您现在的位置:中外要闻网 > 文化
民间红色收藏家王艾甫老人的中国梦想秀

     2018-03-28 09:48      来源:中外要闻通讯社CNW

辽县抗战纪念馆(1942年为了纪念抗日英雄政权辽县更名为左权县)


 

王艾甫老人在馆内为年轻人讲解馆藏的抗战史料


 

“王艾甫海报”---《中国梦想秀》亮相美国纽约时代广场,王老向全世界传递红色精神


 

肖南溪教授介绍民间红色收藏家王艾甫老同志


 

王艾甫老同志声情并茂、如数家珍的介绍他如何创办“辽县抗日战争纪念馆”的经历


 

红色记者陈龙狮(左)真切提问、红色民间收藏家王艾甫(右)从容回答


他叫王艾甫,今年78岁,是一名退休的普通检察干部,他的家乡在左权县,这里是全国著名的革命老区,抗战期间,朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平等一大批抗日精英汇集于此,领导指挥华北抗日军民同日本侵略者进行了艰苦卓绝的斗争。

2009年,王老倾囊不悔收藏了辽县抗战珍品3千余件后,便在左权县城区一个叫西关村的地方创办了“辽县抗日战争纪念馆”。该馆面积共430余平方米,共设5个展馆,分“国耻警示”、“抗战理论”、“根据地创建”、“民主法治”、“抗战文化”、“国际友谊”、“参军参战”、“鱼水深情”、“抗战武器”、“抗战胜利”、“英烈永垂”、“群众路线”12个专题。从此,王老把它作为义务开展国防教育的主阵地,讲述着左权人民群众参军、参战、支前,为民族解放事业做出的牺牲和贡献。该馆最大的特色是:以歌颂普普通通的老百姓、普通战士为主的抗战纪念馆!
    为了更好的弘扬抗战精神,于2017年5月23日,王老将该馆无偿捐献给左权县政府,一时间成为全国抗战馆的佳话。
    2018年3月20日,“王艾甫海报”---《中国梦想秀》亮相美国纽约时代广场,王老向全世界传递红色精神,为此王老一夜间成为全球“红色网红”。

记者有幸在北京的“家风·家国”演讲现场采访到王艾甫老同志。“您是一位了不起的民间红色收藏家,您的事迹很感人,尤其是您用21年的时间,为84位烈士的50位烈士家属及后代收到了《太原战役将士阵亡通知书》,让五十位英烈含笑九泉,让上千计的英烈后代得到了久违的安慰,请问您的下一步计划?”

王老不假思索的问答:我老了,而且脑梗后行走不便了。我心有余而力不足。希望大家都来为英烈送温暖。最好的的办法是政府加民间,两股力量联合起来。其实,不仅仅是这34位英烈还没有回家,在许多烈士陵园还有上千上万的烈士,他们的亲人不知道他长眠于此。还有好多无名烈士更难回家。所以,任重道远!我还有一个计划,我走不动了。可以在家中继续干。我想将我收藏的1.5万件红色文物尽可能变活,即将文物后面的故事挖掘出来,这样红色文物就能讲红色故事,就能让年轻人接受这些红色教育。这就是我的梦想。同时,希望你们媒体多多宣传这些红色文物背后的革命故事,谢谢(记者陈龙狮/图文报道)

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: