您现在的位置:中外要闻网 > 欧洲
社民党推出总理候选人 主打社会公平牌/图

     2012-12-10 16:09      来源:北京环球时报 

施泰因布吕克在9日演讲中显得信心满满。(图片来源:法新社)

【欧洲时报网】德国社民党总理候选人施泰因布吕克,周日(9日)在汉诺威的全国党代会上获得正式授命,投入选战,他以社会平等和公正为主要竞选诉求,将在2013年的德国国会选举中挑战企图三连任的默克尔。

据法新社报道,施泰因布吕克在汉诺威向600名党代表宣布:“自由、社会公正、社会道义感,这些价值是我们的行动指针。”5天前,默克尔在这同一个城市举行的德国基民盟(CDU)全国党代会上以98%的票数高票连任党主席,向2013年赢得第三任德国总理任期进军。

施泰因布吕克说:“我以代表这些价值的候选人的名义,竞选德国联邦总理。”然而据民意调查,他当选总理的胜算不大。

他在长达1小时48分钟题为“更好和更公平地领导德国”的一篇演讲中,列举了将来的施政纲领,包括设立法定最低工资、改善托儿所和托儿服务、提供更便宜的住房等。

施泰因布吕克曾任默克尔政府的财政部长(2005-2009年),他抨击基民盟除了女总理本人以外,没有任何竞选纲领,她的政治口号“如同空瓶上贴的标签”。他说:“默克尔夫人自夸她领导的政府是自1990年德国统一以来最好的联邦政府。我很少笑歪到这样子。”此话引起了如雷的掌声。

他还指责女总理在欧盟舞台上“孤立德国”。他说:“我最近几周来与欧盟一些国家的政府首脑和在野党领导人会谈,他们都向我证实:德国远离了它‘成为睦邻的一个民族’的格言。”

社民党在国会中曾支持默克尔提出的所有旨在拯救欧元危机的计划。近几周来,它极力想显示与默克尔的欧盟政策明显不同。

社民党强调必须重新推动经济增长,以避免被迫实行严格紧缩政策的南欧国家被勒得透不过气来。

他再次指责默克尔坐享社民党总理施罗德在劳动市场上实行弹性改革的成果。施罗德与其精神导师施密特一起出席了社民党了大会。

社民党候选人明确地表示:他不会再次参加默克尔领导的联合政府。他字字铿锵地说:“我不准备参加一个大联合政府。”他向环保派喊话说:“新的政府将是明显的红绿联合政府。”

施泰因布吕克被党内机构选为候选人3个月之后,当天以93.45%的票数正式当选,这在社民党历史中相对来说不是非常好的成绩。

在他演讲结束之后,全体党代表曾鼓掌欢呼长达10分钟。

施泰因布吕克现年65岁,为职业经济学家出身。虽然民意调查的预测对他不利,但他相信他能够在2013年9月22日的国会选举中击败被许多德国人称之为“欧洲女沙皇”的默克尔。默克尔担任总理7年之后,目前在德国的声望如日中天。

据《星期日图片报》周日公布的一项民调结果,41%的德国人认为施泰因布吕克可望成为德国总理。52%不相信他能够胜任这个职务。

施泰因布吕克以言辞犀利、坦白和尖锐讽刺的幽默著称。批评者揭露他3年期间靠演讲获得125万欧元的丰厚报酬。他在演讲中承认其弱点,并向支持他的党员表示感谢。他说:“我的报酬是我的包袱中的沉重的石砖,却让你们扛在肩膀上。”

编辑:
分享到: