您现在的位置:中外要闻网 > 香港
香港舆论关注回归15年 称未来将“继续风光”

     2012-06-28 15:45      来源:中国新闻网

 

 

   香港维多利亚两岸的夜景。王东明 摄  

  中新网6月28日电 香港即将迎来回归15周年纪念日,香港舆论连日来予以积极关注:一国两制、惠港挺港、香港与内地协作等成为关键词。舆论认为,香港只要扮演好自己的战略角色,未来必定会商机无限,继续风光。

  关键词:一国两制

  香港《大公报》刊文专访英驻港澳总领事奚安竹的文章指出,香港在这15年间成功战胜了种种挑战,维持了繁荣、稳定和国际竞争力,“一国两制”在香港的实行成效远胜回归之初大多数人的预期。展望未来,奚安竹相信,香港凭借独特的优势,一定能够继续获取成功和发展得更好。

  该报27日文章引述董建华的话表示,对于香港而言,“一国两制”为香港带来很多优势,经济得以发展、社会更加进步。从国家的立场也是如此,香港发挥“一国两制”的优势,对国家的服务业,特别是金融发展有贡献,香港成功落实“一国两制”,对中华民族的大一统,是一个重要因素。

  香港《文汇报》也引述董建华对国家与香港关系的深刻体会:“香港既有‘一国两制’的无比优势,亦有国家作为坚强后盾,我常说的‘国家好,香港更好’正基于此,国家的发展就是我们最强大的依靠及后盾。”

  关键词:惠港挺港

  《大公报》的评论指出,15年弹指一挥间,700万港人在中央的支持下,成功克服了禽流感、SARS的侵袭,抵御了金融风暴、金融海啸的冲击,香港冲破风云变幻,走出阴霾,重现生机,成就不言而喻。在经济、社会、生活等方方面面都可以体现到,港人心有同感,国际社会上亦有强烈的认同感。

  香港《文汇报》刊文称,回归15年,港人在祖国支持下克服重重难关,在众多障碍中,港人跨越SARS及甲型H1N1流感两场疫症,最能体验不屈不挠的香港精神。

  《星岛日报》的头版报道关注到,国家主席胡锦涛即将来港庆回归十五年,新华社率先披露,近日中央送港大礼的优惠政策措施包括六大方面。《大公报》报道称,香港社会各界闻之欣然,相信中央的关怀将使香港发展更美好。

  关键词:两地协作

  《大公报》28日的报道称,配合香港回归,中央送大礼,包括扩大内地与香港高校师生交流;在广州和深圳分别建立粤港青少年交流活动基地、深港青年创新创业基地等。香港教联会主席黄均瑜对此表示欢迎,认为有助推动两地交流,让港生对国家认识和发展有更好掌握,并建议香港作出配合,扩大内地交流名额。

  香港《文汇报》刊文称,香港与内地学术科研紧密联系,在国家科技部的协调批准下,本地5所大学先后设立12所“国家重点实验室”,为港校科研打下“强心针”,也让香港这片弹丸之地拥有了傲视全国的头衔。

  《成报》刊文说,香港回归后能否继续保持繁荣稳定?答案从15年来琅琅上口的十大关键词,如人民币、自由行、CEPA等及民生发展,可以说明15年来的回归成就。

  香港回归15周年之际,有评论形容:“香港是大棋局的前沿,是最直接的受益者,大棋局的战略腹地和重心在广阔的中国内地……香港只要扮演好自己的战略角色,未来必定会商机无限,继续风光。”

 
编辑:
分享到: