您现在的位置:中外要闻网 > 香港
联合国教科文组织香港协会会长出席 第一屆「一带一路」文化、商业和科技促进整全可持续性国际会议

     2018-04-05 09:30      来源:中外要闻通讯社CNW


 


联合国教科文组织香港协会(UNESCO HK)会长陈达文博士及协理副会长仇志成博士于2018年4月2日出席在北京理工大学珠海学院(图片1~2)举行的:

第一屆「一带一路」文化、商业和科技促进整全可持续性国际会议(1-ICCCTHS)

第二十二屆国际ISO及全面质量管理的国际会议(22-ICIT)

北理大荣誉学院成立典礼~揭牌仪式


 

(图片1~2:北京理工大学珠海学院1-ICCCTHS及22-ICIT会场)


这次会议由陈达文博士致开幕词及主持揭牌仪式(图片3):

 

(图片3:陈达文博士(左三)为北理大荣誉学院成立揭牌)


陈博士致辞时说明联合国教育、科学及文化组织(UNESCO)是联合国的专门机构,而UNESCO HK 是一非政府组织(NGO)及根据香港税务条例第88条认可之慈善机构 (税局编号91/10053)。UNESCO HK的使命是:


「通过教育、科学、文化,促进可持续发展及推动国际间文化交流。」


UNESCO HK 作为中国联合囯教科文组织协会的成员机构,对囯內相关事务及活动均全力支持。例如国家牽头的一带一路(OBOR)计划以至大湾区(GBA)融合方案,也是UNESCO HK 长期关注的事项。 UNESCO HK 亦乐见北理大成立荣誉学院鼓励学生亲身探讨及体会这些当代可持续发展的区域性及全球性创举。


这次联合会议由4月2日至4日举行了三天,來自中国、香港特区、澳大利亚、肯亚、新西兰、西班牙、马來西亚、英国及新加坡的学者专家,合共发表了三十四篇论文。


UNESCO HK 协理副会长仇志成教授(图片4)亦发表了一篇以「大湾区可作为一带一路的驱动力」为题的论文,文中他引用「世界岛与心脏地带理论」、「陆权与海权理论」及「都会与腹地理论」,对比联合国倡议全球可持续发展的17项目标 (UN SDGs)(图片5),研究结果是不论 OBOR 又或 GBA 均可见众多 UN SDGs 的有机组合,实在值得各方支持。


 

(图片4:仇志成教授(左一)在会议中与其他学者专家合照)


 

(图片5:联合国倡议全球可持续发展的17项目标)


仇教授在会中亦提及 UNESCO HK 今年已开展了一个全球性项目:WISDP (www.wisdp.org.hk),WISDP即全球可可持续发展规划师学会,它是根据香港法例登记的非谋利担保有限公司(Limited Company by Guarantee)。作为一间全球性的培训及认证机构,专门为各界专业人仕及商业或非商组织提供训练及頒授可持续发展规划师(CSDP)或可持续发展企业(CSDC)的认证资格。


UNESCO HK与WISDP已向联合国经济社会事务部(UN DESA)注册成为全球可持续发展目标协作项目(注册编号:25489),而所发的兩项认证 (CSDP & CSDC) 亦各自注册为UN DESA全球可持续发展目标协作项目编号25537及 25541。


期望通过认证培训,让更多专业人仕及组织认识联合国倡议的17项可持续发展目标,全球可望于2030年达致和諧共存及持续发展。



编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: