您现在的位置:中外要闻网 > 人物
(上)刘伯承在南昌起义中“二三事”

     2019-01-04 10:28      来源: 陈龙狮 中华魂网

【编者按】南昌八一精神研究会执行会长周根保一直坚持刻苦研究,将南昌人创立的“八一精神”概念一一落实到位,通过不懈的笔耕先后撰写了《不朽第一枪》《军魂永驻》《南昌城头的枪声》《朱德:改变南昌起义命运的的人》《周恩来:领导中共打响第一枪的人》《疑固在历史上的忠诚》《叶挺在南昌起义中》《刘伯承在南昌起义中“二三事”》等等有关南昌起义的研究专著。

最近,《中华魂网》值班编辑收到周根保的专著《刘伯承在南昌起义中“二三事”》一书。这是一部对刘伯承元帅参加南昌起义前后故事来解读刘伯承将军元帅党性故事的专著。编者认为很有研读价值,特此做系列转载,分三次报道,请广大读者认真细读和收藏。陈龙狮编辑


导  语

1957年8月1日,为纪念中国解放军建军30周年,《解放军报》刊登了《八一起义》连环画,这是军报第一次正式介绍南昌起义。连环画宣传提纲是八一南昌起义纪念馆应《解放军报》之约而起草的。

当时对南昌起义领导人的排名还没有定论,提纲中领导人的安排排名是按胡乔木所著《中国共产党三十年》所述,只列了周恩来、朱德、贺龙、叶挺。

《解放军报》社对此非常慎重,用红笔圈出,呈送周恩来,周恩来连夜审阅,对这篇说明稿做了逐句逐字的修改,并指示传阅朱老总,贺老总,陈老总。

朱德说:“八一起义,我的人马主要做一些协调保障工作,作用不大,应排在叶挺将军之后。”

周恩来最后批示:

“刘伯承同志在起义中任参谋长,做了大量军事工作,功勋卓著,应在起义领导人中加上刘伯承的名字,排在朱德之后。”

从此,刘伯承的名字出现在起义领导人之中,庄重的表达了刘伯承在南昌起义中的地位和作用。

笔者一直有个心愿,准备依据近些年,阅读南昌起义史料札记的资料,为南昌起义领导人,每人整理一篇专题文章。尽管难度不小,咬着牙关,总算写了周恩来、朱德、贺龙、叶挺四位。关于刘伯承的文章,却迟迟不能动笔。

资料实在太难找啊!

八一南昌起义领导人中,除叶挺英年早逝外,都先后来到南昌起义旧址参观、视察,唯有刘伯承一人,没有来过。除1928年在莫斯科,他写过一篇南昌起义的总结文章外,解放后,从未接受过记者访谈,也没有发表过南昌起义的回忆文章。南昌起义诸多史料,对刘伯承在南昌起义的记载,也只有片言只语。

刘伯承在南昌起义中,“功勋卓著”,表现在哪些方面呢?笔者无力全述,只能用“二三事”,表达笔者崇敬之心。


上篇:从刘伯承夫人汪荣华那里听到的一些事


中国十大元帅,最具神秘感,首推刘伯承。

西南一解放,他就匆匆辞去身兼数职,交出兵权,一心扑到南京军事学院,军事教育工作中。

1958年,他遭反“教条主义”的不公正的批判,被迫作出检查。

大会检讨的那一天,年逾花甲的刘伯承,在医护人员搀扶下,迈着蹒跚步子,走上主席台时,激动人心的一幕出现了:

台下1000多名开国将校起立,举手向他敬礼!

从此,他一直赋闲在家,远离政治漩涡,……他是十大元帅,第一个因健康原因辞去党、国家和军队实职领导职务,却是中共第八、九、十、十一届连任的政治局委员。

他一生受伤最多,病痛伴随一生,却是十大元帅中,寿命最长的一个,享年94岁。

他在护国战争中,右眼中弹,为了保持清醒大脑,在不打麻药情况下,摘除受伤的眼球,手术后,被德国军医称为“军神” ,传为佳话。

党和国家领导人,对他的颂词,可谓繁多。

连蒋介石也称他:

“论战术之奇,刘伯承数中国军界一绝。”

……

1996年秋,笔者在赣州军分区任司令员,有一天,负责接待的同志告诉我:“刘伯承夫人,住到我们分区的赣州宾馆。”

笔者真是喜出望外。匆匆从外地赶回赣州。

笔者曾在1985年9月,从团长岗位,离职到中国人民解放军军事学院完成班进修,在两年学习中,听到了太多刘伯承的故事。

当时刘伯承一家,还住在军事学院西南角一个小山头上,山下有一条宽宽的水泥路,通往他的住宅,这条不足1000米的水泥路,两旁长满四季常青的花木,非常安静,这里无车辆通过,行人极少,是散步极好去处。两年军校生活,凡有空闲,笔者都愿在这里流连忘返,有时上下来回走几趟。

听老同志告诉,路的尽头,住的是赫赫有名的刘伯承元帅。

可是,两年过去了,笔者一直未见过这扇神秘的大门开启过。只是在学习中,听教师、特别是时任院长萧克,多次讲述刘伯承的故事。

今天能见到他夫人,真是机会难得啊!

当时赣州宾馆,是军分区第二招待所,平时只接待一般外来的地方干部,军队来赣州的领导,一般都住在分区内第一招待所,笔者当时就决心,把她请到分区内招待所住宿。

谁知,一见面,就碰了个钉子。

老太太只带一个随行人员,出奇的朴实,出奇的慈祥,出奇的低调。

笔者上前给她敬礼,表示歉意,事先不知道她来,一点准备也没有,要求她搬到分区内住宿。

她问了一下笔者的情况,只谈淡地说:

“我就在这里,哪里也不去。这里很安静,很好,不要惊动什么人。”

刘夫人似乎不愿多说话。她告诉我:

“退休了,给伯承还一个心愿,到他战斗过的地方,代替他走一走,看一看。”

在赣州,她住了三天。上午按照她的要求,到指定地方转转,下午一般在招待所休息,饮食也极其简单。慢慢熟了一点,她的话才多一些。记忆中,影响最深刻,她说了这样几段话:(大意)

刘伯承在江西这块土地,有两件事,记了一辈子:

一是参加南昌起义;

一是参加宁都会议。

为什么?当时没有深说。

通过慢慢交谈,才知一些鲜为人知的细节:

(有些事,笔者后来从史料阅读,更了解些细节。)

第一件事,参加南昌起义。

刘伯承称“刻骨铭心,终身难忘。”

笔者从南昌八一起义纪念馆的原馆长徐巍回忆中,也了解到:

1950年7月10日,时任南昌市委书记黄霖(南昌起义贺龙警卫连长),率领他们到北京,请中央领导给八一南昌起义纪念馆题词。他们找到刘伯承后,请他题词,刘伯承说:

“南昌起义是我第一次参加领导这么多人打的一场大仗,后来虽然失败了,但经验教训是很多的,对我的帮助和提高很大,可以说是刻骨铭心,终身难忘。”

他用了“刻骨铭心,终身难忘”这八个字,表示对南昌起义的记忆。

随后,他写下了:

“在人民解放战争胜利的八一建军节,在人民解放军诞生地的南昌,纪念二十三年来为人民解放事业而死难的烈士永垂不朽!”

从刘伯承夫人闲谈中,笔者了解到:

刘伯承,1892年生,重庆开县人。1912年考入重庆军政府将校学堂。1914年加入孙中山领导的中华革命党。辛亥革命时期从军,参加了反对北洋军阀的护国、护法战争,任连长、营长、旅长参谋长、团长。

1924年10月起,随吴玉章到上海、北京、广州等地考察国民革命形势,途中所见所闻,使他坚信了共产党。1926年5月,经吴玉章介绍,正式加入中国共产党。

1926年12月,根据党的指示,在国共合作的旗帜下,参加泸(州)顺(庆)起义,刘伯承任总指挥,由于敌众我寡,起义军坚持167天后,遭到失败。1927年5月,刘伯承带领两名部下,拼杀冲出了包围圈。

为了寻找党组织,他与参谋长韩百诚,参谋周国淦化妆成商人,三人经大足、达县、穿越秦岭。

途中有一天,冷不防从半山坡上,冲出一只大老虎,周参谋连忙掏出手枪,对准老虎,刘伯承急忙阻拦说:“不要放枪,老虎也是怕人的,跟我慢慢绕过去。”随即,刘伯承一行机智的地躲过了老虎,机敏勇敢化险为夷。

经过长途跋涉,于1927年7月到达武汉,找到了党组织,还被武汉政府,任命为国民革命军第15军军长。

这时,周恩来临危受命,准备到南昌组织起义,他对刘伯承早有了解,刚刚相见,便邀他作为军事助手。

刘伯承参加南昌起义,没带一兵一卒,是“光杆司令”。

“刻骨铭心,终身难忘”的南昌起义经历,刘伯承除在1928年在莫斯科写过一份总结报告后,以后也很少提及。

在江西,另有一件终身难忘的事,是他参加史上有名的“宁都会议”。

南昌起义之后,刘伯承在苏联伏龙芝军事学院深造三年,回国后,于1932年10月到达中央苏区。刚进入苏区,身不由己,便卷入了“土洋”之争,并被作为“洋派”军事上旗帜,推到了“土洋之争”前面。

宁都会议,关于毛泽东去留问题,博古、张闻天、王稼祥“洋派”,坚决主张毛泽东离开军队,争论中,刘伯承投了“洋派”一票,为他一生,留下一个政治包袱,成为终生一个隐痛……

尽管后来,在苏区红军作战实践中,刘伯承认识到对游击战偏颇观点后,认真讨教毛泽东,变中求变,于1934年5月,他发表了《现在游击战要解答的问题》一文,9月10日,又撰写了《到敌后展开游击战争的几个教训》一文,深刻阐述了红军坚持游击战的重要性。为毛泽东军事思想形成发展,贡献了自己的智慧。但“宁都会议”,一直是刘伯承一个政治负担。

对此,夫人汪荣华记忆犹新。

笔者还从刘伯承夫人闲谈和后来从史料中了解到:

汪荣华是16岁参军,1985年离休,享受正军待遇。她参加过二万五千里长征,三次过草地,两次爬雪山。18岁,经任弼时介绍,认识了刘伯承。1936年中秋,在长征路上的小镇——甘南,举行了极简单的婚礼。闪电式恋爱,却终生相依到老,一直互敬、互爱、互谅。

在中共将帅中,刘伯承显得有些另类:

晚年不谈亲历战争,不看战争片。

刘伯承最不喜欢别人称他为军神、常胜将军,他说:

他只是一个一直做军事工作的专业人才。

刘伯承也不喜欢别人称他为老总、司令员,他最喜欢的称呼是:“师长”。




刘伯承手下杀出赫赫有名三陈:第一位当属陈赓,第二位是陈锡联,第三位是陈再道。在中国革命战争史中,都留下许多与刘伯承共同战斗的传奇故事。

刘伯承夫人汪荣华,低调、简朴得这样惊人,笔者心中油然而生敬意。开国元勋的夫人,老红军正军级的老革命的人格魅力,令人敬仰,来赣州视察,只带一名随员,不住地方高级宾馆,却找到条件十分简陋的军分区招待所住食。这是现代人难以置信的事,却是笔者亲眼所见。和当时吃喝成风的奢侈社会现象,形成鲜明对照。

人们常说:夫妻同像,从汪荣华的身上,笔者似乎看到了刘伯承当年崇高的政治风范和令人崇敬的精神风貌……



周根保同志拜访刘帅夫人的老照片


(请继续观看连载)


附:军旅作家周根保简介


周根保,江西丰城人,1947年4月出生人。1965年7月入伍。

在部队上,周根保同志历任班长、排长、副指导员、营长、团参谋长、副团长、团长、师副参谋长、师参谋长、军分区参谋长、军分区司令员等。

在地方,周根保同志曾任中共南昌市委常委,现任南昌八一精神研究会执行会长,江西省红色文化研究会第一副会长等职。

周根保同志于2002年从军分区司令员高位上退休。但他退而不休,继续潜心研究、弘扬八一精神。在十多年里,周根保会长将南昌人创立的“八一精神”概念一一落实到位,通过不懈的笔耕,先后撰写、发布、出版了《不朽第一枪》、《军魂永驻》、《南昌城头的枪声》、《朱德:改变南昌起义命运的的人》、《周恩来:领导中共打响第一枪的人》、《疑固在历史上的忠诚》、《叶挺在南昌起义中》等等有关南昌起义的研究专著。

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: