您现在的位置:中外要闻网 > 社会
老红军马瑞卿的坚定党性故事

     2018-01-12 10:07      来源:马万仙 中外要闻通讯社CNW

老共产党员马瑞卿遗像(1918.10-2000.3),享年83岁(由马万仙提供)



时任中央军委副主席刘华清来左权时和县里领导看望老红军的合影,前排(右1)是我父亲马瑞卿(由马万仙提供)


老红军马瑞卿一家人的全家福(马万仙提供)


在著名的太行山革命老区左权县,安葬着一位1932年参加革命,1933年参加红军,参加过爬雪山、过草地的四川籍老共产党员马瑞卿。他在反九路围攻战役中身负重伤(一等甲级伤残),于1947年退伍,被安置在山西省左权县一个只有七户人家的自然小山村。

负伤落户对一个有着坚定共产主义信念的老红军,并没有对革命就此止步息脚,放弃为人民服务的理念。

在部队,他是八路军野战卫生部的一名军医;到地方后,摇身一变成为老百姓的医生。因为居住地在麻田附近的山村,交通就医很不方便。当地老百姓有病就去找他,不管是白天还是晚上,不管是本村还是三里五村,他随叫随到,为人民服务身体力行,从不叫苦喊累,他把老百姓当亲人,老百姓也不把他当外人,关系融洽,口碑甚好。在1958年他迁居县城时,乡亲们送别时难舍难分。

特别值得一提的是1955年5月,对父亲落户的小山村算是个“黑色的五月”。天气阴沉十多天,突降倾盆暴雨,山体轰鸣,雷声炸响。老百姓在惊恐中被惊醒,不敢在家都在各自的门洞中避雨,大雨下个不停,山体还在作响,没人敢迈出一步。出于对老百姓生命的负责,我父亲奋不顾身跑了出去呼喊群众,出于一个老共产党员的责任,他义无反顾,冲上山坡,查看水情。

可老天作恶,洪水无情。就在我父亲刚一只脚踏上山坡的一瞬间,整个村子和村里的33口人被无情的泥石流全部吞没。面对这残酷的局面让老父亲至死也不能释怀。

那是上个世纪九十年代,县里道路改造,将红军幸福院房子全部拆除,由于县里对安置工作的不尽人意,部分老红军的子女们参与哄抢财物,当父亲得知我弟弟也抢走一个火炉后,步行三里路去到儿子家,严历地告诉儿子:“马上把东西拉回去!”儿子辩解说:“大家都抢了,为啥我就不能拿?”父亲不客气地告儿子:“别人抢我管不了,姓马的儿子就是不能抢,你给我赶快拿回去!”并亲自监督住儿子把东西拉了回去。回来已是零晨2点多钟,我觉得父亲已七十多岁,身体又不好,劝他不要管了,他很生气,父亲一辈子从不发脾气,是个慈祥和善的老人。可就在这时他发脾气了,历声问到:“你是不是共产党员?”我回答:“是”。他接着问我:“党怎么教育你来,国家财产受到损失,你不管还不让我管”。简短的几句问话,让我无地自容,顿时觉得一个新时代的年青党员在一个红军时期的老党员面前显得那么苍白、渺小、无颜……

这就是一个红军时期老党员和一个新时代的年青党员的显明对照,这件事让我刻骨铭心,永记心间。

就在他临终前,他把我们姐弟五个叫在跟前还认真地叮嘱:一定要昕党话,跟党走,干不了大事,就干点好事。

这就是一个老共产党员的理想信念。父亲已去世多年,走后虽说没有给我们留下多少资产,但他对共产主义的信念和为人民服务的精神,却是留给我们终身的无价宝,并一直激励着我们在新长征的道路上奋进。

“干不成大事,就干点好事”的教诲永远铭记。

老红军马瑞卿女儿马万仙

二零一八年元月十日

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: