您现在的位置:中外要闻网 > 香港
香港青年参访四川省高级人民法院

     2012-06-26 17:34      来源:中新网http://www.chinanews.com/
香港青年参访四川省高级人民法院
香港青年学生在四川省高级人民法院参观。 姜郑勇 摄
香港青年学生在四川省高级人民法院参观。 姜郑勇 摄

  中新网成都6月26日电(姜郑勇 安源)26日,记者从四川省高级人民法院获悉,由中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室青年工作部和共青团四川省委共同组织的“四川历史文化研习交流团”走进四川省高级人民法院开展国情教育交流活动。

  来自香港喇沙书院、协恩中学和玛利诺修院中学3校98名师生在四川高院先后参观了立案信访大厅、审判楼科技法庭,并与民一庭、立案庭、研究室以及新闻中心的同志座谈交流。在听取了四川法院的历史和现状介绍后,学生们对于大陆法和基本法表现出浓厚的兴趣,并与四川高院的法官进行了关于两地司法题材的深入交流。经过一下午的参观、座谈,交流团加深了对内地司法制度和四川法院的认识,增进了与彼此之间的友谊。

  香港喇沙书院冼文辉博士表示,法制是香港的核心精神,学生对于祖国越来越了解,学生们希望透过这次交流团考察,了解两地法律的异同,有哪些可以互相参考的地方。

  来自香港玛利诺修院中学的施汉兰同学认为,以前从小学课本上了解过祖国大陆的司法制度,也旁听过香港法院的审判,但一直没有机会亲自体验和感受内地的司法制度,这次有机会到四川高院参观访问,机会很难得,同时感受到两地司法制度的差别还是挺大,内地的法院显得更加的庄重。同样来自这所中学的王嘉筠同学对此次考察表现出兴奋和浓厚的兴趣,认为这是了解内地文化的平台和深刻认识祖国大陆的宝贵良机,希望日后能有更深入的了解。

  主办方负责人告诉记者,此次访问交流活动主要为加强香港青年学生对内地司法制度的认识,增进他们对祖国西部地区发展情况的了解,增强民族自豪感和国家认同感。(完)

 
编辑:
分享到: