您现在的位置:中外要闻网 > 文化
2018民族春晚在京录制系列报道之民族魂篇章

     2018-01-18 15:50      来源:陈龙狮 中外要闻通讯社CNW


民族春晚部分演职员登台与组委会和著名演员合影留念


整台晚会由马智宇、龚洁、雅妮、杨静、贾彤等知名主持人联袂主持


内蒙古呼伦贝尔新左旗夕阳红艺术团表演的歌伴舞《阳光草原》


天津蓟县老年大学红飘带舞蹈队表演的《州河弯弯》


国家一级演员、东方歌舞团歌唱家牟炫甫表演男声独唱《山歌唱出好兆头》


广东东莞俏妈妈舞团表演的舞蹈《摆啊摆》


内蒙古呼伦贝尔新巴尔虎左旗双拥艺术团表演唱《哲德日娜娜》


四川成都市锦江区老年大学民族舞五班表演的彝族舞蹈《阿哩喂》


吉林市永吉县文化馆英博艺术团表演的藏族歌舞《康定情歌》


Lisa形体舞蹈团表演的古典舞蹈《风筝误》


民间歌手萨仁表演的女声独唱《梦中的家》


中国著名女高音歌唱家胡晓晴表演原唱《大宅门》


民间歌手拉毛王旭表演唱《吉祥的高原》


女高音歌手表演唱《望月》


黄土情组合表演的男女声二重唱《新跑旱船》


吉林省东丰县神鹿艺术团表演的武术音乐舞蹈《音舞诗画·大美东丰》


内蒙古呼伦贝尔新左旗长调组合表演的小合唱《褐色的雄鹰》


《陶思特》老年艺术团表演的歌舞剧《布里亚特那登》


乌音嘎原生态艺术团白玉兰古筝表演唱《美韵》


岩茹寓组合表演唱《百善孝为先》


民间歌手表演男高音《草原之夜》作为第三届民族春晚《第二篇章民族梦》的压轴表演


2018年1月13-15日,中贸视界演艺大剧院内星光熠熠,张灯结彩,年味十足,由为祖国喝彩活动组委会、中国好舞姿活动组委会、中华民族歌舞大赛组委会和民族春晚活动组委会联合主办的,为祖国喝彩(北京)文化发展有限公司、华娱天天向上(天津)文化传播、内蒙古盛璐文化发展有限公司、西安塔夫网络科技有限公司、大庆市东映文化传播有限公司、黑色帝国(北京)农业科技有限公司、色佳品牌等单位联合承办的“为祖国喝彩”第三届中华民族歌舞大赛暨2018民族春晚,在北京最大的裸眼3D演播大厅内完美录制成功。本次民族春晚的策划人兼总导演:李清东,舞台总监:刘琴,灯光、音响:李博、高袁辰,舞美:马训科。第三届民族春晚的筹备、演出、录制、后期制作还得到了宾利葡萄酒、黑色帝国品牌、色加品牌,以及北京市欧铭嘉家具股份有限公司的大力支持。在民族晚会录制现场,《中国法制日报》社,法制与新闻客户端全程录播了本场节目。据悉,第三届民族春晚将在春节前后,在央视旅游卫视、云南电视台、腾讯视频等播出平台与全国观众见面,敬请关注。

记者在现场看到了来自全国31个省、自治区、直辖市的50多个艺术代表团约1000多位民间艺术家莅临现场,为全国观众奉上了自己精彩的民族风情演出。这里要特别提出的是,这些艺术团队的大多数都不是专业的艺术团体,而且不少演职员都是年过半百的老人,最大的已80多岁了。由此说明了中国民间歌舞艺术已经基本普及,而且达到一定的水准。不仅如此,活动主办方还特别邀请到中国著名的艺术家:杨洪基、邓玉华、牟玄甫、李元华、胡晓晴、田美荣、拉毛王旭、蔺振华、温建林等著名表演艺术家亲临现场献艺,使民族春晚的录制现场高潮迭起,精彩纷呈。整台晚会由马智宇、廖洁、龚洁、雅妮、杨静、贾彤等知名主持人联袂主持。

在民族春晚组委会与为祖国喝彩活动组委会的严格控制下,本届民族春晚暨中华歌舞大赛凭借丰富多彩的民间音乐和豪迈质朴的民间舞蹈等多样化的艺术形式和精彩节目,向全国的观众展示最真实的中华民族文化,作品精彩而不浮夸、淳朴而不失华美,内涵丰富、情感真挚,给观众以较强的视觉冲击力。

在全国范围内,有着无数默默无名的少数民族文艺工作者以继承弘扬本民族优秀传统文化为己任,在舞台上坚守着、耕耘着,创作和推出了一大批优秀歌舞作品。他们以强烈的民族自信和文化自信,为保护继承弘扬优秀传统文化而努力工作,辛勤耕耘。

记者采访了第三届民族春晚总导演、为祖国喝彩品牌创始人李清东先生。请问“您为什么这样全力的为民族春晚无私奉献?”李总导演对记者深情地说:“民族歌舞是一个民族最重要的文化标志之一,是一个国家乃至一个民族的灵魂。举办民族春晚,就是希望能通过这个平台,传承中华民族博大精深的民族文化,让民族文化的地域性、时代性、多样性得到更充分的展示。以弘扬优秀的传统文化民族精神,凝聚中国力量,让民族艺术瑰宝在和谐盛世绽放更加夺目的光芒。借此记者之笔,我要感谢组委会的全体人员和来自全国各地的演职员和中外媒体的记者们!”

党的十九大倡导中华文化的复兴,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。本届民族春晚一共有50多个节目,分为三个篇章来展示中华文化。本网特此分为《中华情篇》《民族魂篇》《中国梦篇》来展示第三届民族春晚的风采,请大家关注【中华魂网】的系列报道(记者陈龙狮/图文报道)。

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: