您现在的位置:中外要闻网 > 中国
原62军老战士及后代相聚雅安开展纪念雅安解放68周年系列活动

     2018-02-10 15:48      来源:中外要闻通讯社CNW


□红山菊梅


68年前年的2月1日 ,雅安解放,翻开了雅安历史崭新的篇章。

68年后的2018年2月1日,原62军老战士20多人及后代300余人聚首雅安,开展纪念雅安解放68周年系列活动。活动在筹备组的精心策划、组织,大家通力合作和热情参与下,在短短的两天半时间里顺利完成了见面会、纪念座谈会及后代向雅安市和雨城区党史办赠书、老战士座谈会、与原18军后代一同在雅安烈士陵园祭奠烈士和两军文艺联欢、观看电影《绝地先锋》、参观原62军驻地及老雅安城相关旧址、分组上门看望62军老战士等活动。整个纪念活动充满了正能量,内容丰富,场面感人,意义深远,纪念活动取得了园满成功,并受到社会各界好评。

(原62军老战士及后代雅安纪念活动合影)


1950年1月25日,中国人民解放军第62军军长刘忠,西康军区政委廖志高奉命率领“挺进西康先锋团”即62军185师555团和军直属队一部及赴西康的党政干部,由广汉、成都出发,沿成雅公路挺进西康。于1950年2月1日进驻西康省会雅安,并进行了雅安入城仪式,受到原西康军政负责人和市民的热烈欢迎。随后,军直机关、第185师、第186师及军骑兵团分别由成都地区出发,沿途击退了土匪武装的袭扰,于2月13日,先后到达雅安。2月15日,62军鲁瑞林政委、熊奎参谋长、高德西主任等率领200余辆载着粮、盐、肉、布匹及军用物资的卡车车队驰援雅安,解除了被土匪围攻多日所造成的极其困难局面。当日晚抵雅安,在城边受到雅安各界1000余人的热烈欢迎。3月20日,第186师解放了康定。随后,第184师在兄弟部队的协同下取得了“西昌战役”的胜利,于3月27日解放了西昌。进而解放了西康全省。1950年2月7日,奉西南军区司令员贺龙、政治委员邓小平命令,中国人民解放军西康军区在雅安正式宣告成立,刘忠任司令员、廖志高任政治委员、方升普任副司令员、鲁瑞林任副政治委员;军区机关由第62军机关兼;下辖雅安、西昌、康定、昌都、凉山等军分区,分别由185师、184师和186师兼。

(1949年12月9日国民党西康省主席刘文辉宣布起义,图为62军刘忠军长会见刘文辉)


(刘忠军长率62军555团通过雅安文辉桥)


(刘忠军长、廖志高政委率领185师555团及警3团于1950年2月1日进抵雅安,图为雅安人民夹道欢迎我军入城)


经过了68年的社会主义革命和社会主义建设、雅安以崭新的面貌展现在人们的面前,尤其是在改革开放以来,雅安更是以前所未有的速度在发展。在“旅游、重建、扶贫、感恩、创业”工作中已将雅安建设成了美丽的“民族走廊”。

这些成就,是千千万万个解放雅安的先烈和前辈们为之奋斗的理想和夙愿。在党的“十九大”胜利召开后,为了响应习近平总书记“铭记光辉历史、传承红色基因”和“不忘初心、继续革命”的号召,本着牢记历史、教育后代、祭奠先烈、奔向梦想的想法,原中国人民解放军第62军健在的部分老战士及后代经过多次磋商研究,决定在雅安解放68周年纪念日(2018.2.1),在雅安中心城区举办系列活动。

活动筹备组在向雅安市政府相关部门汇报后,得到了雅安市相关部门的大力支持与协助。活动通知发出后受到原62军老战士及后代们的热烈反响,来自全国各地的原62军老战士及后代踊跃报名,活动截止一月三十一日晚宾馆报到后代319人,老战士25人,原18军后代40人。报名人员来自国内地级以上25个城市:北京、天津、广州、福州、成都、西昌、雅安、西安、昆明、长春、宁波、深圳、南京、济南、兰州、太原、唐山、遂宁、万州、临汾、攀枝花、自贡、侯马、曲靖、晋城、德阳等。虽然66年的分离,但当年的战斗友情仍在后代们心中延续。原18军后代在得知雅安烈士陵园里也安葬有18军的烈士后,提出希望和62军一起扫墓,祭奠先烈。18军后代《雪域艺术团》还带来了精彩节目与62军后代联欢,重现当年两军并肩作战时的友情。

(纪念大会会场,全体起立奏唱国歌)


(纪念大会上的原62军参会老战士们)


(原62军老战士及后代、原18军后代共同瞻仰雅安烈士陵园、祭奠烈士)


(原62军刘忠军长女儿刘蒨代表62军后代宣读祭文,18军后代代表杨齐康宣读祭文)


(原18军后代代表列队祭奠烈士并赠送祭文《烈士赋》)


(本次纪念活动筹备组主要成员合影)


(一位老前辈为纪念活动的题词:永记光辉历史,不忘革命先烈)


(联欢会上原18军后代向62军老战士和烈士后代代表敬献哈达)


(原62军北京后代表演配乐诗朗诵《为62军而歌》)


(原18军子弟《雪域艺术团》表演情景剧《不忘初心》)


(西昌地区原62军后代演出舞蹈《凉山的月亮》)


(原18军子弟《雪域艺术团》演出舞蹈《洗衣歌》)


(最后大合唱《革命人永远是年轻》,联欢会在欢乐的歌声中圆满结束)


这次活动也是原62军撤销番号66年后的第一次大聚会、大团圆。分散在祖国各地的原老部队的战友们、后代们,仍然情系老部队,怀念老战友、怀念为国捐躯的烈士们,后代们也以父辈曾是这支光荣部队的一员而自豪。

这次活动的组织、参与者中,不仅有前面提到的来自全国各地的后代;也有部分老战士、老前辈们,其中有原雅安军分区副司令员王禄全(原62军185师555团1营教导员;原雅安军分区副政委石有礼(原62军185师555团政治处组织干事);原185师文工队员、中华慈善奖获得者陈荣超、杨玉仙夫妇;原185师医院检验员、原37医院院长乔启光,原185师554团卫生员、基建工程兵92支队卫生所长孙成忠等。他们已年逾八、九十岁仍执意要来参加活动;还有原部队的首长、老红军、开国将军们的后代,原62军军长刘忠中将的女儿刘蒨、女婿罗振;政委鲁瑞林将军女儿鲁晓云;副军长方升普将军的女儿方军、方晓梅、方小艾、方西莎,女婿李友谊;参谋长熊奎将军的儿子熊海滨;后勤部政委金世柏将军的女儿金丽,女婿李晋平;后勤部部长刘忍将军的儿子刘平章、儿媳李援;后勤部副部长杜兴中的儿子杜洛兵、杜洛山、女儿杜宁宁、儿媳单玉琴;184师师长林彬将军的儿子林安利;政委梁文英女儿梁欐;185师师长涂则生将军的女儿涂晓敏;政委孔俊彪将军的女儿孔南宁、女婿赖豫福;副政委牛明智将军的儿子牛京福;186师政委胡立声将军的儿女胡芳、胡渝彪、胡海鹰、儿媳陈彬,186师副师长樊执中的女儿樊培英、樊培蓉;184师552团团长周培成烈士的儿子周晋康、185师555团团长杨植森的儿子杨追奔,62军后勤部驻重庆办事处主任牛恒光的儿子牛文奇,184师后代史西川等。

(原62军老战士与后代在原西康省政府办公楼前合影)


(原62军后代与老前辈陈荣超、杨玉仙、孙成忠合影)


(原185师师长涂则生女儿涂晓敏与老战士陈荣超、杨玉仙亲切交谈)


(原62军特等战斗英雄韩廷宝与184师政委梁文英女儿梁欐握手)


(老战士侯玉珍与原62军刘忠军长的女儿刘蒨与女婿罗振亲切交谈)


(91岁老战士卓越与老军长刘忠女儿刘蒨、老师长林彬儿子林安利亲切交谈)


在纪念活动中有太多的感人场面,有几位年愈九十的老战士听说62军的后代们回来了,他们带着保存多年的证件和奖章,来到会议驻地,当看见“原62军”的横幅标语,杵着拐杖的他们顿时泪流满面地说:终于找到家了!刘忠军长的女儿刘蒨等到医院看望老战士时,一句“叔叔,我们回来看您了!”使老人们与后代都抑制不住激动的情感流下了热泪。老战士给后代讲革命传统,讲战斗经历,使后代们了解了原62军的光辉历史,更深的认识到今天的幸福生活是多么的来之不易。20多名老战士不顾年老体弱,执意回到雅安参加活动,不能参加活动的老人也委托后代们带来了贺信和沉甸甸的嘱托。来自北京、上海、福州、广州、成都、西安、乐山、雅安、西昌、自贡等地的原62军老战士及后代共叙两代人的友情,共同传承62军精神。使这次纪念雅安解放68周年系列活动在庄严、热烈的气氛中圆满落幕!

(原62军军长刘忠的女儿刘蒨、参谋长熊奎的儿子熊海滨,185师师长涂则生的女儿涂晓敏,政委孔俊彪的女儿孔南宁等人到医院看望了96岁高龄的李永海老前辈,送去后代的祝福。李永海前辈当年是刘忠军长的警卫员,1950年去福建接来刘蒨、涂晓敏和孔南宁的奶奶。)


(原62军刘忠军长的女儿刘蒨与女婿罗振在医院看望抗日战争和解放战争时期陈赓司令和刘忠军长的警卫员李长斌)


(原62军刘忠军长女儿刘蒨与政委鲁瑞林女儿鲁晓云、会务组长杨追奔向大家祝酒)


(告别晚宴上兄弟姐妹手拉手,绕着饭桌跳起了彝族“锅庄舞”!)


(告别晚宴举杯欢庆,活动圆满落幕)


编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: