您现在的位置:中外要闻网 > 人物
(5)长寿人物系列报道(周恩来篇)

     2018-11-25 19:01      来源:陈龙狮 中华魂网

【编者按】由重庆市长寿区社科联主管,重庆市长寿区名人事业促进会主办的《长寿人物》杂志社,最近编辑出版了《长寿湖畔红色文化专刊》。其中不乏我党、我军、我国各界别的杰出代表人物,为了传承红色基因,讲好中国故事,本网将系列报道收集到的文稿陆续发布,让读者深入了解重庆市长寿区这片神奇土地上(中国水力发电之摇篮)的各类杰出人物之传奇故事,激励后辈爱党、爱国、爱家乡,新时代,新征程,新作为,不忘初心、牢记使命、 励精图治,奋发图强,建设幸福美丽家园。记者陈龙狮



周恩来总理到长寿湖视察


1958年3月5日,人民共和国总理周恩来和副总理李富春、李先念,以及一批水电工程专家,视察、游览了长寿湖和龙溪河水力发电工程。这一天正是周总理60大寿。



在这里,周总理一行观赏、游览了长寿湖美景,视察了狮子滩、回龙寨水电工程;听取了长寿湖农场场长罗广斌等人有关长寿湖农场规划及开发情况汇报;看望了下放长寿湖劳动锻炼的重庆市级机关干部和知识分子;接见了龙溪河开发建设的劳动模范和先进工人代表;走访了上硐工人家属区的家属、子女;在长寿湖外宾招待所,参加了重庆市人民政府举行的外宾招待宴会;为龙溪河全河流域梯级开发工程题词纪念。

特别动人,也特别令人难忘的是:周总理一行在长寿湖大坝上视察,当他听到任白戈、罗广斌等人介绍长寿湖规划建设的远景时,不禁望着长寿湖湖光山色的美景,动情地说:“你们不要对我再宣传了,这里真好,我退休了就到这里来落户!你们欢不欢迎啦?” 

人们不禁要问:周总理革命和建设的一生,走过多少地方,见多多少情景,却没有听说过他要到哪里去安家落户?为什么偏偏要在长寿湖来安家落户呢?

这不是编造、杜撰,也不是总理一时心血来潮,贸然说出的一句话。而是总理流露出的肺腑之言,感激之情。说明了周总理对龙溪河、长寿湖的一片割舍不断的深深情缘。

其一、早在抗战时期,身任中共中央南方局书记的周恩来,就与长寿的水电事业发生了直接的联系。是他把革命元老吴玉章的儿子、留学德国水电专业、加入中共组织的吴振寰,亲自安排在龙溪河水力发电工程处,任总工程师兼工务长。吴振寰到龙溪河水电工程处后,一方面积极认真解决了桃花溪三洞沟发电站和龙溪河下硐发电站工程建设中的一些重大的设计、建设和设备安装等问题,使工程得以建成发电。另一方面,吴振寰以担任龙溪河水力发电处总工程处总工程师掩护,开展了党的地下工作。

其二、长寿解放前夕,国民党反动派将长寿的龙溪河下硐发电站和桃花溪三洞沟发电站炸毁。担任政务院总理的周恩来得知这一消息后,愤怒不已。立即指示西南军政委员会对两电站的修复。同时,为长寿两电站的修复,下拨了物资。当得知长寿两电站于1950年7月修复发电的消息后,周总理立即电告党中央和毛主席,向长寿县水电工程修复委员会复函表示祝贺。

其三、1953年,周总理亲自将龙溪河全河流域梯级开发工程,纳入我国国民经济建设第一个五年计划的156项重点建设工程项目,进行开发建设(编者注:编者陈龙狮的父陈昌、母何妨曾是中国西南水利发电工程局的第一批工作人员之一,编者陈龙狮就是在龙溪河狮子滩出生的;而且,是以龙溪河狮子滩的地名取名叫“龙·狮”,以此纪念共和国的第一座自行设计制造的水电站)。日理万机的周总理日夜惦记着龙溪河工程建设情况。当他得知我国第一个自己设计、建设的最大水力发电站狮子滩发电站已建成发电,形成了西南地区最大的人工湖的消息后,他多么想亲自到龙溪河、长寿湖看看。

今天,周总理带领李富春、李先念副总理和一批水电工程专家,终于来到了龙溪河、长寿湖。目睹新中国自己设计、建设的宏伟壮观的狮子滩发电站工程,看着风景如画的长寿湖和工人们、下放劳动锻炼的干部们热火朝天的劳动场面,想到未来的长寿湖建设远景,敬爱的周总理,怎能不激情满怀,思绪万端,怎能不动情地说出“到长寿湖落户”的感概呢?


诚然,日理万机的人民共和国的周总理,是不可能真的到长寿湖安家落户的。但他对龙溪河、长寿湖的真挚感情,却永远留在了龙溪河、长寿湖,留在了长寿人民心中。为了纪念周总理对龙溪河、长寿湖及长寿人民的关心、厚爱,长寿人民在长寿湖岸修建了“总理纪念亭”和“周总理来到长寿湖”雕塑,以至永远怀念。



附件一:重庆市长寿区名人事业促进会简介


理     念:

公益文化为导向,乡情为凝聚力,促进事业发展为目标,助力家乡建设为己任,搭建长寿籍名人交流平台。这是长寿区名人事业促进会成立理念。

成立日期:

2008年7月28日,在长寿区工商局会议大厅,区级有关领导和部门、街镇负责人,各界名人代表100多人汇聚一堂,庆祝长寿区名人事业促进会庄重成立!长寿籍名人从此有了交流乡情和促进事业发展的平台。

组织构架:

会   长:杨顺民

副会长:陈继刚(兼秘书长) 汪传宏、 张定剑、黄祥云、何永清 、李文正、 蔡锡田、舒合兴、古世伦、任文天、杜万科、马晓鸿、魏峰、胡安文。

理   事:喻卫东 (副秘书长)黄测栋(副秘书长) 廖勇(副秘书长) 杨海英(副秘书长) 杨革容(副秘书长)、李泉、 李俊 、张生吉、程宇、曹飞。

十年磨一剑,本会广泛联系区内外长寿籍名人,吸纳入会,目前会员达100余人。他们有的在全国各地,有的在国外,通过平台交流,信息互通,互相帮扶,事业进步,为国家建设和家乡发展做出了突出贡献,成为各行各业的优秀人才。

主要工作:

该会创办了《长寿人物》杂志,到目前为止已经刊发24期。主要采访报道了长寿籍名人上百人。以杂志为媒,凝聚乡情,集名人智慧,助家乡建设。乘振兴乡村战略东风,推进长寿湖景区红色旅游开发。

2017年8月,首次出版《红军高级将领杨克明》专刊,通过组织名人座谈,建言献策,增强了宣传杨克明英雄的力度,市政协、区人大、区政协首次立案为杨克明烈士修缮故居和修建纪念馆。

2018年9月,首次出版《长寿湖红色文化》专刊,收集整理长寿湖周边街镇的红色人物和革命者10余人。其中有红军高级将领杨克明、中宣部副部长廖井丹、新中国海军创始人之一汪大漠、长寿地下党县委书记王秉楠、《红岩》小说作者罗广斌、中央特科枭雄陈昌、中国报业巨子陈铭德等人;还挖掘了与这些人物相关联的著名人士,如中共元老谢觉哉的夫人王定国、陈铭德继子吴敬琏等;采访了他们的后代和相关人士,为长寿湖旅游挖掘红色元素,形成红色旅游特色和爱国主义教育基地,传承红色基因。


附件二:重庆市长寿区的“天赐寿岛--长寿湖”


长寿湖:国家AAAA级旅游景区、国家级生态旅游休闲度假区、省级风景名胜区、重庆市十佳旅游风景区、重庆市新巴蜀十二景之一,是“魅力重庆一日游”、三峡国际旅游热线黄金水道重要节点旅游线路,是著名小说《红岩》创作地,是长寿区旅游业发展龙头景区,以其“岛湖风光”、“长寿文化”、“乡土文化”享誉四方,被誉为重庆的中心花园。

长寿湖风景区位于重庆市长寿区东部,距长寿城区26公里,是国家“一五”期间龙溪河狮子滩水电站拦河大坝建成后形成的人工淡水湖,因地处长寿区境内而得名。长寿湖水域面积65平方公里,库容10亿立方米,有岛屿200多个,建有野生动物自然保护区,栖息着42种鸟类、28种水禽,是西南地区最大的人工湖,也是重庆市最大的湖泊旅游风景区。


长寿湖主要景点有百寿园、东海寺、情人坡、浪漫花田、浪漫鹊桥、浴滨岛、寿岛、高峰岛等。从空中俯瞰,由八个湖汊围合而成的众多半岛,形成了一个天赐的“寿”字,像一颗璀璨的明珠镶嵌在一碧万顷的长寿湖核心景区。是休闲娱乐、商务会议、度假避暑及水上运动的好去处。

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: