您现在的位置:中外要闻网 > 文化
《老子大道科学研究》首发式在榕城举行

     2019-01-25 12:04      来源: 陈龙狮 来源:中华志愿者老子文化普及教育中心




IMG_9172.JPG

2019年1月24日上午,在福州名人家风家训馆大讲堂,由中华志愿者老子文化普及教育中心和世界家风大会执委会联合主办的、由福州长生文化有限公司承办的、由福州名人家风家训博物馆和三坊七巷社区学习促进会联合协办的“《老子大道科学研究》首发式”在此举行。首发式由世界家风大会执委会副主席兼秘书长赵金良主持。

出席首发式的主要领导、嘉宾有:中国科学院自然科学史研究所研究员董光璧教授,中国国学院大学常务副校长、中央党校原教授李德深,世界家风大会执委会副主席兼秘书长赵金良,河北地质大学博士后、中华志愿者老子文化普及教育中心副主任、全国国学机构联盟名誉理事长兼讲师团团长叶陈毅教授,成都青城山积善缘文化传播有限公司总顾问蔡允,福建省老子研究会副会长谢连周、陈永利、黄甄和刘碧声副秘书长,《老子大道科学研究》作者、中华志愿者老子文化普及教育中心主任李德建、福州名人家风家训馆闻进,以及来自全国各地热衷于老子研究的学者、专家和主办承办协办单位的工作人员,合计约80余人出席了首发式。

IMG_9104.JPG


IMG_9146.JPG


IMG_9122.JPG


IMG_9115.JPG


IMG_9118.JPG


IMG_9124.JPG

首发式的议程有两部分,上半部分是与会的主要领导嘉宾:闻进馆长致欢迎词,董光璧教授、李德深教授、叶陈毅教授等等嘉宾先后登台发表致辞表示祝贺。

IMG_9131.JPG

首发式的下半部分是新书首发式,由《老子大道科学研究》作者、中华志愿者老子文化普及教育中心主任李德建介绍了创作之心路历程;然后由中国知名的老子专家学者董光璧教授、李德深教授和李德建教授一起,将数本《老子大道科学研究》赠与福州名人家风家训馆闻进馆长。

记者在首发式结束后,立即采访了《老子大道科学研究》作者李德建教授。李教授您好,听说您从事老子研究21年了,是一位资深的老子研究学者。请您介绍一下《老子大道科学研究》的核心内容,谢谢!

IMG_9127.JPG

李德建教授爽快的回答:去年7月,由社会科学文献出版社出版发行的《老子大道科学研究》一书是福建省科技厅2013年立项的软科学课题《道与势及其科学体系研究》成果,中国科学院自然科学史研究所资深研究员董光璧先生题写“寻找新科学种子”,全国政协常委、中国道教协会会长李光富作了“深研长生久视之道,阐明大道科学玄旨”题词。

该书约20万字,由三个部分组成,主要的精华集中在第一部分“老子大道科学概论”,由16篇文组成。这16篇文章说明了《道德经》是大道科学——关于古代中国有没有科学、老子是科学之母的问题,没有基本粒子——老子的道体混成论(万物的体制),大道时间观——关于快慢一体、长短一如、无始无终与有始有终的时间,大道空间观——关于其大无外、其小无内、大小不二的空间,时空隧道,大道宇宙化生图景,大道相对论,大道物质形态观,大道运动观,大道系统观,大道信力论——老子“心使气”“求以得”的科学原理。作者期望从大道思维的高度深刻地论述科学的宇宙论、生命观,揭示了天人合一、与道合真的真实内涵。

IMG_9161.JPG




附件:李德建教授简介

IMG_9144.JPG

李德建教授系中共福州市长乐区文联书记、福州市委文明委讲师团成员、福建省社科联全委会委员。

他带领同事2001年创建了中国长乐市老子研究会,于2006年创立了福建省老子研究会,并应邀在东南周末讲坛、中共福建省委党校做学术报告逾千场,著编《老子研究》7本,发表论文50余篇,2011年创建全国第一个《道德经》合唱团,开展“我的梦·中国梦:老子《道德经》进千商万户”活动,开设“中国海峡老子大道讲坛”,以及“一带一路”千本《道德经》全国巡回展。

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: