您现在的位置:中外要闻网 > 美洲
美國紐約廣府人總會宣告成立

     2018-05-31 15:18      来源:中外要闻通讯社CNW / 紐約 / JimSir
      【圖/文 詹澤湖 / 紐約報導】2018年5月30日,以“弘揚廣府人精神,傳承廣府文化”為宗旨的美國紐約廣府人總會在布碌侖鳳凰城大酒家宣告成立。出席見證成立典禮的嘉賓達600多人,場面熱鬧。
       出席成立典禮的嘉賓有遠道來自中國廣東省僑聯副主席戴文威、廣州廣府人聯誼總會執行會長譚璋球、廣府人聯誼總會辦公室副主任何曉婷、聯絡科科長王德強、韶關市僑務局局長周新秀以及悉尼廣府人聯誼總會副會長陳棟財、秘書長溫偉龍。紐約地區的屬於廣府人的傳統僑團主席、新興僑團會長主席丶校友會網友會會長 ,齊齊出席,歡聚一堂。
紐約廣府人總會領導與嘉賓合照。

大會主持人:羅少領 李催葉

       “廣府人”系乜東東?“廣府人”是中華民族嶺南三大民系中的第一民系,也稱為“廣東人”,是講粵語(廣州話)的漢族群體。“廣府”其義來自秦始皇統一中國之後設三十六郡統轄中國。當時嶺南的兩廣(廣東.廣西)設廣州府.桂林府管轄。“廣府”作為一個地理名稱,最早出現於《舊唐書  地理志》,是初唐時期“廣州中都督府”,簡稱廣州府。廣府文化,縱橫千年,波瀾壯闊,恰似源遠流長珠江水,廣府文化越千年!
       廣州,是中國近代史上鴉片戰爭之後“五口通商”的名埠。廣府人把傳統文化與現代文明融合的過程中,培養出一種敢為人先勇開拓的精神。所以,廣府文化有明顯的歷史性、開放性和創新性,還有強烈的自我更新、自我發展能力。黎子流,誕生在順德龍江鎮一個農民家庭、只讀過兩年書的廣州市市長,深得廣州人愛戴,因為他為廣州人造福甚多。退休後的黎子流創立廣府人珠璣巷後裔海外聯誼會,後又倡議成立廣府人聯誼總會。連續舉辦了三屆廣府人世界懇親大會,又為紐約成立廣府人總會予以親切關懷和指導。所以,理所當然地聘請黎子流為紐約廣府人總會榮譽主席。
宣誓就職典禮監誓人由廣東省僑聯副主席戴文威、廣州廣府人聯誼總會執行會長譚璋球監誓。

受印儀式。

廣府人聯誼會創會會長黎子流贈送給美國紐約廣府人總會的牌匾。

創會主席容藝輝致辭時介紹創會經歷。

首屆主席馬偉財致就職辭。

執行主席伍靄和宣讀世界各地發來的賀電、賀函。

總顧問甄錦榮致辭答謝大家熱情支持和祝賀。

       去年11月16日至18日,第三屆世界廣府人懇親大會在江門市舉行,創會主席容藝輝、總會主席馬偉財出席,並受到廣府人聯誼會的重托 ,返回紐約後就在屬於廣府人的社團中廣泛徵詢意見,獲得紐約台山聯誼會會長甄錦榮等宗親會、同鄉會、校友會、網友會等的負責人支持和建言,一致同意籌建美國紐約廣府人總會,也遵循廣東總會的宗旨:發揚愛國愛鄉,聯絡鄉親,溝通鄉情,加強與各僑團交流,積極參與各項社區活動,開拓進取,包容共濟,敢為人先的廣府人精神,熱愛桑梓,凝聚力量,造福社會。
       在成立大會上,創會主席容藝輝致詞介紹創會經歷,首屆主席馬偉財致就職詞,執行主席伍靄和宣讀世界各地發來的賀電、賀函,總顧問甄錦榮致詞答謝大家熱情支持和祝賀,許多嘉賓、職員送來花藍和贊助成立大會。豪情滿懷,壯志凌雲 ,紐約廣府人總會全體職員把成立慶典辦得圓滿結束!
编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: