您现在的位置:中外要闻网 > 文化
忆抗战英烈·奏时代乐章音乐会在抗战馆隆重举行

     2018-04-07 11:57      来源:中外要闻通讯社CNW

2018年4月5日上午,北京上空飘着零星的雨雪,气温骤降10多度,但是来自北京海淀区永定路街道航天天元合唱团和北京市丰台区社区学院管乐团的两支群众性文艺团体顶着严寒,依然为清明节来抗战馆参观的观众展演革命历史主题音乐作品。

 

中国人民抗日战争纪念馆副馆长董立新(中)首先致辞


一阵激昂的军号声响起,音乐会的演出活动拉开帷幕。第一首歌《在松花江上》,把我们带到了1931年9月18日。西安的中学教师张寒晖以人民的哭诉为曲调谱描写了东北人民在“九一八”后痛失家园,在各地流浪的悲惨景象。航天天元合唱团的团员们含着热泪用歌声表达,只有牢记过去的苦难历史,才能更加珍爱民族的独立、国家的强盛。

 


 

红色经典《九一八》;领唱王平、夏秀珍、指挥周晓玲,钢伴霍丹琳


北京市丰台区社区学院管乐团演奏了管乐钢琴协奏曲《永远的卢沟桥》。“千座桥,万座桥,这里有个卢沟桥。桥上晓月明,目睹过强敌举屠刀;桥下流水长,流淌着民族恨难消。”

 


 



 


一阵由长笛吹奏的流水声引出钢琴舒缓的旋律。乐曲时而凝重,时而激昂,描绘出全民族抗战波澜壮阔的场景。演奏钢琴的是中央音乐学院作曲系毕业的霍丹琳,她和陈铭老师共同把这首由石顺义、胡旭东合作完成的中国人民抗日战争纪念馆的馆歌(独唱歌曲)改编为管乐及钢琴协奏曲。在全曲的结尾加入小号演奏出的《义勇军进行曲》中的结束句“我们万众一心…”,振聋发聩。接着,管乐团演奏了《游击队之歌》等我军军旅乐曲。精湛的表演博得在场观众的阵阵掌声。

记者在现场采访管乐团的团长兼指挥胡连友得知,我团员们十分珍惜这次演出机会,已经认真排练了三个多月,很多团员为此放弃了自家清明节的安排。团员们是用这种特有的方式向抗战先烈表达无限崇敬的心情。

 


 


 

来自抗战馆和合唱团的两位领唱亲情领唱,合唱团员们齐声合唱演绎


 


 

钢琴伴奏由霍丹琳担任,指挥由周晓玲担任


合唱队再次登场,这时大家看到后两排的队员们换上了八路军和新四军的服装。一曲大合唱《保卫黄河》,把观众带到了人民军队开展敌后抗日战斗的烽火中。合唱团员们的年龄都在六十多岁以上,但是“战士不减当年勇”。他们用嘹亮的歌声表达了抗战先辈们与日寇血战到底的必胜决心,热情地讴歌了“端起洋枪土枪,挥舞大刀长矛”,保卫家乡、保卫黄河的英雄中华儿女。《神剑的摇篮》是一首由航天二院员工自创的“院歌”。“看巨浪滔天,看红旗招展,我们战斗在航天二院”。记者了解到,航天二院职工们以“强军报国”为己任,歌词中的“巨浪”和“红旗”分别是他们参与研制的两个杀手锏导弹武器型号。合唱团的指挥周晓玲深有感触地说:回首往事,我们要铭记“落后就要挨打”的惨痛教训,建功当今,我们一定要实现民族振兴的伟大中国梦。《英雄赞歌》是电影《英雄儿女》主题歌。这首歌深切赞颂中国人民志愿军战士抗美援朝、保家卫国的英雄气概。领唱者是中国人民抗日战争纪念馆的讲解员吴婷,她身着一身志愿军战士的服装登台,她深情的演唱表达了在场演员和观众的共同心声。

在清明节这个特殊的日子里,我们更加怀念为民族解放事业献出生命的千千万万先烈。英雄辈出的亿万中华儿女,一定会永远铭记革命先烈不朽的功勋,一定会实现先烈毕生为之奋斗的崇高目标。在全场共同高唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中,演出活动落下帷幕。董立新副馆长向参加演出团队的领队颁发了纪念证书。演出结束了,参观的群众还沉浸在那些经典历史歌曲的回声中,向序厅抗战烈士的群像敬献鲜花。很多观众表示,这样的音乐太震撼了,能够在清明节观看这样的演出,太有教育意义了。

 


 

本场活动总策划、抗战馆资深志愿者林汉京感谢馆领导和演员,以及在场的观众


 

两支京城著名的民间艺术团体荣幸成为抗战馆的特邀合唱团和管乐团后合影留念


记者有幸采访了董副馆长,请问为什么要举办本场音乐会?董副馆长说:今年的清明节雨纷纷,在卢沟桥畔的中国人民抗日战争纪念馆依然举行《清明节的铭记》等系列活动。其中包括抗战家书的诵读、抗战历史音乐的演出、志愿者对抗战先烈事迹的特色讲解等。习近平总书记曾指示“伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”群众演唱抗战历史歌曲是抗战馆为贯彻习主席指示精神开创的一个抗战纪念的特色活动,是广大人民群众接受爱国主义教育的很好方式。抗战馆从2014年以来,多次开展群众演唱历史革命歌曲的活动,已经在社会形成一定的影响和示范效应。特此邀请航天天元合唱团和北京市丰台区社区学院管乐团为我馆特邀合唱团和管乐团,我们还欢迎更多的群众文艺团体来抗战馆参加各种纪念活动(记者陈龙狮北京报道)。

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: