您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
紐約華人萬人空巷慶祝農歷新年

     2019-02-08 15:14      来源:中外要闻通讯社CNW / 紐約 / JimSir

     【圖/文 詹澤湖 郭兆華 蓮藝/ 紐約報導】2月5日,踏入豬年第一天,紐約天氣出奇地和暖,日間最高溫度達到攝氏19度,為華人社區的農歷新年氣氛增添更多活力。作為紐約華人社區象徵的曼哈頓華埠,豬年首日出現萬人空巷歡慶春節的場面,估計全日有數以十萬計人士湧上街頭,以舞獅,放彩炮,集會及燃放炮竹的形式慶祝農歷新年的到來。

紐約華埠年初一的熱閙景像,電影拍攝必取景的百年華埠街道。(披露街/Pell street)


      大年初一的紐約華埠,早上八時開始,就有數以千計的人群就從四面八方魚貫而來。為使慶祝活動安全和有秩序地進行,警方將勿街,擺也街,伊利沙白街以及披露街等華埠中心地段列為慶祝活動專區。紐約市自2016年開始將農歷新年列為學校假期,因此之故,許多家長都帶同小朋友們前來參與慶祝活動,華埠街頭到處都是穿上了節日盛裝的小朋友,興高彩烈地慶祝農歷新年。在美國,慶祝農歷新年早已不是華人的專利,華埠擁擠的人群中,有不少是白人,黑人,以及西語裔等其它族裔人士,參加者的年齡亦橫跨老、中、青、幼兒等多個階層。現代的社會很少能有這樣一個普天同慶和可以自由自在地盡情歡慶的機會,參加的青少年和小朋友幾乎都人手一個彩炮,接連不斷地向天空發放,一時間,漫天飄舞的彩紙,夾雜着彩炮聲,歡呼聲,還有醒獅,麒麟等功夫隊伍的鑼鼓聲響徹天空,整個華埠沉浸在一片歡樂的海洋。

紐約華埠年初一的熱閙景像。(勿街/Mott street)


紐約第二十屆炮竹文化節在華埠舉行 

Celebrate Lunar New Year: 20th New Year Firecracker Ceremony and Cultural Festival


      與此同時,萬眾矚目的燃放炮竹活動亦在華埠的羅斯福公園舉行。這個有紐約特色的燃放炮竹活動今年已經是連續第20屆舉行,每次都吸引數以萬計的民眾到來。燃放炮竹活動由「美國繁榮華埠總會」等主辦,包括中國駐紐約總領館副總領事王雷,領保僑務處主任董海榮,副領事程淼 ,曼哈頓區長高步邁,華裔市議員陳倩雯,剛於最近榮升督察的市警五分局局長吳銘恒,紐約州高等法院華裔法官凌德麗等中外政要均有出席盛會,聯袂向華人社區拜年。不同於以往的傳統,紐約的燃放炮竹活動由專業的炮竹燃放公司進行,方法是將炮竹連上電子裝置,以遙控的方式引爆炮竹。中午12時,當嘉賓們按動電子按鈕,數以十萬計的炮竹即如春雷般爆發,如萬馬奔騰般躍向長空,焇煙與電光籠罩了整個現場,炮竹聲連同人群的歡呼聲,將農歷新年的慶祝活動帶進全日最高潮。

紐約第二十屆炮竹文化節現場,中國駐紐約總領館副總領事王雷致辭。(華埠羅斯福公園/Sara D. Roosevelt Park )


紐約第二十屆炮竹文化節現場,醒獅採青。(華埠羅斯福公園/Sara D. Roosevelt Park )


紐約第二十屆炮竹文化節現場,炮竹焇煙瀰漫整個會場。(華埠羅斯福公園/Sara D. Roosevelt Park )


紐約第二十屆炮竹文化節現場,樂高(Lego)卡通來參加春節,非常受孩子們的歡迎。(華埠羅斯福公園/Sara D. Roosevelt Park )


紐約第七届超新星齊齊唱新春,比賽勝出歌手演唱新年歌。(華埠羅斯福公園/Sara D. Roosevelt Park )


紐約市長白思豪出席中華公所舉辦的農歷新年慶祝活動


      紐約華人的豬年慶祝活動包括到政治層面。紐約市長白思豪在出席由中華公所主辦的農歷新年慶祝大會上宣佈:同意華人社區的要求,把由中華公所捐出的孫中山銅像永久放置希華埠哥倫布公園,并且把銅像放置的地方命名為「孫逸仙廣場」。白思豪說,華人社區是紐約這個偉大城市的一個重要組成部份,讓孫中山的銅像永久放置在該地方,不但是對孫中山本人的尊崇,也是向紐約華人社區致敬。追朔歷史,孫中山在為革命奔走時曾在紐約短暫居留,并於1911年3月在當時的中華公所發表講話,號召此間華人支持推翻滿清的革命。紐約華人為爭取孫中山銅像在華埠永久竪立已經連續奮鬥了接近十年。紐約中華公所主席伍銳腎在會上致辭時表示,很高興我們的目標終於得以實現。伍銳賢說,美國已經是許多華人的安居立業之所,中華公所今後將繼續致力為僑社發聲,為華人社區爭取最大的利益。選區包括華埠的紐約市第一選區市議員陳倩雯表示,孫中山銅像的基礎建設還需要一段時期,如果一切順利,正式的揭幕儀式將會在今年11日12日孫中山誕辰紀念日當天舉行。

紐約市長白思豪(中)出席中華公所農歷新年慶祝活動,向華人社區拜年,與中華公所主席伍銳賢(左二)等合照。


小朋友參加中華公所農歷新年慶祝活動表演。


「中美藝術家春節送福」活動在曼哈頓時代廣場舉行


      揮春是中國文化藝術的精華,也是農歷新年不可或缺的一個項目。為慶祝農歷豬年,一個由美國華人藝術家聯盟,美國華人藝術基金會,紐約華美人文學會,江蘇國際文化交流中心,江蘇省中國畫學會以及美國金盞花文化藝術中心等組織聯合主辧的「中美藝術家春節送福」活動在曼哈頓時代廣場舉行,向主流社會介推介中國的春節文化,并向路過的行人派送「福」字揮春。參加者有張廣才,江廣富,朱立業,游江,翟優,樊蕾,紐約藍藍等十多人,還有兩位年齡祗有10歳和11歳的華裔小朋友Alice Jiang和Freddy Yu等。活動的主角張廣才表示,選擇在時代廣場舉辦這一活動,是為了讓更多的人了解中國文化。書法家江廣富則說,春節是向世人展示和宣揚中華文化的最佳機會。藝術家們的行動吸引了許多不同種族的行人,一位名叫Charles的非洲裔人士表示,開始時並不知道「福」字是甚麼意思,了解之後覺得十分有意義。他說,嚮往美好和展望將來是人類的共同願望,他希望今天拿到的「福」字能夠帶來好運。兩位年紀小小的書法家亦拿着一大叠由他們自己書寫的「福」字派發給途人,二人異口同聲的表示,學書法是他們的興趣,參與這樣的活動十分有意義。兩人在派送「福」字的同時,還不忘祝福各人春節快樂「Happy Luna New Year!」

中美藝術家們春節送福合照。(曼哈頓時代廣場)

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: