宁、梁建国等首长的花圈,还有全国人大常委会办公厅、中央军委办公厅、中央军委机关事务管理总局;中共湖北省委、中共福建省委、中共海南省委,湖北省人民政府、福建省人民政府、海南省人民政府,兰州军区善后办、陆军第79集团军、海南省军区,高阳县委、人大、县府、政协和红安县委、人大、县府、政协的花圈,以及知名的红色社团和革命后代的花圈将告别大厅摆得满满的,彰显对老八路刘芷的哀思。

老八路刘芷的亲属为自己的亲人做最后的诀别

记者还发现:老八路刘芷同志安详地静卧在鲜花翠柏中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗,在告别大厅上空飘扬着红色经典《十送红军》的旋律,大家都是在为刘芷同志送上最后一程。
记者细心地拍摄向刘老告别的每一瞬间,据不完全统计约五百人左右依依不舍地为老八路刘芷同志送别;不少人在刘老遗体前致上最后一个军礼、或者再在遗体前深深的三鞠躬,有的还与刘老的亲人拥抱痛哭,此情此景感动着在场的人们均饱含泪花为老八路刘芷同志送别(记者陈龙狮北京报道)。
附件:刘芷同志生平





老八路刘芷的亲属为自己的亲人做最后的诀别




记者细心地拍摄向刘老告别的每一瞬间,据不完全统计约五百人左右依依不舍地为老八路刘芷同志送别;不少人在刘老遗体前致上最后一个军礼、或者再在遗体前深深的三鞠躬,有的还与刘老的亲人拥抱痛哭,此情此景感动着在场的人们均饱含泪花为老八路刘芷同志送别(记者陈龙狮北京报道)。
附件:刘芷同志生平



中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,副军职离休干部、原总参谋部第五十二研究所顾问,全国人大原副委员长、开国上将韩先楚同志夫人刘芷同志,因病医治无效,于 2019年5月3日22时33分在北京逝世,享年九十九岁。

刘芷同志1920年11月22日出生于河北省高阳县二区南马村。1935年参加本村妇救会,担任过妇女识字班和本村小学教员。1939年1月参加革命,在县四区妇救会工作。1940 年在县民政科群训班学习,1940年8月加入中国共产党。1942 年华北日军五一大扫荡期间,经组织安排进入冀中卫校学习,同年8月从陕北绥德杭大总校入伍,任政治部调统干事。1943年6月至12月在抗日军政大学干训五队参加了延安整风运动,同年10月与韩先楚同志结为革命伴侣。1944年10月,任抗日军政大学一大队宣传干事。1945年抗日战争结束后,随抗日军政大学总校前往东北。1946年先后任四十一军司令部副政治指导员、留守处政治指导员。1949年8月任四十军留守处政治指导员。1950年5月任汉口市妇联武昌办事处主任。1951年9月任军委总政治部托儿所政治协理员,1952年6月任该所副所(后办理复员)。1960 年任十一中学政教处副主任。1962年12月任福州军区首长秘书,1965年由在编职员改为现役军人。1969年8月任福州军区党委办公室主任,同年11月任该军区政治部组织部副部长,1970年3月任该军区司令部办公室副主任、1971年5月任办公室主任,1973 年10月任该军区后勤部政治部副主任。1975年8月任兰州军区后勤部政治部副主任。1975年6月任总参谋部第五十二研究所顾问。1985 年12月按副军职待遇离休。1988年7月被授予中国人民解放军独立功勋荣誉章。

刘芷同志一生对党忠诚、信仰坚定。入党79年来,她把争取做一名忠诚的共产主义战士作为不懈追求。无论在革命战争年代面对近在咫尺的死亡威胁,还是在社会主义建设时期和改革开放之后,都始终坚信党的话、坚决跟党走。1938年,在日本全面发动侵华战争形势下,她勇敢挑起村妇救会主任的担子,组织动员群众掩护八路军,革命斗争虽然环境艰险,但她从来不言放弃。因为她知道只有八路军才是救亡图存的真正力量。1942年,为了追求革命理想,她在敌人机枪扫射的空隙穿越火线,舍生忘死来到革命圣地延安,在这里接受了革命教有、参加革命斗争、结识革命伴侣、放飞革命理想。1945年,她不惧怕生死考验,毅然投身解放战争,追随党的事业。1949年后,她满怀信念投身新中国建设事业,即使自己和爱人在“文革”期间受到冲击,依然对党充满热爱、无限忠诚。1969年后,她先后在福州、兰州军区机关部门領导岗位工作,在每个岗位上都坚持做到对党忠诚、信仰笃定,在军队革命化、现代化事业的伟大征程中初心不改、执着前行。1985年离休后,她仍然关心党、国家和军队的建设,体现了一名共产党员的坚强党性。党的十八大以来,她坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚决拥护党中央,中央军委和习主席的重大决策部署,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

刘芷同志一生胸怀事业,矢志不渝。她把伟大的共产主义事业作 为人生的崇高理想,把全部生命融入伟大的革命实线,毕生奋斗、孜孜不倦。从1937年到1942年,她先后兴学助教、扶助幼小,组织妇女扫盲识字,发动群众、开展斗争,积极投身救亡图存。1942年到1945年,她一边在抗日军政大学学习,一边开展政治工作,逐步成长为一名坚强的革命战士,1945年日本帝国主义投降后,她怀抱刚刚满月的女儿,随同丈夫韩先楚踏上了奔赴东北进行革命斗争的艰辛道路。在保卫临江的战斗中,她任战斗部队留守处指导员,带领100 余名指战员家属子女,爬冰卧雪,东渡鸭绿江,在缺乏给养、环境生疏的情况下,她带领大家克服巨大困难,圆满完成留守任务,为前线指战员解除了后顾之忧。和平建设时期,她无论在什么岗位工作,都服从党的需要,认真履行职责,得到各级组织和群众一致认可。刘芷同志一生慈善友爱、贤良淑德。她与韩先楚同志是革命伴侣,在中华民族苦难深重、仁人志士舍生取义的伟大斗争中相识相恋、组建家庭、共同战斗。革命战争年代,她不畏艰险,随同韩先楚南征北战,用妻子的坚定和温暖,支撑丈夫在辽沈、平津、解放海南岛等战役中立下赫赫战功;和平建设时期,她随同韩先楚先后到福州、兰州、北京工作,努力当好参谋助手,鼎力支持丈夫全身心投入军队建设事业。她注重培育健康向上的优良家风,与韩先楚抚育6名子女,积极培养子女良好的意志品质,用坚强的臂膀和伟大的母爱呵护他们健康成长。她始终保持政治本色,艰苦朴素,廉洁自律,为人低调,谦和助人,在生活中严格要求自己,从来不搞特殊,对别人却毫不吝音,积极参加支援老区、捐助灾区、扶贫帮困等活动。刘芷同志的人生,是革命的一生、奋斗的一生、奉献的一生。她的逝世,我们党失去了一位优秀党员,人民军队失去了一位光荣战士,她的子女失去了一位慈爱母亲,孙辈们失去了一位和蔼祖母。她的精神长存世间,她的品格永励后人。




刘芷同志永垂不朽!

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: