您现在的位置:中外要闻网 > 澳洲
中共中央建议修宪法主席任期规定 澳回应

     2018-02-26 15:31      来源:澳洲新快网

中国国家主席习近平。(新华网图片)

据澳联社报道,近日,中共中央委员会建议宪法删除“国家主席和副主席连任不得超过两届”的表述。澳洲方面对此表示,是否修改宪法属于中国内部事务,澳中关系会始终保持友好。

中国国家通讯社新华社上周日公布了《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》,其中将“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届”,建议修改为“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同”。

澳洲外长毕晓(Julie Bishop)周一在堪培拉向记者表示:“习近平主席是卓有成效的中国领导人。但(中国)宪法以及宪法的任何修改,都是中国自己的事务。”

毕晓还指出,澳洲和中国有着非常稳健的关系,和中国是全面的战略伙伴。“中国是我们最大的双边贸易伙伴,中国所发生的事情会影响到世界其他地方。中国是本地区及全球大国,我们欢迎中国的经济崛起。”

另一方面,在有关澳洲是否会在南海中国声称拥有主权的海域执行巡航的问题上,毕晓也和总理谭保(Malcolm Turnbull)的态度保持一致,拒绝回应“具体操作事务”。

美国总统特朗普(Donald Trump)上周末在谭保访美时称,美国乐见澳洲参与在南海地区的所谓“航行自由行动”。

虽然澳洲海军舰艇近期未驶入中国宣称拥有主权的12海里区,但毕晓表示,澳洲多年来都有船舰与飞机进入南海地区,而且未来也会继续这样做。

毕晓还称,美国在全球范围内执行“航行自由行动”,但澳洲并没有。虽然澳美两国互为补充,但并不意味着两国要在所有方面都保持一致。

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: