您现在的位置:中外要闻网 > 文化
2018民族春晚在京录制系列报道之中华情篇章

     2018-01-18 15:45      来源:陈龙狮 中外要闻通讯社CNW


民族春晚部分演职员登台与组委会和著名演员合影留念


整台晚会由马智宇、龚洁、雅妮、杨静、贾彤等知名主持人联袂主持


国家一级演员、火箭军文工团歌唱家田美荣表演女声独唱《祖国拜年》


北京银河舞蹈队表演的民间舞《水月扇影》


深圳市福田区御园艺术团表演的歌伴舞《感谢春天》


陕西金色年华艺术团的服饰表演《春色满园》


来自杭州的民间歌手、长发仙女王丽萍表演女声独唱《我爱你中国》


吉林省圣鹿传媒演艺有限公司表演的舞蹈《皇家鹿苑中国鹿乡》


中国好舞姿舞之恋民族舞蹈团表演的舞蹈《梦中的兰花花》


民间歌手彭宝泽表演女声独唱《故乡是北京》


民间歌手李青表演歌伴舞《女兵的电话》


邯郸水墨磁州艺术团的服饰表演《水墨磁州情》


民间歌手王娟表演女声独唱《新洪湖水》


十姊妹艺术团表演舞蹈《关东风》,领衔主演是71岁的张英(左)


国家一级演员、原武警文工团歌手蔺振华表演男声独唱《东方神韵》


大庆老干部大学模特艺术团服饰表演《水墨兰亭》


陕西乾禾现代农业开发有限公司张玮莹表演女声独唱《西口情》


风靡全国的歌迷王子白浪登台载歌载舞


北京国粹艺术团表演的毛主席诗词《咏梅》,作为《中华情》篇章的压轴表演,她将京剧、朗诵、书画、旗袍、武术等表演融为一体。当毛主席特型演员高呼“人民万岁!”时,全场高呼“毛主席万岁”,将2018民族春晚的第一篇章《中华情》推向高潮后圆满落幕


2018年1月13-15日,中贸视界演艺大剧院内星光熠熠,张灯结彩,年味十足,由为祖国喝彩活动组委会、中国好舞姿活动组委会、中华民族歌舞大赛组委会和民族春晚活动组委会联合主办的,为祖国喝彩(北京)文化发展有限公司、华娱天天向上(天津)文化传播、内蒙古盛璐文化发展有限公司、西安塔夫网络科技有限公司、大庆市东映文化传播有限公司、黑色帝国(北京)农业科技有限公司、色佳品牌等单位联合承办的“为祖国喝彩”第二届中华民族歌舞大赛暨2018民族春晚,在北京最大的裸眼3D演播大厅内完美录制成功。本次民族春晚的策划人兼总导演:李清东,舞台总监:刘琴,灯光、音响:李博、高袁辰,舞美:马训科。第二届民族春晚的筹备、演出、录制、后期制作还得到了宾利葡萄酒、黑色帝国品牌、色加品牌,以及北京市欧铭嘉家具股份有限公司的大力支持。在民族晚会录制现场,《中国法制日报》社,法制与新闻客户端全程录播了本场节目。据悉,第二届民族春晚将在春节前后,在央视旅游卫视、云南电视台、腾讯视频等播出平台与全国观众见面,敬请关注。

记者在现场看到了31个省、自治区、直辖市的50个代表团及优秀歌手,温建林、萨仁、杨睿、赵鲜花、马兆祥、房亮亮、艾秋霞、黄土情组合、陈晓、王丽萍、李青、王娟、彭宝泽、梅水广、张玮莹、樊美琪、岩茹寓组合等,约1000多位民间艺术家莅临现场,为全国观众奉上了自己精彩的民族风情演出。这里要特别提出的是,这些艺术团队的大多数都不是专业的艺术团体,而且不少演职员都是年过半百的老人,最大的已80多岁了。由此说明了中国民间歌舞艺术已经基本普及,而且达到一定的水准。不仅如此,活动主办方还特别邀请到中国著名的艺术家:杨洪基、邓玉华、牟炫甫、李元华、胡晓晴、田美荣、拉毛王旭、蔺振华等著名表演艺术家亲临现场献艺,使民族春晚的录制现场高潮迭起,精彩纷呈。整台晚会由马智宇、廖洁、龚洁、雅妮、杨静、贾彤等知名主持人联袂主持。

在民族春晚组委会与为祖国喝彩活动组委会的严格控制下,本届民族春晚暨中华歌舞大赛凭借丰富多彩的民间音乐和豪迈质朴的民间舞蹈等多样化的艺术形式和精彩节目,向全国的观众展示最真实的中华民族文化,作品精彩而不浮夸、淳朴而不失华美,内涵丰富、情感真挚,给观众以较强的视觉冲击力。

在全国范围内,有着无数默默无名的少数民族文艺工作者以继承弘扬本民族优秀传统文化为己任,在舞台上坚守着、耕耘着,创作和推出了一大批优秀歌舞作品。他们以强烈的民族自信和文化自信,为保护继承弘扬优秀传统文化而努力工作,辛勤耕耘。

记者采访了第二届民族春晚总导演、为祖国喝彩品牌创始人李清东先生。请问“您为什么这样全力的为民族春晚无私奉献?”李总导演对记者深情地说:“民族歌舞是一个民族最重要的文化标志之一,是一个国家乃至一个民族的灵魂。举办民族春晚,就是希望能通过这个平台,传承中华民族博大精深的民族文化,让民族文化的地域性、时代性、多样性得到更充分的展示。以弘扬优秀的传统文化民族精神,凝聚中国力量,让民族艺术瑰宝在和谐盛世绽放更加夺目的光芒。借此记者之笔,我要感谢组委会的全体人员和来自全国各地的演职员和中外媒体的记者们!”

党的十九大倡导中华文化的复兴,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。本届民族春晚一共有50多个节目,分为三个篇章来展示中华文化。本网特此分为《中华情篇》《民族魂篇》《中国梦篇》来展示第二届民族春晚的风采,请大家关注【中华魂网】的系列报道(记者陈龙狮/图文报道)。

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: