您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
紐約五千人示威抗議特殊高中改革法

     2018-06-11 15:39      来源:中外要闻通讯社CNW / 紐約 / JimSir

      【圖/文 詹澤湖 郭兆華 / 紐約報導】數以千計的紐約華人星期日(2018年6月10日)聚集在市政府大樓前面廣場,抗議紐約市長白思豪以種族平衡為藉口,強行剝奪華人子女的公平教育機會。這是兩年前發生華裔警察梁彼得被無理檢控之後,紐約華人社區再次挻身而出捍衛自己正確權益的大規模抗議活動。

示威現場。


       參加者高舉“保留特殊高中入學試”,“ 否決白思豪提案”,“不要摧毁特殊高中”,“以選票顯示力量”等標語牌,抗議紐約市長白思豪上星期突然宣佈取消特殊高中入學考試, 並以分配的方式在三年之後將非洲裔和西語裔學生由現時的9%大幅增加至45% 的不合理改革,出席今次抗議活動的紐約州議員高頓表示,這是完全不能接受的,他說,單單史泰文生特殊高中,自成立以來就培養出12名諾貝爾得奬人,取消入學試將會摧毁這個成功的教育制度,萬萬不能讓它發生。白思豪此舉還有有政治目的, 主要是拉攏部份族裔,爭取更多的選票。紐約州眾議員白彼得表示,教育是攸關社會和下一代的重要議題,不應與政治混為一談。 事實證明,特殊高中入學試是一個行之有效方法,應該予以保留。華裔市議員顧雅明指責市長將教育政治化,另一位市議員賀登亦表示,種族和膚色不應作為招生的標準,而應以學生的智力為依歸。

       一位參加者表示,華人憑考試進入特殊高中,是因為他們努力學習,付出了巨大代價換來的成果,並没有佔任何人便宜。一位參加抗議的學生表示,他的理想是要進入紐約市特殊高中,一定不能讓白思豪的計劃得逞。參與今次示威的並非只有華人,一位西語裔學生表示,考試本身並没有問題,有問題的是市長的思維。策劃今次示威的亞裔維權大聯盟負責人陳善莊,趙靖桉,羅維宗及紐約同源會創會會長陳慧華等表示,今次的事件顯示,白思豪及其支持者完全無視華人社區的意見,我們今後應該更多地參政議政,推動更多人出來投票,將那些支持白思豪和損害華人利益的政客們除掉,才能從根本上保障華人社區的利益。

抗議者慷慨發言。


參加者有許多學生。


示威者高呼: 保留入學試!


市民排隊向西方媒體記者(左一)發表訴求。


有選票,聲音會被聽到,現場登記選民,兩小時人數達三百多申請表。


       自上星期期市長和教育總監突然推出特殊高中改革法以來,華人社區已經第三次舉行示威集會。在強大的社區和輿論壓力下,部份原本支持白思豪的政客逐漸改變了立場。本月七日,就在華人社區第一次抗爭之後翌日,紐約州議會議長在二位亞裔州眾議員的的要求下,同意暫時擱置取消特殊高中入學試的議案,表示至少在今年之內都不會將其列入議事日程。另一位白思豪的支持者-布碌侖區區長亞當斯,亦在華人社區宣佈取消原定6月21日為他舉行的籌款餐之後表示,支持保留特殊高中入學試,未來將與華人社區等商討意見,找出一個各方面都能接受的方案。另一位皇后區的州議員魏普林,由於其選區內有為數眾多的華裔選民,其主場亦已經軟化,表示願意傾聽華人社區的意見。以上種種顯示,華人社區的抗爭已經在一定程度上起到了作用。不過,主辦單位和許多參加者都表示,這僅僅是開始,抗爭仍未成功,維權仍須努力!

       警方估計,參與今次示威活動的人數有超過五千人。

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: