您现在的位置:中外要闻网 > 社会
南昌饭店话起义,八一精神永弘扬

     2018-12-07 13:33      来源: 林汉京 中华魂网

记八一精神宣传志愿者的一次座谈


三位八一志愿者顶着严寒在南昌饭店前合影留念;左起:南昌八一纪念馆注册志愿者林汉京高级编辑、南昌八一精神研究会执行会长周根保司令员、八一将士陈昌之子陈龙狮记者


每年的12月5日,是国际志愿者日。在这特殊的日子里,三位致力于八一起义精神研究与传播的志愿者在位于北京的“南昌饭店”举行了一次座谈,对如何做好对八一起义历史和革命精神的研究开展深入的讨论。

这三位志愿者是:南昌八一精神研究会执行会长周根保,《中华魂网》采编部主任、《澳门法制报》副总编辑兼《红色军旅》主编陈龙狮,南昌八一起义纪念馆注册志愿者林汉京。

南昌八一精神研究会执行会长周根保司令员将自己的部分有关南昌八一起义专著,赠送给林汉京和陈龙狮;左起:林汉京、周根保、陈龙狮


会谈伊始,由林汉京将周根保和陈龙狮两位同仁做了简单的介绍,讲述了举办这次聚会的目的和意义。 接着,周根保会长简单回忆了他如何从一位农民的儿子、中国人民解放军的普通一兵,一步一个脚印地从班长、排长、副指导员、营长、团参谋长、副团长、团长、师副参谋长、师参谋长、军分区参谋长、军分区司令员的成长历程。周司令员在英雄城南昌长达三十多年,他的戎马一生对伟大的八一起义精神对人民军队建设发挥的不可代替的重要作用有着切身的体会。让大家感动的是,周根保同志从军分区司令员员岗位退休后退而不休,义务担任南昌八一精神研究会的领导近20年。他一直坚持刻苦研究,将南昌人创立的“八一精神”概念一一落实到位,通过不懈的笔耕先后撰写了《不朽第一枪》、《军魂永驻》、《南昌城头的枪声》、《朱德:改变南昌起义命运的的人》、《周恩来:领导中共打响第一的人》、《疑固在历史上的忠诚》、《南昌起义中的叶挺》等等有关南昌起义的研究专著。周根保会长计划在有生之年,一共要出版、发行、推广十本以上有关南昌起义的专著。目前,遇到的最大困难是这些巨著的出版发行由报备变成报审,导致长时间无法出版发行;更愁的是如何才能让更多的年轻人快捷看到这些红色故事,接受红色教育。非常希望获得相关单位的帮助。可喜的是,周根保会长还根据自己多年的研究,对八一起义老前辈陈昌同志在起义期间担任贺龙总指挥的上尉侍从副官兼“贺龙手枪队”队长的研究有了显著推进,有力的佐证了《陈昌同志自传》中关于“贺龙手枪队”的真实存在性。

陈龙狮同志在发言中谈了自己感受。他说:作为八一起义的后人,宣传、报道南昌起义和弘扬八一精神是我义不容辞的责任和使命。我目前供职的《中华魂网》是由延安精神研究会主办、中共中央党校主管的专业从事弘扬延安精神、以及我党我军革命精神的网络媒介,在红色文化传播领域有很高的知名度和影响力。八一精神是我军的军魂,这正好与《中华魂网》关注和传播的领域完全契合,理所当然地是我们宣传报道的重点。《中华魂网》会义不容辞地做好这方面的工作,特别是为南昌八一精神研究会开展的相关活动提供网络报道的支持,促进八一精神的研究与宣传。同时,根据年轻读者网络(手机、平板电脑)阅读的习惯特点,可以专门开辟针对周会长八一起义专著电子版阅读专栏。这也可以促进《中华魂网》创新红色文化传播的形式,提高传播的效果和质量。

林汉京同志提到:南昌八一起义纪念馆对查找起义参加人员信息始终非常关心。最近我们又听到了一个喜讯,曾在八一起义中担任“贺龙手枪队”队长陈昌同志原单位(狮子滩发电公司)的党委书记,带领党群工作部的同志专程去成都拜访原单位的老领导、百岁革命老人林向北,林老先生向狮子滩发电公司党委领导又一次谈起他所了解的老战友陈昌同志参加八一起义的革命经历。我已经将了解到的这一重要信息向南昌八一起义纪念馆的领导及时做了汇报,并引起馆领导的高度重视。“贺龙手枪队”这个特殊的警卫部队,为南昌起义的成功举行、为成功保卫起义指挥部所有将领等等做出了不朽的贡献。遗憾是由于历史的原因在共和国的军史上被整整埋没了90年。我们期待不日将会对林向北老前辈进行采访。“贺龙手枪队”以及八一将士陈昌前辈的光辉事迹必将和广大的观众见面。这是我们南昌八一起义纪念馆志愿者和馆领导、全体工作人员的一致愿望。作为南昌八一起义纪念馆志愿者在弘扬伟大的八一精神上,我们还可以参与许多工作。如:对周根保会长撰写的八一起义历史研究的著作与研究会资料,在电子排版和印务等方面提供积极的帮助。

简短的座谈会,三位志愿者通过交流与座谈,感到收获很大。大家一致认为,要深入学习和贯彻习近平总书记在朱日和关于八一起义对我军创建的光辉意义和重大作用。同时认识到,八一精神的研究需要开拓思想,需要克服许多困难,更需要付出志愿服务的精神。通过交流大家深刻认识到,八一精神研究永无止境,八一精神传播永远在路上(记者陈龙狮、通讯员林汉京北京报道)。

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: