您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
紐約州、市議員提案公校普設天才班

     2018-08-02 13:46      来源:中外要闻通讯社CNW / 紐約 / JimSir

     【圖/文 詹澤湖 蓮藝 /紐約報導】華裔子女接受良好教育將被剝奪風波未停,為了反制紐約市長白思豪取消特殊高中入學考試,紐約州參議員艾維拉(Tony Avella),紐約市議員霍登(Robert Holden)等分別在紐約州,市議會提出法案,要求紐約市教育局必須在所有公校的每個班級設立天才班(或稱資優班)項目,從根本上提高整體學生的學術水平。提出法案的議員和支持者們稱,此舉是達致紐約市學校學生族裔多元化和提升紐約市公校教育質素的正確方法,也是紐約市教育局的當務之急。


7月31日,紐約市政廳舉行的S.9141提案保留特殊高中入學考試(Save SHSAT)集會。


艾維拉在州參議會提出S.9141法案


      紐約州參議會議員艾維拉2018年7月31日在紐約市政廳前舉行的一個S.9141法案-保留特殊高中入學考試(Save SHSAT)集會上表示,紐約市必須擴大目前行之有效的資優班項目,保證每個學生都能獲得相同的教育資源和通過自己的努力達致學術優良的目標。他說,我們應該提供相同的資源給每一個人,而不是用一個族群來對抗另一個族群。艾維拉在州參議會提出的S.9141法案規定,紐約市所有公校,由小學至初中的每一個班級,都必須設立至少一個天才班項目,讓有資格參加的孩子們就讀。具體方面,法案建議,初級中學的天才班項目應該通過客觀的考試進行錄取。艾維拉說,他反對紐約市長白思豪要取消目前紐約市特殊高中入學考試制度的改革。


紐約州參議員艾維拉(Senator Tony Avella)提出的S.9141法案。


紐約市議員霍登在市議會提417號決議案


      與此同時,曾經是教育工作者的紐約市議員霍登亦在市議會提出一條內容相同的417號決議案。霍登說,九十年代他在紐市公校任教時,曾經是布碌侖一個「天才班」項目的教師,學生們的表現也十分出色。但是近二十年來,紐約市許多學區的天才班項目逐漸消失,隨之而來的是紐約市教育水平的下降,而天才班項目消失最多的地方,就是那些非洲裔和西語裔居住最多的學區,這是現時紐約市特殊高中學校中非洲裔和西語裔學生比例下降的一個主要因素。


紐約市議員霍登(Councilman Robert Holden)出席集會發言。


      出席集會的紐約州眾議員寇頓(William Colton)贊成在全市公校擴設天才班項目的議案,他說,目前的資優班數目嚴重不足,是造成特殊高中學生族裔不均的問題所在。理論上,現時紐約市成績在前10%的學生都能進入天才班,但是實際上祗有1%的人能夠進入不分區學校的天才班,這就嚴重影響了學生們向上發展的機會。寇頓指責紐約市教育局取消特殊高中入學考試是對聰穎和努力上進學生們的一種懲罰。


紐約州眾議員寇頓(Assemblyman William Colton)出席集會發言。


華人民間組織出席全力支持新提案


      多個關心教育問題的民間組織出席,對上述議員的提案表示贊成。紐約「教育聯盟」創辦人兼執行總監李立民(David Lee)在集會上表示,紐約市的天才班在過去二十年來不斷消失,是造成紐約市教育危機的主因,尤對非洲裔和西語裔社區的影向為甚。數據顯示,紐約市特殊高中在上世紀八十年代及九十年代初期,以非洲裔為主的少數族裔佔了學生中的半數,但自此之後就一直都走下坡,華人和亞裔學生佔多數還是最近十多年的事。「紐約同源會」會長陳慧華表示,能夠進入特殊高中的學生都是經過自己努力達致的成果。她說,教育應該為每一位學生提供同等的機會,艾維拉議員的提案充份考慮到了這一點,值得全市所有社區的支持。


特殊高中學生接受傳媒訪問, 史蒂文特殊高中(Stuyvesant HS)的卡羅琳Caroline Magoc(左一),劉桂菁Maggie Liu(左二)。


      出席集會的百多名人士中,華人家長及學生佔了多數,但也有白人,非洲裔母親和年幼子女。在史蒂文生特殊高中就讀的卡羅琳(Caroline Magoc)表示,白思豪對特殊高中考試的攻擊,是對同學們的不公平,學生們不單努力學習,也參加很多活動。華人學生劉桂菁(Maggie Liu)說,保留入學考試,就是要保留特殊高中精神。她說,小時候已很努力讀書,希望將來能有創新的工作發展。與會人士均表示,天才班能夠提高學生水平,也是實現學校族裔多元化的最公平和正確的方法。艾維拉的議案將於明年一月在州議會提出討論。

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: