您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
中、港、澳學生參加多文化實習計劃

     2018-07-08 05:27      来源:中外要闻通讯社CNW / 紐約 / JimSir

     【圖 / 文  詹澤湖  郭兆華 / 紐約報導】直屬美國國務院交流與訪問項目的「跨文化實習計劃」2018年嘉許典禮本週五(七月六日)舉行,包括中國駐紐約總領館領事王曉玉,副領事喬喆,紐約州參議員艾維拉,史塔文斯基,紐約州眾議員金兌鍚,紐約市議員顧雅明等中外官員和參與實習計劃的各機構負責人聯袂出席,并向表現優異的學生們頒發了嘉奬狀。

參加「跨文化實習計劃」的學生和嘉賓們合照。


      國務院的交流訪問者計劃是美國政府專爲海外學生設立的項目,主要是透過實習的機會讓學生們對美國社會有更深入的了解,從而加強各國人民之間的互相交流,以達致族裔和諧之目標。根據美國國務院資料,每年約有三萬名來自世界各地學生參與此一計劃。在紐約,「跨文化實習計劃」已經是連續第十年舉行。該計劃負責人暨楚琛表示,申請參加此計劃的學生每年都十分踴躍,今年的申請者就有超過一千人,而最終祗有70名來自中國大陸、香港、澳門、新加坡和印度等國家的學生獲得甄選參加實習。暨楚琛介紹,學生們到來之後,會根據各人意願及主修的學科,安排至聯邦、州、市等民選官員或商業團體的辦公室實習,實地接觸美國社會和各階層的人。就讀於香港教育學院的陳麗儀同學被分配到此間的「中美外交協會」實習,在香港也有實習經驗的她說,此行最大的收獲是看到了美國社會的包容和人與人之間的互相尊重,令到自己的世界觀也有所改變。陳麗儀在實習期間參加了在紐約舉行的以色列日大遊行,發覺美國社會雖然種族繁多,但彼此之間和睦共處,種族之間并無隔閡,而且人們的臉上總是常帶笑容,令人有一種舒服的感覺。另一位來自中國,目前就讀於中山大學法律系的齊楚秦同學亦有同感,他說,美國人的工作態度十分認真。 被分配至紐約州眾議員金兌鍚辦公室工作的齊同學主要做翻譯工作,將議員辦公室的英文文件翻譯成中文,以幫助選區內的華人。他發現,這里的議員真的要為選民工作,每時每刻都要關心民生和社區生活的議題。主修法律的他說,美國法律有許多可爭議之處,但好處是每個人都能各抒己見,在辦論之中能夠互相包容。出席今次嘉許典禮的學生有二批,第一批是已經結束了七個星期實習的畢業生,而另外的一批則剛剛開始,學生們在會上分享了各自的經驗,并且展示了他們在實習期間得到的收獲。

來自香港的陳麗儀同學感受到:美國社會很包容。


來自中國的齊楚秦同學感受到:美國民選官員真的為選民服務。


      駐紐約新加坡,印度的領事館官員,紐約州議會眾議員魏普林的代表周燕霞,紐約市公益維護官詹樂霞的代表陳風等出席了當天的活動。


编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: