您现在的位置:中外要闻网 > 社会
清明节前革命后代向革命前辈献花

     2018-03-24 09:36      来源:中外要闻通讯社CNW

淮北抗日民主根据地纪念馆外形图


群雕“胜利”外景图


革命后代向刘少奇革命先辈雕像敬献花篮


革命后代向刘瑞龙革命先辈雕像敬献花篮并鞠躬



杜大娘(许爱民)的孙子杜长永先生向大家介绍奶奶的革命事迹


向刘瑞龙等革命前辈敬献花篮后合影留念


拜谒完毕后,革命后代在展馆大厅合影留念


一年一度的清明节即将来临,舒川、万如春、刘长良、万晓晨等革命后代专程从北京,奔赴淮北抗日民主根据地纪念馆,在杜大娘(许爱民)的孙子杜长永先生全程热情的陪同,参观了淮北抗日民主根据地纪念馆。在馆内外,杜长永先生作了详细介绍奶奶的革命事迹,最后全体向抗日战争时期的革命前辈刘少奇、彭雪枫、邓子恢、张爱萍、刘瑞龙、江上青等老一辈无产阶级革命家敬献花篮。

1954年,中共泗洪县委、县政府在广泛征求社会各界意见的基础上,与常熟市政府共同出资2000多万元,建设了淮北抗日根据地纪念馆及广场,纪念馆建筑面积2450平方米,由中科院院士齐康教授主持设计,构思奇妙、气势恢弘、外形呈“五角星”形象征着共产主义精神永放光芒。

淮北抗日民主根据地纪念馆共分六个部分:(一)燃起抗日烽火;(二)创建淮北抗日民主根据地;(三)打开淮北抗战新局面;(四)筑起抗日的铜墙铁壁;(五)夺取抗战最后胜利;(六)纪念缅怀永垂青史。即展示了抗日战争时期,刘少奇、彭雪枫、邓子恢、张爱萍、刘瑞龙、江上青等老一辈无产阶级革命家和淮北党政军民团结一心、同仇敌忾、浴血奋战、可歌可泣的感人事迹。

淮北抗日民主根据地纪念馆记载着革命历史,传承革命精神,是泗洪县缅怀革命先烈、弘扬革命传统、传播先进文化的爱国主义教育阵地。百万泗洪儿女将永远继承和发扬老一辈无产阶级革命家的优良传统,以革命先烈不畏艰难、勇于献身的革命精神鼓舞斗志、开拓进取、务实苦干,为加快建设富裕文明的新泗洪而努力奋斗(记者陈龙狮、通讯员舒川报道)。

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: