您现在的位置:中外要闻网 > 香港
香港生命斗士"斌仔"病逝 曾去信董建华要求安乐死

     2012-12-10 16:55      来源:中国新闻网 
香港生命斗士“斌仔”病逝曾去信董建华要求安乐死
星岛日报图
香港文汇报图

  中新网12月10日电 据香港《星岛日报》报道,一场体操意外,导致半生全身瘫痪,曾经去信特首要求安乐死的“斌仔”邓绍斌9日病逝,终年43岁,家人透露“斌仔”离世前“十分安详,并不痛苦”,亲朋好友亦相伴在旁,期望“斌仔”坚强、勇敢、开朗的形象,永留各人心中,并感谢社会各界多年来的关心。有“斌仔”多年好友认为,其离开“不是坏事”,因为他终可享受追求已久的真正自由。

  “斌仔”日前突然昏迷,送入明爱医院治理,怀疑细菌入血导致身体状况急剧转坏,延至昨日中午不治离世,“斌仔”生前好友、食物及卫生局政治助理陈凯欣以个人身分代表“斌仔”家人发表声明,感谢玛丽医院医护人员多年来的照顾,又多谢市民一直以来的支持、关心及爱护,家人又特别向食物及卫生局局长高永文及医院管理局主席胡定旭致谢。

  认识“斌仔”多年的胡定旭过去两日亦一直跟进“斌仔”病情,对于他突然病逝感到非常惋惜,又透露“斌仔”一直希望亲身前往马场参观,他上周才透过电邮邀约“斌仔”一同前往,但是想不到“斌仔”情况急转直下,非常难过,“‘斌仔’大家都知道,由向特首希望自然死到自己写书,到去学校讲书、写稿,是一个很正面的面对人生。”

  “斌仔”病危之时,家人及友好齐集守候,中学师兄李喜森提到,前日知悉“斌仔”入院消息,抵达医院时对方已经昏迷,其间一众友好亦曾尝试与他倾谈,包括提及举办甚么活动庆祝圣诞,“试下叫番醒他”,他又指“斌仔”过去非常向往自由,离开不是坏事,相信已经得到解脱,“虽然‘斌仔’走得非常突然,众人都好愕然、好震惊,但他终于得到自由,不会再有限制,想去哪里就去哪里。”

  李喜森回想起过去与“斌仔”相处时的点点滴滴,包括两年前“斌仔”离开住了19年的玛丽医院病房,搬入深水埗富昌邨,李喜森亦有协助搬屋,形容对方就像找到生命寄托,“已经有了家的感觉,花了很多心思设计房间”;有富昌邨街坊得悉“斌仔”死讯时表示可惜,并指平日在公园及商场见到“斌仔”时,对方都会主动打招呼,十分有礼,亦有街坊表示两三日前才见过他,觉得非常意外。

  21年前,当时22岁的“斌仔”就读教育学院期间,练习体操时受伤导致全身瘫痪,并于2003年去信当时的特首董建华要求安乐死,唤醒社会对安乐死的关注,“斌仔”2006年接受手术,终可自行呼吸及离开病床,并获安排入住公屋,对于即将展开的新生活,他当时亦充满希望,“这五六年来,真是慢慢一步一步由牛角尖走出来,由谷底走出来。”

 
编辑:
分享到: