您现在的位置:中外要闻网 > 文化
中华民族文化艺术院首家国学院在京宣告成立

     2017-11-27 15:59      来源:陈龙狮 中外要闻通讯社CNW

 

会场起立奏唱《中华人民共和国国歌》

 

中华民族文化艺术院院长张乐群教授宣布活动开始并致主旨发言

 

中华民族文化艺术院秘书长苏轻评教授代106岁的女红军王定国老奶奶宣读老红军为大会专门撰写的《贺信》

 

张乐群、朱秉臣、董彦璋、陆心棣、岳大平、高文、申伯强等领导和来宾,为中华民族文化艺术研究院国学院揭牌

 

中国华服文化研究院院长朱秉臣致祝贺词

 

中华民族文化艺术院上海分院院长樊勇新教授代表全国各地分支机构致贺词

 

广东省汕头市人民政府秘书长陈辉女士代表全国各地国学院筹建单位致贺词

 

鸿蒙云计算总裁、总设计师郑世宝先生介绍他首创“大学云”、“蝴蝶云”推广国学

 

中华民族文化艺术院国学院院长申伯强致欢迎词和感言

 

国学院首场“中华辩经大会”的示范活动:“国学是大众的”。正方郑世宝(左)、反方田景和(右)、裁判苏轻评(中)

 

全体与会者全家福

会场场景图

 

部分组委会工作人员合影留念



2017年11月25日10-11:30,中华民族文化艺术院首家国学院成立大会和教学启动仪式在北京金球国际文化中心隆重举行。来自全国各地上千位热心弘扬国学的人们参加了这一盛会。出席会议的领导、嘉宾有:中华民族文化艺术院院长张乐群教授,中国华服文化研究院院长朱秉臣教授,联合国亚洲人民委员会主席董彦璋,中华民族文化艺术院副院长岳大平教授,美籍华人、中华孝道教育基金会会长陆心棣,中华民族文化艺术院秘书长苏轻评教授,中国健康产业工作委员会主任韩会明,鸿蒙云计算总裁、总设计师郑世宝,中华民族文化艺术院国学院院长申伯强,中华民族文化艺术院上海分院院长樊勇新,中华民族文化艺术院汕头筹备处负责人陈辉,中国华服文化研究院副院长欧方洋,中国服装总公司董事长黄大栋,中国旗袍协会会长李玉华,中国民间武术协会会长凌云龙,中央电视台记者黄峰,中央党校《中华魂网》采编部主任陈龙狮教授等等。

会议伊始,首先由中华民族文化艺术院院长张乐群宣布中华民族文化艺术院国学院成立和教学启动仪式正式开始并致主旨发言,张乐群教授对大家深情地说:中华民族文化艺术院隶属于中华人民共和国国史教育委员会,以弘扬中华优秀文化为使命,传承国学,整理民族文化遗产为主要工作。今天,我院在北京金球国际文化交流中心的基础上,成立中华民族文化艺术院的第一所国学院。将在此开展专门的、多形式、多品种的国学教育。值得兴庆的是,在我院第一所国学院成立之时,第一套完整的国学教材(十本)已发送在学员手中,这套教材被学员称为最适合普及、最好读的国学书籍。第二套国学教材(十本)预计在年内出版发行。我院将借助贯彻十九大精神的强劲东风,继续在祖国的大江南北开办各地的国学院,将弘扬国学事业做得更加宏伟。

由中华民族文化艺术研究院院长张乐群教授、中国华服文化研究院朱秉臣教授、联合国亚洲人民委员会主席董彦璋先生、中华民族文化艺术研究院国学院院长申伯强教授等领导和来宾,为中华民族文化艺术研究院国学院揭牌。中华民族文化艺术院国学院院长申伯强随即致感言,他说:我们能在全国第一个举起中华民族文化艺术院国学院的大旗,这是荣耀,也是责任。我们将利用北京金球国际文化中心有利的软硬件,为弘扬、宣讲国学作出自己应有的贡献。欢迎大家前来国学院深造和提高!今天将开办第一场辩经教学,其它教学也将相继开展。总之,推广国学是我院贯彻党的十九大精神,弘扬中华传统文化,植根民间民族精华的根本任务之一。

由中华民族文化艺术研究院秘书长苏轻评教授代106岁的女红军王定国老奶奶宣读老红军为大会专门撰写的《贺信》,王奶奶非常赞赏国学院的成立,她说:这是具体贯彻落实十九大精神的举措,只要我的身体允许,我将亲自到国学院讲述红军精神。

中华民族文化艺术院上海分院院长樊勇新教授代表全国各地方分支机构祝贺中华民族文化艺术院国学院的诞生,广东省汕头市人民政府秘书长陈辉女士在会上介绍他们筹建汕头国学院的准备情况;鸿蒙云计算总裁、总设计师郑世宝先生介绍他们如何配合中华民族文化艺术研究院将先进传播方式--“大学云”、“蝴蝶云”--来推广国学,让我们打开蝴蝶的翅膀,一起上大学吧!

特别值得一提的是,中华民族文化艺术研究院国学院教学启动仪式上举办了第一场“中华辩经大会”的示范活动,首期辩手是鸿蒙云计算总裁兼总设计师郑世宝和来自重庆桃花源山庄庄主田景和教授,中华辩经题目是“国学是大众的”,辩经裁判由中华民族文化艺术院秘书长苏轻评教授担当。论辩一开场就吸引了所有来宾,让与会者进入了国学的“云中”。记者随即采访了一位观众,他是专门从珠海赶来北京的吴永浩总经理,他对记者说:感谢陈龙狮教授让我和赖万强董事参加这样的国学盛会,我俩一直在推广国学,但是效果不太理想。今天,我们看到首都的国学人士采用这样的答辩形式来弘扬国学,真的非常新颖,讲述者自如、听者容易消化理解高深的国学知识。我俩回到珠海后将以此做榜样,尝试、尝试,期望获得张乐群院长和苏轻评秘书长的大力扶持,欢迎你们到珠海参观、指导。记者在现场还发现,来自北京的28个艺术团队为本次大会奉献了具有文化底蕴的文艺作品,记者将另文报道,请大家继续关注弘扬国学的系列报道(记者陈龙狮/图文报道)。

编辑:中外要闻通讯社CNW
分享到: