您现在的位置:中外要闻网 > 财经
全球经济陷入“恶性循环”

     2012-06-25 23:17      来源:新华国际

   英国《金融时报》网站6月25日刊文《全球经济陷入“恶性循环”》,探讨了各国政府面临的经济挑战,分析了全球经济复苏举步维艰的原因,主要内容如下:

    国际清算银行(BIS)警告,全球经济正处于“恶性循环”之中,各国政府、家庭、企业和金融业削减债务的努力正在导致彼此的前景不断恶化。

    BIS首席经济学家史蒂芬•切凯蒂(Stephen Cecchetti)表示,自从5年前金融危机席卷了全球经济,世界至今依然茫无头绪,找不到一种可持续的经济模式。BIS常被称作“央行的央行”。

    切凯蒂表示,在各国监管部门迫使银行承担损失、进行资产减记并增资,从而化解银行体系的困境之后,全球经济才有望踏上可持续的增长道路。

    切凯蒂在公布BIS 2012年度报告时表示:“当银行恢复元气、金融业企稳时,该行业与其他部门之间具有破坏性的相互作用就会终止,这将为接下来的事情——财政巩固以及私人非金融行业的去杠杆化——扫清道路。”

    报告中强调了各国政府面临的挑战,尤其是发达经济体的政府,它们正在努力控制开支,弥补由于产出下降导致的税收减少。

    报告指出,在大多数发达经济体,“要使债务与GDP比率恢复到危机前的水平,基本预算盈余(不计利息支出)占GDP的比率需要连续20年保持在2%以上的水平”。

    此外,货币政策一直受到调整努力的极大影响。BIS指出,这种情况不会永远持续下去,而且,随着各国经济日渐依赖于超低利率,这种做法本身就带有风险。

    切凯蒂在概述年度报告时表示:“各国央行能做的事十分有限,它们无法修补资产负债表,它们无法提高生产率,它们也无法让政策走上可持续的道路。”

    他警告说,除非政策制定者能够解决长期财政巩固的问题,否则复苏就会遥遥无期。

    发达经济体——尤其是欧洲——面临的风险最大,不过BIS也指出,新兴经济体面临的风险正在上升,特别是那些通过向工业化程度更高的邻近国家出口而实现快速增长的国家,如俄罗斯、印度和泰国。(作者:诺尔玛•科恩)

编辑:
分享到: