您现在的位置:中外要闻网 > 人物
(1)长寿人物系列报道

     2018-11-20 10:47      来源:陈龙狮 中华魂网

【编者按】由重庆市长寿区社科联主管,重庆市长寿区名人事业促进会主办的《长寿人物》杂志社,最近编辑出版了《长寿湖畔红色文化专刊》。其中不乏我党、我军、我国各界别的杰出代表人物,为了传承红色基因,讲好中国故事,本网将系列报道收集到的文稿陆续发布,让读者深入了解重庆市长寿区这片神奇土地上的各类杰出人物之传奇故事,激励后辈爱党、爱国、爱家乡,新时代,新征程,新作为,励精图治,奋发图强,建设幸福美丽家园。记者陈龙狮


缅怀老共产党员、中国经济法学开拓者、奠基人张序九先生


2017年10月2日,西南政法大学教授、中国经济法学开拓者、奠基人,我的老外公张序九先生逝世,享年97岁

作者喻卫东于2015年12月20日与老外公张序九教授和舅舅张铭达合影留念


2009年12月20日,我曾策划他老人家九十大寿庆典,表达我作为孙子的敬意和感恩。几乎每年我都为他老人家庆贺拜寿。他逝世后母校西南政法大学给了他最高评价——我国经济法学的开拓者,是西南经济法学派的奠基人,西南政法大学资深教授。


1949年11月30日重庆解放。1950年初,重庆接管工作胜利结束后,中共中中央西南局提出“建设人民的生产的新重庆”的号召。1950年3月11日,西南军政委员会决定开办西南人民革命大学,刘伯承元帅担任校长,第一期招收学员2万名,其中重庆总校6500名。3月25日,这所大学在直辖市重庆沙区红岩村八路军办事处旧址筹办起来,并开始招生。5月14日,重庆红岩村总校隆重举行开学典礼,刘伯承兼任该校校长。到1953年10月时。西南人民革命大学重庆总校及其四川成都、川北、川南、西康、云南、贵州贵阳分校。共培养各类建设人才近10万人。


成立于1950年3月的西南人民革命大学,是为了“适应西南地区解放后的和平建设,团结、教育、改造广大社会知识青年,培养为国家建设服务的人才”而建立的党校性质学校,由时任西南军政委员会主席的刘伯承同志兼任校长。西革大总校设在直辖市重庆红岩村郊农村和庞家岩,同时在四川成都、云南昆明、贵州贵阳、川东、川南、川北、西康设立分校。当年第一期招收学员2万多人,生源由各机关、团体推荐,大部分是有志为人民服务的旧公教人员、失业文教人员、进步青年以及具有高中以上文化程度的青年学生。西革大继承和发扬延安抗大的革命传统,每期集中三个月学习社会发展史、中国革命基本问题及时事政策,结业后分配工作,让毕业学员投入到新中国的各项建设中去。建校后不久,西南人民革命大学又肩负起另一项重要历史使命,即负责西南地区的党员骨干和各方面干部的培训工作。到1953年为止,数千名干部从这里学成,走向西南地区乃至全国的实践前沿。


1953年,以西南人民革命大学为基础,合并重庆大学、四川大学、贵州大学、云南大学、重庆财经学院的法律院(系)成立西南政法学院,原东北抗日联军第二路军总指挥周保中将军出任首任院长,中共滇东南工委书记、中国人民解放军滇桂黔边纵队第四支队政委饶华出任首任教务长。


西南政法大学创立之初,师资缺乏,老外公张序九先生全国各地到处奔走寻找举荐优秀人才留校,奠定了西南政法大学在中国政法院校的重要地位,人称“小伯乐”。


1995年,西南政法学院(司法部直属的全国重点大学)更名为西南政法大学。   


作者喻卫东陪同外公张序九参观西南政法大学老年活动中心书画展

作者喻卫东之女喻琦巧陪同外曾祖父张序九参观西南政法大学老年活动中心书画展


外公他一生心系天下,生活简朴,教学严谨,为人师表,谦逊和蔼,特别爱才,担任硕导,培养了无数中国法学界优秀学子成为中国法治建设的栋梁之材。


在外公驾鹤西去一周年之际,我回忆中联想起我的人生成长与外公的敦敦教导密切相关。我读中学时老家长寿距离重庆很远,车程及乘船大约走大半天,但我们保持着通信联络,他老人家常到我读书的长寿中学看望我,至今我还珍藏他给我的亲笔书信;我读中学、大学及走上工作岗位,我人生迈出的每一步及遇到困难与挫折他都给我鼓励与信心,至今历历在目记忆犹新,是我人生的导师与灯塔。

我目前正谋划把他的一生传奇故事与中国经济法学贡献撰写成书籍,拍摄纪录片,在他老人家诞辰100周年时出版发行。这个想法得到了西南政法大学、西南政法大学经济法学院等单位有关领导及他的弟子的肯定。但愿梦想成真!

今年是中国改革开放40周年的纪念年份,我还回想起他老人家对改革开放的贡献:1978年初,他是中国第一个提出要用法律手段来规范、调控经济建设,其实就是用法律保护了改革开放向纵深挺进。这为我国步入法治社会做出了前瞻性的贡献,我特别为他自豪!



重庆市长寿区名人事业促进会副秘书长 

《长寿人物》杂志社编委

张序九侄外孙喻卫东

2018年10月2日



附件一:中国经济法学奠基人之一,西南政法大学资深教授张序九逝世!


国庆时节期间,惊闻张序九教授辞世!先生一路走好!


张序九教授是我国经济法学的开拓者,是西南经济法学派的奠基人,西南政法大学资深教授。2011年获授“西南政法大学特别贡献奖”。


张序九, 男,1920年12月出生,1946年参加革命,1949年毕业于重庆大学会计统计系。重庆解放后,在西南人民革命大学工作,1953年调西南政法学院任教。曾任民法教研究室、经济教研室副主任、主任、教授,硕士生导师;兼任中国经济法学会理事、四川省法学会常务理事、重庆市税务学会、企业管理学会常务理事、重庆工商管理学会副会长、重庆市第一、第三律师事务所律师、重庆市人民政府常年法律顾问、贵州省政法干部管理学院教授。主讲《民法》、《经济法》、《经济合同法》、《司法会计鉴定学》等课程。1988年离休。


主编《中华人民共和国民法讲义》(内部教材)、《经济法教程》(吉林人民出版社出版)、《经济法概论》(四川省社会科学院出版社出版)、统编教材《商标法教程》第一、二、三版(法律出版社出版);在《西南政法学院学报》、《经济法制》等刊物发表《中外合资经营企业法的本质与作用》、《论无效经济合同》等论文多篇。


1.人物简介


张序九,中共党员、离休老干部、1920年生,重庆长寿区人,曾用名张应选,化名李白民。


我国经济法学的开拓者,西南经济法学派奠基人,西南政法大学资深教授。


张序九教授自1953年调入西南政法学院任教,历任民法教研究室、经济教研室副主任、主任、教授、硕士生导师,曾主讲民法、经济法、司法会计等课程;他主编的《中华人民共和国民法讲义》、《经济法教程》、《经济法概论》、司法部规划教材《商标法教程》等著述影响深远。在主持经济法教研室工作期间,他为经济法的学科建设初步奠定了基础,为1985年经济法系的成立创造了条件;在35年的执教生涯中,培养了大批优秀的法律人才。2011年获授“西南政法大学特别贡献奖”。


2.往昔轶事


1948年7月,张序九加入中国共产党,积极从事抗议美军在北平的暴行和反内战、反饥饿等反对美蒋的学生运动。1948年8月,在与他一同战斗的两位同学被捕后,组织上通知他立即撤离重大,随后特务追捕至长寿住家扑了空,便将父亲抓去关押了一个礼拜,企图逼迫父亲交出他未果,“重庆市特别刑事法庭”遂于同年9月以“匪谍学生”的罪名发布通缉令,国民党统治区的“中央日报”等媒体对此作了报道。


1978年,西南政法学院在政法类高校中率先恢复招生。那时,全国共有5所院校招收法律专业学生,西政是惟一的单科学院。“那时,大家憋了10年的力量就像憋足劲的发动机,开始高速运转。”张序九教授回忆学校复办时的情景说,课堂内外,老师对学生有问必答,学生也会抓着老师对不懂的问题进行“穷追猛打”。“我曾经被10多个学生‘堵’在家里,提问持续了整整3个小时……那时,学生和老师在校园内潜心学习,不与世争、潜心学问成为西政一大品质。”


3.他者之声


张序九教授为人谦和、治学严谨,特别是对后生晚辈的教诲和提携,给人印象十分深刻。


《潜心做一个研究者——中国社会科学院学部委员梁慧星》一文中这样写道:“1977年,西南政法学院恢复招生,母校的张序九教授推荐梁慧星回校任教,但因工厂不同意未能成行。第二年,全国研究生恢复招生,张序九教授又鼓励他报考,并建议报考中国社会科学院研究生院民法专业,还寄来了复习用的书籍和辅导材料。”


清华大学法学院副教授江山说:“在校期间,不少师长给了我极为体贴的关照和帮助,时时让我感动得不知所措。多少年来我一直特别地想念他们,张序九老师即是一位。”


李昌麒教授既是张序九教授的学生、又是张教授的同事,他深有感触地说:“张老师的为人、为事、为学都堪称楷模,他是一位忠诚于党和人民教育事业的辛勤园丁;是张老师把我带进了西南政法这所法学殿堂,他是当之无愧的我校经济法学科的奠基人。”


附件二:重庆市长寿区名人事业促进会简介


理     念:公益文化为导向,乡情为凝聚力,促进事业发展为目标,助力家乡建设为己任,搭建长寿籍名人交流平台。这是长寿区名人事业促进会成立理念。

成立日期:2008年7月28日,在长寿区工商局会议大厅,区级有关领导和部门、街镇负责人,各界名人代表100多人汇聚一堂,庆祝长寿区名人事业促进会庄重成立!长寿籍名人从此有了交流乡情和促进事业发展的平台。

组织构架:

会    长:杨顺民

副会长:陈继刚(兼秘书长) 汪传宏、 张定剑、黄祥云、何永清 、李文正、 蔡锡田、舒合兴、古世伦、任文天、杜万科、马晓鸿、魏峰、胡安文

理     事:喻卫东 (副秘书长)黄测栋(副秘书长) 廖勇(副秘书长) 杨海英(副秘书长) 杨革容(副秘书长)李泉、 李俊 、 张生吉、程宇、曹飞

十年磨一剑,本会广泛联系区内外长寿籍名人,吸纳入会,目前会员达100余人。他们有的在全国各地,有的在国外,通过平台交流,信息互通,互相帮扶,事业进步,为国家建设和家乡发展做出了突出贡献,成为各行各业的优秀人才。

主要工作:本会创办了《长寿人物》杂志,到目前为止已经刊发24期。主要采访报道了长寿籍名人上百人。以杂志为媒,凝聚乡情,集名人智慧,助家乡建设。乘振兴乡村战略东风,推进长寿湖景区红色旅游开发。

2017年8月,首次出版《红军高级将领杨克明》专刊,通过组织名人座谈,建言献策,增强了宣传杨克明英雄的力度,市政协、区人大、区政协首次立案为杨克明烈士修缮故居和修建纪念馆。

2018年9月,首次出版《长寿湖红色文化》专刊,收集整理长寿湖周边街镇的红色人物和革命者10余人。其中有红军高级将领杨克明、中宣部副部长廖井丹、新中国海军创始人之一汪大漠、长寿地下党县委书记王秉楠、《红岩》小说作者罗广斌、中央特科枭雄陈昌、中国报业巨子陈铭德等人;还挖掘了与这些人物相关联的著名人士,如中共元老谢觉哉的夫人王定国、陈铭德继子吴敬琏等;采访了他们的后代和相关人士,为长寿湖旅游挖掘红色元素,形成红色旅游特色和爱国主义教育基地,传承红色基因(西南政法大学)。


附件三:重庆市长寿区的“天赐寿岛--长寿湖”



长寿湖:国家AAAA级旅游景区、国家级生态旅游休闲度假区、省级风景名胜区、重庆市十佳旅游风景区、重庆市新巴蜀十二景之一,是“魅力重庆一日游”、三峡国际旅游热线黄金水道重要节点旅游线路,是著名小说《红岩》创作地,是长寿区旅游业发展龙头景区,以其“岛湖风光”、“长寿文化”、“乡土文化”享誉四方,被誉为重庆的中心花园。


长寿湖风景区位于重庆市长寿区东部,距长寿城区26公里,是国家“一五”期间狮子滩水电站拦河大坝建成后形成的人工淡水湖,因地处长寿区境内而得名。长寿湖水域面积65平方公里,库容10亿立方米,有岛屿200多个,建有野生动物自然保护区,栖息着42种鸟类、28种水禽,是西南地区最大的人工湖,也是重庆市最大的湖泊旅游风景区。



长寿湖主要景点有百寿园、东海寺、情人坡、浪漫花田、浪漫鹊桥、浴滨岛、寿岛、高峰岛等。从空中俯瞰,由八个湖汊围合而成的众多半岛,形成了一个天赐的“寿”字,像一颗璀璨的明珠镶嵌在一碧万顷的长寿湖核心景区。是休闲娱乐、商务会议、度假避暑及水上运动的好去处。

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: