您现在的位置:中外要闻网 > 社会
学习十九大精神:参观“京城小延安”系列报道之十一

     2018-01-24 17:03      来源:中外要闻通讯社CNW

记某保密单位部分党员参观“京城小延安”


【编者按】今年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。北京延安文化展示中心开展“贯彻落实习近平在党的十九大报告中提出的各项工作,让延安精神放射出新时代的光芒”主题活动,京城不少单位和个人专门来到“京城小延安”参观学习。为此,我们开展了系列报道,希望与参观者一起共同学习延安精神,传播红色文化,记者陈龙狮。

 

党员同志们参观北京延安文化展示中心《延安精神永放光芒》展览,解说员贾俊营介绍延安精神的内涵

 

党员同志们参观北京延安文化展示中心《北京知青在延安》展览,解说员贾俊营解说延安知青故事,展厅中的仿窑洞。

 

党员同志们参观北京延安文化展示中心《北京知青在延安》展览

 

党员同志们参观北京延安文化展示中心《中共中央西北局》展览


党员同志们参观北京延安文化展示中心会议厅,此会议厅仿照“七大会场”布置的


在2018年1月23日,位于北京市朝阳区驼房营的北京延安文化展示中心(简称京城“小延安”),在全党全国人民学习贯彻党的十九大精神的热潮中,迎来了学习党的十九大精神参观“京城小延安”系列活动的第十一批参观团体,来到北京延安文化展示中心参观《延安精神 永放光芒》展览,开展党日活动。

今天天气很冷,大家冻得瑟瑟发抖,但是党员同志们依然热情高涨,冒着寒冷认真聆听解说员讲解展览内容,学习延安精神。来到北京延安文化展示中心感受当年延安的生活环境,在这么严峻艰苦的环境下,锻炼磨练了出共产党员坚定的意志和品质。作为当代的年青人,更要担负起新时代的使命与责任,在各个岗位上做出自己的成绩。

本次由北京延安文化展示中心展宣部主任贾俊营担任解说员为参观党员介绍展览内容。首先,贾主任代表北京延安文化展示中心全体员工对大家表示欢迎,并致欢迎词:欢迎党员同志们来北京延安文化展示中心参观学习,指导工作。同时,介绍了京城“小延安”的基本情况及筹建原由:2004年由陕西省委宣传部、延安市委市政府联合举办“延安精神 永放光芒”全国巡展。期间延安市政府向北京市政府致函请求在北京建“延安精神展览馆”。时任北京市市长王岐山批示有关部门协调在朝阳区酒仙桥驼房营水利物资供应站院内建馆,2006年筹建,2007年正式开馆,免费向社会开放。展览由陕西省劳动模范赵文忠主任个人投资兴建。

其次,贾主任为前来参观的党员同志讲解《延安精神 永放光芒》展览、北京知青在延安展览、中共中央西北局展览、陕甘边革命根据地“照金精神”展览。并将“坚定正确的政治方向,解放思想实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生艰苦奋斗的创业精神”的延安精神,随着展览图片、实物进行系统式的讲解,还列举了一些故事,使大家对延安精神有了一个概括的了解。

最后,贾主任代表北京延安文化展示中心感谢大家对展示中心的信任与支持,贾主任总结到:这是我们展示中心学习贯彻党的十九大精神的初步体会,与党员同志们共同学习好党的十九大精神,我们要结合岗位工作实际,把展览办好,充实新的宣讲内容,使展览收到更好的效果,为实现共产主义理想和中国特色社会主义共同理想而努力奋斗,让延安精神放射出新的时代光芒!我们非常欢迎大家来到北京延安文化展示中心,开展党课党史培训活动及座谈会,同时也希望大家能够对北京延安文化展示中心给予支持,让延安精神代代相传! 

附件:北京延安文化展示中心(京城小延安)简介

北京延安文化展示中心占地面积20亩,建筑面积10000多平方米。2006年建成,次年免费开放,迄今为止已免费接待300多万人次参观学习。

目前,该中心设有中共延安十三年展览、照金精神展览、中共中央西北局展览、北京知青在延安展览等四个展区,共2000多幅珍贵的历史图片、3000多件实物和文物,业已成为中国延安精神研究会、延安延水情公益促进会、中国世界民族文化交流促进会等200多家党政系统、中小学及高校、研究机构、国有和民营企业等单位开展延安精神、革命传统和爱国主义教育活动的重要基地,被誉为“京城小延安”。

“京城小延安”地址:北京市朝阳区酒仙桥驼房营;热线电话:57290041、5729 0040;联系人:办公室主任王寅生。 

中共延安十三年展览中的五大领袖蜡像

 

“京城小延安”展馆的大门口

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: