您现在的位置:中外要闻网 > 人物
(3)长寿人物系列报道(陈铭德篇)

     2018-11-25 18:31      来源:陈龙狮 中华魂网

【编者按】由重庆市长寿区社科联主管,重庆市长寿区名人事业促进会主办的《长寿人物》杂志社,最近编辑出版了《长寿湖畔红色文化专刊》。其中不乏我党、我军、我国各界别的杰出代表人物,为了传承红色基因,讲好中国故事,本网将系列报道收集到的文稿陆续发布,让读者深入了解重庆市长寿区这片神奇土地上的各类杰出人物之传奇故事,激励后辈爱党、爱国、爱家乡,新时代,新征程,新作为,不忘初心、牢记使命、 励精图治,奋发图强,建设幸福美丽家园。记者陈龙狮


陈铭德办报成巨子、为解放舆论争正义


摘  要:陈铭德出生于重庆长寿区新市镇,是中国近代报业巨子,为宣传延安、抗日、重庆谈判、发表毛泽东诗词《沁园春.雪》等做出了卓越贡献,解放后曾任全国政协常委。



在当今中国,报刊杂志之多难以数计。然而在为数众多的办报人中,能称得上“报业巨子”者,却是寥若晨星。在长寿县便出了一个享有“报业巨子”之称的人——陈铭德。

陈铭德是怎样成为“报业巨子”的呢?

陈铭德(1897年3月20日-1989年2月11日)出生于今天的长寿区新市街道堰耳沱村一组陈家中塆。青年时期的陈铭德,受到“五·四”爱国、民主精神的影响,立志追求民主、自由、解放。1922年,陈铭德考入北京法政大学,加入了孙中山领导的中国国民党。1923年,应约担任《国民日报》编辑。从此,陈铭德步入了新闻生涯。

1924年,陈铭德从北京法政大学毕业后回到四川,在成都法政学校任教,同时担任成都《新川报》编辑。1926年,陈铭德回到重庆,担任《大中华日报》主笔。1928年,赴南京任国民党中央通讯社编辑。

追求民主、自由、解放的陈铭德,虽身为国民党中央通讯社的编辑,但对中央通讯社压制民主、自由的言论专制十分不满。于是,陈铭德与部分同仁辞去了中央通讯社的职务,在南京发起创办了民间报纸《新民报》。陈铭德自己任《新民报》社社长,后改任总经理。

《新民报》创刊后,坚持面向读者,坚持真实原则,坚持艰苦创业,成立了《新民报》股份公司,创办了为其服务的明明印刷所,在读者中树立了良好的印象。后因抗日战争爆发,南京沦陷,国民政府迁都重庆,《新民报》也随之迁往重庆,并创办了成都版晚刊。1943年,陈铭德所办的《新民报》规模得到大的发展。为适应发展的需要,他在重庆成立了《新民报》总管理处。除在重庆、成都两地继续出版、发行外,还复刊了南京版,新办了上海、北京两分社。这样,陈铭德创办的《新民报》,由原来的一张民间报纸,发展成为地垮渝、蓉、宁、沪、京“五社八版”,同时出版日报或晚报的大型报业集团。这是中国近代新闻史上的一大盛事。陈铭德亦因此有了“中国老一辈报业巨子”的美称。

陈铭德创办的《新民报》业大发展时期,正值抗日战争时期。《新民报》坚持主张抗日,反对投降卖国,呼唤民族正气,投身在唤醒民众、一致抗日的舆论洪流之中。为此,他特邀中共中央南方局负责人周恩来,为报社亲笔题写了“全国团结,持久斗争,抗战必胜,建国必成”的题词。在南京,他约请八路军办事处负责人叶剑英、廖承志,介绍中国共产党的抗日民族统一战线政策。著名爱国人士、社会活动家郭沫若,特地为陈铭德50岁生日赠写了诗文:“高歌怀远志,屹立挽狂流。知命须澄澈,新民贵自由。魔高庸一丈,更上万层楼”。

《新民报》坚持抗战,呼唤正义,广交朋友,不仅拥有广泛、众多的读者群,还汇集了一批优秀的办报人才和进步的著名作家。夏衍、吴祖光、陈白尘、沈起予、聂绀弩、孙伏园、施白芜、郁风、黄苗子、陈迩冬、张白山等知名人士,都先后在《新民报》社担任过副刊总编。《新民报》面向读者、面向社会、紧跟形势、针砭时弊而开辟的“内幕新闻”、“今日论语”、“新闻圈外”、“世象杂技”、“山城放话”等栏目,更是享有名气而受到读者欢迎。张恨水的连载小说,程大千的小品杂文,以及用大量篇幅反映的大后方人民生活的苦难,大官巨贾的奢靡生活,物价飞涨、市政败坏、贪赃枉法、投机倒把、倒闭失业、火灾水患等新闻报道,无不吸引广大读者,唤起民众的心声。特别是《新民报》打破新闻封锁,发表了极有影响的报道,更是轰动整个大后方。陈铭德因为办报的声名和影响,而出任国民参政会参议员,与周恩来等中共南方局的一些人士有了更多的接触,成为中国共产党人的真诚朋友。夏衍在评价《新民报》时说:“抗日时期在打后方的《新民报》,像一笼篝火,团结了许多进步作家,其功绩是不容低估的”。

抗日战争胜利后,陈铭德主办的《新民报》,继续致力于反映民众的呼声,反对内战,争取和平、民主、进步,对国共两党进行的“重庆谈判”和政治协商会议召开等重大事件,做了大量的客观报道。其中,最有影响的是毛泽东撰写的《沁园春·雪》一词,在该报上的首次公开发表。

1945年8月28日,中共中央主席毛泽东从延安飞往重庆,同国民党主席蒋介石进行和平谈判。期间,会见了国民党元老、爱国诗人、毛泽东多年相交的挚友柳亚子。毛泽东将他1936年2月7日在延安红军东征途中写成的《沁园春·雪》一词,书赠给柳亚子。柳亚子收到赠词后,不甚欢喜,高度评价曰:“叹为中国有史以来第一作,高如苏辛尤未能抗耳”。并立即写了和词和跋文,送重庆《新华日报》发表,《新华日报》考虑到其他方面的原因,只发表了柳亚子的和词,但在和词的“小序”中称:“次韵和润之咏雪之作”。这在重庆引起了人们的很大关注,希望能及早看到润之《毛泽东》的原词。

由于陈铭德主办的重庆《新民报》,是一家名望很高的“中间偏左”的民营报纸,很少受到官方或党派的约束。时任该报副刊《西方夜谭》主编的吴祖光,是一位著名的副作家,并喜爱和擅长旧体诗词,从好友黄苗子、王昆仑处得到了毛泽东《沁园春·雪》的手抄稿,得到陈铭德的同意和支持后,便于1945年11月14日在重庆《新民报晚刊》第二版副刊“西方夜谭”上发表出来。并在词末写了一段跋文:

“毛润之氏能诗词似鲜为人知,客友抄得《沁园春·雪》一词者,风调猛艳,文情并茂,而气魄之大乃不可及,据氏自称则游戏之作,殊不足为青年法,尤不足为外人道也”。

毛泽东《沁园春·雪》在《新民报晚刊》上发表后,顿时轰动山城,传遍各地。从而使世人知道,毛泽东不仅是伟大的政治家、军事家,而且是卓越的文学家和诗人。也使世人看到了毛泽东及其中国共产党人的远大抱负和宽阔胸怀。

毛泽东《沁园春·雪》一词的发表,也使新《新民报》读者心中威望大增,车凝的对此十分高兴。谁知,这却引起了国民党反动政府的无比憎恨。他们一方面放出谣言,攻击毛泽东写这首词有“帝王思想”,一方面组织反动文人墨客编写与毛泽东的和词,以图把毛泽东的《沁园春·雪》压下去。同时,指派国民政府国防部新闻局副局长邓有德,前往《新民报》“查处此事”。邓恼羞成怒地将陈铭德训斥了一顿,指责“不该为共产党张目”。陈铭德面对国民党政府的强大压力,只好四方奔走,托人说情,同时对个别有涉人员作了“去职”处理,才算了结此事。

此事虽了,但陈铭德主办的《新民报》终究引起国民党反动当局的不满和仇恨。最终在该报迁往南京后,于1947年7月,被国民党反动当局将《新民报》在南京的日报和商报查封。陈铭德亦被迫逃往香港。

眼见国民党反动派的节节败退和人民解放战争的胜利曙光,陈铭德于1949年4月,秘密从香港回到上海。与上海《新民报》社的同仁们一道迎接上海的胜利解放。

解放后,上海的《新民报》改办为《新民晚报》,北京的《新民报》合并入《北京日报》。陈铭德调任北京市社会福利局副局长、中华全国新闻工作者协会理事,上海《新民晚报》顾问,民革中央常委,民革中央团结委员会主任委员,第六、第七届全国政协常委等职。

1989年2月,陈铭德在北京病逝,终年92岁。《民国人物大辞典》、《重庆名人辞典》均刊载了陈铭德的生平事迹。

陈铭德同志的旧居


附件一:重庆市长寿区名人事业促进会简介


理     念:

公益文化为导向,乡情为凝聚力,促进事业发展为目标,助力家乡建设为己任,搭建长寿籍名人交流平台。这是长寿区名人事业促进会成立理念。

成立日期:

2008年7月28日,在长寿区工商局会议大厅,区级有关领导和部门、街镇负责人,各界名人代表100多人汇聚一堂,庆祝长寿区名人事业促进会庄重成立!长寿籍名人从此有了交流乡情和促进事业发展的平台。

组织构架:

会   长:杨顺民

副会长:陈继刚(兼秘书长) 汪传宏、 张定剑、黄祥云、何永清 、李文正、 蔡锡田、舒合兴、古世伦、任文天、杜万科、马晓鸿、魏峰、胡安文。

理   事:喻卫东 (副秘书长)黄测栋(副秘书长) 廖勇(副秘书长) 杨海英(副秘书长) 杨革容(副秘书长)、李泉、 李俊 、张生吉、程宇、曹飞。

十年磨一剑,本会广泛联系区内外长寿籍名人,吸纳入会,目前会员达100余人。他们有的在全国各地,有的在国外,通过平台交流,信息互通,互相帮扶,事业进步,为国家建设和家乡发展做出了突出贡献,成为各行各业的优秀人才。

主要工作:

该会创办了《长寿人物》杂志,到目前为止已经刊发24期。主要采访报道了长寿籍名人上百人。以杂志为媒,凝聚乡情,集名人智慧,助家乡建设。乘振兴乡村战略东风,推进长寿湖景区红色旅游开发。

2017年8月,首次出版《红军高级将领杨克明》专刊,通过组织名人座谈,建言献策,增强了宣传杨克明英雄的力度,市政协、区人大、区政协首次立案为杨克明烈士修缮故居和修建纪念馆。

2018年9月,首次出版《长寿湖红色文化》专刊,收集整理长寿湖周边街镇的红色人物和革命者10余人。其中有红军高级将领杨克明、中宣部副部长廖井丹、新中国海军创始人之一汪大漠、长寿地下党县委书记王秉楠、《红岩》小说作者罗广斌、中央特科枭雄陈昌、中国报业巨子陈铭德等人;还挖掘了与这些人物相关联的著名人士,如中共元老谢觉哉的夫人王定国、陈铭德继子吴敬琏等;采访了他们的后代和相关人士,为长寿湖旅游挖掘红色元素,形成红色旅游特色和爱国主义教育基地,传承红色基因。


附件二:重庆市长寿区的“天赐寿岛--长寿湖”


长寿湖:国家AAAA级旅游景区、国家级生态旅游休闲度假区、省级风景名胜区、重庆市十佳旅游风景区、重庆市新巴蜀十二景之一,是“魅力重庆一日游”、三峡国际旅游热线黄金水道重要节点旅游线路,是著名小说《红岩》创作地,是长寿区旅游业发展龙头景区,以其“岛湖风光”、“长寿文化”、“乡土文化”享誉四方,被誉为重庆的中心花园。

长寿湖风景区位于重庆市长寿区东部,距长寿城区26公里,是国家“一五”期间龙溪河狮子滩水电站拦河大坝建成后形成的人工淡水湖,因地处长寿区境内而得名。长寿湖水域面积65平方公里,库容10亿立方米,有岛屿200多个,建有野生动物自然保护区,栖息着42种鸟类、28种水禽,是西南地区最大的人工湖,也是重庆市最大的湖泊旅游风景区。

长寿湖主要景点有百寿园、东海寺、情人坡、浪漫花田、浪漫鹊桥、浴滨岛、寿岛、高峰岛等。从空中俯瞰,由八个湖汊围合而成的众多半岛,形成了一个天赐的“寿”字,像一颗璀璨的明珠镶嵌在一碧万顷的长寿湖核心景区。是休闲娱乐、商务会议、度假避暑及水上运动的好去处。


编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: