您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
紐約華人社區決以選票捍衞入學權

     2018-07-04 05:44      来源:中外要闻通讯社CNW / 紐約 / JimSir

      【圖/文  詹澤湖  郭兆華 / 紐約報導】紐約華人爭取公平入學權運動方興未艾,繼月來多次舉辦大型示威抗議活動之後,華人社區現在痛定思痛,決意發起選民登記和公民投票運動,以選票作力量為華人社區爭取根本權益。


「亞裔維權大聯盟對策」

       亞裔維權大聯盟繼在六月五日,六月八日和六月十日等舉行了多場有數以千計華人參加的示威集會之後,總幹事趙靖桉表示,歸根結底,白思豪是看透了華人社區選票不足,才敢以恣意妄為提出取消特殊高中入學考試。他說,紐約市有35萬華裔公民,如果都能出來投票,那就是一股巨大的力量,哪一個政客都不能夠小看我們。趙靖桉表示,在這個問題上,華人必須不分黨派和政治背景,團結一致地集合在一齊,以選票為後盾向政客們說「不」。趙靖桉表示,華人社區需要制訂一個長期的策略,其所在的亞裔維權大聯盟將會和教育聯盟和同源會等社區組織全力合作,將取消特殊高中入學考試對華人社區的影響宣揚開去,提高家長和社區人士的關注度,讓大家都能投入到運動中來。除此之外,趙靖桉還說,抗議行動應該是不分族裔,黨派,無論是華人,亞裔,西語裔或是非洲裔,祗要是符合華人社區利益的,都應該團結在一齊,為實現保留紐約市特殊高中入學試(SHSAT),捍衞下一代的公平教育權這個共同目標而奮鬥!

亞裔維權大聯盟總幹事趙靖桉及同源會出席, 支持兒童為保SHSAT示威集會。


「增強華人政治力量」

       另外,紐約州眾議員寇頓 (William Colton)亦與布碌侖的家長們舉行緊急會議,除了堅決反對取消特殊高中入學考試,還強調推動華裔選民登記和參加投票以增強政治力量的重要性。一個扎根於華人社區的「 我們愛紐約We Love New York」 義工組織更於七月一日走上街頭,啟動「VOTE匯聚華人齊投票」 紐約市的選民登記日, 幫助選民更改地址登記, 趕及參與今年九月初選及十一月大選日投票。區領導唐鳳巧親臨指導義工進行登記手續, 義工中有多名華社僑領及社區名人,高温下深入社區作街頭推廣, 民衆反應良好。商店樂意協力推廣及店内放選民登記表格方便民衆, 更送上西瓜給義工們烈日解暑。

州參議員寇頓 William Colton為家長開SHSAT緊急會議。


「確保選民登記有效的措施 」

       我們愛紐約義工組織發言人表示,希望華人重視自己手中的寶貴一票。該組織發現,許多華裔選民在登記成為選民之後搬了家,却沒有按照正常程序去更改地址,便收不到選舉資訊,而有這種現象的華人不在少數。在初選當曰可以到投票站即時填一份很簡單的宣誓書,說已經搬到新地址, 選權也即時生效 。「我們愛紐約」義工組織提醒民衆,任何選民登記內容的變更都必需以書面形式通知紐約市選舉局,如因外出而不能在(如初選/普選/補選)選擧日當天抵達投票處的登記選民, 可做缺席投票選舉。 方法二: 1. 在選擧日前,親自到所轄屬的選舉局區辦公室投缺席票, 2. 填寫一份缺席投票登記表,在投票日之前寄回選舉局,這樣就不會錯失投票的機會。該組織還呼籲,華人在登記成為選民時,最好選擇參加 一個政黨,以免失去在初選中投票的權利。今年的 8月17日為紐約州,市初選登記截止日期. 10月12日是在不分政黨大選中登記投票的截止日期 。

「VOTE匯聚華人齊投票」選民登記日行動。


布碌崙七大道5705號也為民眾提供選民登記表,有需要的民眾可前去領取。

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: