您现在的位置:中外要闻网 > 社会
深深领会习仲勋同志的“向前看”内涵

     2019-01-04 10:17      来源:钱 均 鹏 中华魂网

读《难忘的二十年·在习仲勋身边工作的日子里》有感


张志功老同志的新作《难忘的二十年·在习仲勋身边工作的日子里》


近日细读完张志功同志所写的《难忘的二十年·在习仲勋身边工作的日子里》,对习仲勋同志“一生光辉,历经坎坷”的革命历程有了更为具象的了解。更明白了习老“向前看”的内涵。特此分享给大家。


张志功老同志在为读者细心留言、题字

笔者有幸荣获张老的墨宝,这是对我的勉励与教育


张志功同志前前后后给习仲勋同志当秘书当了20年,用他的话说:“这20年,是紧张战斗的20年,也是我们亲密相处受他教导和影响不断学习进步的20年。”和伟大的、有创造力的、有魅力的人物“在一起”,总会受到影响。当然这个“在一起”一定包括精神上的“在一起”,因为一切历史,都是精神史,读史就是穿越时空和这些历史人物做精神上的对话。



习仲勋同志13岁参加革命,参与和见证了中国20世纪以来最翻天覆地的变革和最激动人心的发展,也多次面对历史的动荡。莎士比亚说过,在命运的颠沛中,很容易看出一个人的气节!面对历史的动荡,有的人会随波逐流,而习仲勋同志没有,作为一个坚定的革命者,他能始终遵从自己的内心,保有一个彻底的革命者的气节。

1962年习仲勋同志蒙冤,文革中被独自一人关在一个七八平方米的牢房里。在逼仄、狭窄的牢狱中,他坚持每天锻炼,一早一晚转两次圈子:先迈步正着转圈,从1数到10000,然后退步倒着转圈,从10000倒数到1。接着,他会用肩膀撞墙,用后背撞墙,用拳、用掌击打全身;最后,仰面躺在床上,做仰卧起坐。没人说话,他就对自己说话。习仲勋同志说,马克思的晚年,不是背诵拉丁文的诗歌,来保持敏锐的思想和记忆吗?被关押期间他每天自己给自己背诵《矛盾论》《实践论》,背诵“老三篇”,天天如此。红卫兵野蛮地将他揪回西安批斗。被批斗完,要将他带离西安时,习仲勋同志却对批斗他的红卫兵说:“既然我已经来了,就让我吃碗臊子面吧。”这得具有多么强大的内心啊。1978年当沉冤得雪的习仲勋同志重新回到人们的视线时,大家都十分吃惊。叶剑英同志说:仲勋同志,你16年备受磨难,身体竟然还这么好?

有的人会画地为牢,而有的人则永远不会,他甚至能将牢狱变为更加广阔的天地!16年蒙冤,习仲勋同志为什么能够无畏面对,是因为在他心里,人民至上,党至上。习仲勋同志后来这样表明当时的心迹:“我为了要为党和人民再做工作,就要坚持走,坚持退,锻炼毅力,也锻炼身体,我对我们党是有充分信心的,我认为党中央对我总会有个正确结论的,你不要看这七八平米小房子,它是我的天地,我就利用这个天地来锻炼自己。”



顺境时笑对人生,逆境时仍然可以笑对人生,沧海横流,这才是英雄本色!读这段历史,让我想起习主席在梁家河插队时八次申请入团、十次申请入党的经历。在父亲蒙冤的日子里,年仅15岁的习近平同志来到他父辈曾经战斗过的地方插队落户,在入团入党时,遇到了比一般人多得多的困难,可他仍能够百折不挠、越挫越勇。在回忆这段入团、入党经历时,习主席写下过这样一段话:“我那时已没有那种凄苦之感,或者是一种自卑感,只是一个感觉,就是党内、团内好人越多,坏人就越少。”习仲勋同志也讲过类似的话:“我们国家、我们党内出了坏人,这只是暂时现象,正气一定会战胜邪气,真理永远是真理。”

拜伦说过:“逆境是达到真理的一条通路。”真正的共产党人,就是能够遵从内心深处为人民做实事的真理的召唤,在逆境中锲而不舍的砥砺身心,始终坚持“战斗一生,快乐一生,天天奋斗,天天快乐”!



习仲勋同志常说:“向前看”。历史是流动的,是湍流不息向前发展的。历史也是可以延续的,我们欣喜地看到了历史在代际间的延续,希望它可以落地生根,生生不息!


编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: