您现在的位置:中外要闻网 > 中国
(三)红军西路军后代重走西征路系列报道

     2018-09-13 10:03      来源:陈龙狮 中华魂网

访景泰古浪 河西走廊播革命火种


2018年9月7日,“西征重访团”的红军西路军后代奔赴甘肃景泰、古浪,寻访西路军一条山战役、古浪战役的战场遗址。

上午,“西征重访团”来到景泰县。红军西路军渡河后首战一条山,第一次与马家军骑兵作战,取得西征第一次胜利。红军在景泰战斗14天,共歼马步芳部2000余人。

参观“一条山战役纪念馆”,并向纪念馆赠旗赠书。

当地研究西路军的“民间专家”李树江赶来相聚。他在新疆工作时,被西路军血战进疆史实所震撼,退休回到景泰坚持并组织民间人士研究西路军史,出书二部。他向西路军后代介绍景泰群众用门板救红军伤员的故事。

景泰烈士陵园拜祭先烈。

下午,“西征重访团”奔赴170公里外到达古浪。

古浪为河西走廊的要冲,南北两面临山,只有东西一条狭长的通路。

西路军西渡黄河后,以红30军为先头部队出凉州,红9军出古浪,红5军断后。因为地势和人口稀少而无法集中驻扎红军的原因,全军成一字长蛇阵形,一个团与另一个团之间也隔着一天路程。

红军西路军在古浪打下土门镇,开仓放粮、救济百姓,宣传了党和红军的抗日主张,在河西播撒了革命的火种。

11月15日,红9军占领古浪城。16日清晨,国民党军阀马步芳马步清(又称“马家军”)以3个骑兵旅、2个步兵旅和4个民团兵力向古浪发起突袭。红九军浴血奋战四昼夜,歼敌2000多名,于18日撤离县城。

古浪苦战,九军伤亡2400多名,军参谋长陈伯稚、二十五师师长王海清、二十七师政委易汉文等军、师、团级干部二十多人壮烈牺牲。

参观“古浪战役纪念馆”。

古浪烈士纪念碑铭刻着国家主席李先念题写的“红军西路军烈士永远活在我们心中”!

陵园集中掩埋了西路军红九军牺牲烈士,绝大部分来自鄂豫皖、川陕根据地。

西路军后代分别用自己父亲的湖北、四川方言,朗诵《望红台》告慰先烈:

你从来不曾离我们远去,

我从来不曾把你们忘记。

我站在地上看你,

你躺在土里休息。

土里的你,是我扎根的灵魂。

土上的我,是你生命的延续。

你们永远活在我们的记忆中,

我们永远活在你们的事业里。

向西路军烈士献花。

向西路军烈士敬酒!

向西路军烈士叩拜!

(记者陈龙狮、通讯员王洪山报道)。


 

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: